10 июля 2007
1257

А рвется ли Дмитрий Медведев к власти?

Вчера переключая каналы ТВ, где-то в 11 ночи неожиданно на третьей кнопке "Центр" наткнулся на Никиту Михалкова. Оказывается его пригласили на программу "Сто вопросов взрослому", на которой мальчишки и девчонки или юноши и девушки задают гостю любые вопросы на любую тему. Всю передачу Никита Сергеевич держался как всегда уверенно и с честью выдержал перекрестный допрос. Мне понравилось.

Но один вопрос, а в большей степени ответ на него, заставил задуматься о вечном. Ребята спросили Михалкова о его дружбе с Путиным и получили пространный ответ и о Президенте и о власти вообще. В частности, Никита Сергеевич привел размышления о власти генерала Де-Голля в той части, где он говорит о двух типах политиков, приходящих к власти. Для одних власть это цель всей жизни и они добиваются её, используя все способы. Другие получают власть в силу сложившихся обстоятельств и рассматривают её как средство для осуществления каких-то замыслов и проектов обустройства жизни своего народа. Путина Михалков отнёс к политикам второго рода, и я с ним по размышлению согласился и задумался о наших политиках.

Конечно, интересно рассмотреть и проанализировать не такой уж большой круг рвущихся к власти наших политиков, но не буду этого делать по принципиальным соображениям. Мне вся эта кутерьма с "преемниками" надоела "хуже горькой редьки" и ввязываться "в гадания на кофейной гуще" не вижу смысла, и так желающих хоть отбавляй. Я, например, знаю, кто будет следующим Президентом России. Моя коллега Татьяна Латышева утверждает, что и она в курсе этого. Но кричать на углу об этом ни я, ни она не собираемся. Все идет своим путем и все в свое время станет известно всем.

Но в памяти почему-то всплыло недавнее интервью Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева газете "Ведомости. Его естественно в очередной раз начали пытать вопросом, не принял ли он решение баллотироваться на пост Президента России. Здесь надо привести отрывок из этого интервью, чтобы не быть голословным:
"- В преддверии президентских выборов оппозиция уже заявила о своих намерениях, кандидатах. А когда мы узнаем имя кандидата от власти?
- Считаю все-таки условным говорить о том, что оппозиция определилась, а власть не определилась. Определяется с предпочтениями только один субъект - народ. Никакие технологии не способны заставить людей голосовать против их убеждения, если речь идет об открытых свободных равных выборах. Конечно, имеет значение то, как будет проходить соответствующая кампания. Равно как и имеет значение позиция действующего президента, как очень популярного политика, который многое делает для развития страны. Президент говорил, что в свое время определится со своими предпочтениями. Это нормально. Это происходит в каждой стране, где действующий руководитель говорит: считаю правильным поддерживать вот такую-то кандидатуру. Когда это может произойти? Ну, это рано или поздно произойдет, потому что есть законы жанра и очевидно, что осень - это уже разгар политических баталий, разгар избирательного цикла. Видимо, все основные события состоятся в этот период.
- А если президент не поддержит политика, ему, наверное, уже и не стоит пытаться?
- Каждый человек сам принимает решение сам для себя.
- А вы приняли для себя решение?
- Я уже на эту тему многократно высказывался. Я пока работаю вот в этом кабинете и замещаю серьезную позицию - первый заместитель председателя правительства. Здесь очень много работы".

Вот этот ответ Дмитрия Медведева, я считаю достаточным основанием для того, чтобы отнести его ко второму типу политиков. Да и вся его политическая биография также свидетельствует в пользу этого вывода. Так что, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовке, уверенно говорю - нет, Дмитрий Медведев не рвется к власти любым путем, власть сама падает ему в руки.

Лев Иванов.

10 июля 2007 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован