20 октября 2007
2717

А рядом жила легенда...

В нашем кино были только две реальные звезды - Любовь Орлова и Марина Ладынина. Звезда - это особый свет, это ореол легенд, это магическая сила, которая притягивает миллионы сердец, причем мы даже не отдаем себе отчет, почему нас так к звездам тянет и почему с ними в нашей жизни становится светлее.

Много лет назад не стало Орловой - и мир вокруг ощутимо помрачнел. Теперь не стало Ладыниной - и это воспринимаешь как непоправимую потерю в собственной жизни. Потому что даже на склоне лет одиноко живущая в поднебесье высотки на Котельнической набережной и уверенная, что она всеми забыта, Ладынина все равно ухитрялась делиться с нами своим теплом. С наших домашних экранов не сходили ее "Кубанские казаки", "В шесть часов вечера после войны", "Свинарка и пастух", "Богатая невеста", "Сказание о земле сибирской", в наших комнатах не умолкал ее "мерцающий", то совсем не певческий - низкий и с хрипотцой, то почти колоратурный голос. С этим голосом вошли в нас самые любимые песни ХХ столетия. Целые поколения прожили с ее песнями свои жизни, пели их на домашних застольях и в туристических походах, в кругу близких и друзей, когда на душе хорошо и верится, что станет еще лучше. С Ладыниной у каждого свои, интимные отношения - она родная, своя. "Каким ты был, таким ты и остался" - самая "народная" из песен великого Дунаевского - неотрывна от голоса актрисы, они вместе вошли в историю, и если историю невозможно вычеркнуть из сердец, то во многом благодаря таким песням.

Ладынина - актриса фольклорная. Они так и делили с Орловой свое амплуа и славу: Орлова сияла на недосягаемых высотах и даже в роли письмоносицы Стрелки все равно носила диадему Марион Диксон - Ладынина была рядом и вровень с нами; Орлову в толпе и представить невозможно, Ладынину в толпе могли и не узнать. Ни та, ни другая не пытались "играть жизнь". Обе были в первую очередь звездами музыкального кино, кинооперетты, жанра условного и нарядного, легкого и любвеобильного, который и сегодня заставляет нас видеть в черно-белом кадре мир многоцветный и полнозвучный.

Орлову поднял до высот всенародной славы мастер музыкального кино и ее супруг Григорий Александров. Ладынину сделал знаменитой другой мастер музыкального кино и ее супруг Иван Пырьев. Александров - режиссер "городской", Пырьев - "деревенский". В отличие от "голливудского" Александрова, Пырьев стал создателем второго "крыла" нашей комедии - народной сказки, где воспевались то дружба народов СССР, то трудовой энтузиазм колхозников. Марина Ладынина воплощала в себе идеал советской селянки - свинарки или председательницы колхоза, в ее ролях всегда была ясная социальная задача. Она выполняла и перевыполняла планы, боролась за рекорд и за любовь, которые в той жизни неразделимы. Была лучезарна, победительна и помнится людям своей искрящейся улыбкой. Воплощала в себе счастье, и никто не знал, какова она на самом деле. Главное - не хотел знать, и в последние годы она была трагически одинока. Но мы вспоминаем об этом только теперь, когда ее уже нет.

Кто сейчас помнит, что деревенскую девочку приняли в искусство с пометкой "особо одаренная"! Что впервые на сцену она вышла в МХАТе Станиславского и Немировича-Данченко, что готовила Ирину в "Трех сестрах". Но бросила Чехова ради Пырьева и "Богатой невесты". Причем путь этого фильма на экран не был усеян розами: на Украине его назвали "шкидливым", а Кинокомитет его запретил. Новый глава Кинокомитета на всякий случай показал вредный фильм Сталину - тому вдруг понравилось. И пошло-поехало: запели-затанцевали "Трактористы" и "Свинарка и пастух", Пырьев усердно разрабатывал целину советской колхозной комедии. Драматических ролей Ладыниной почти и не досталось: "Секретарь райкома", "Испытание верности" - и обрыв пленки... В 1951-м Игорь Савченко позвал ее сыграть графиню Потоцкую в фильме "Тарас Шевченко" - всю роль по приказу Кинокомитета из фильма вырезали. Фатум.

Народная легенда Марина Ладынина прожила без кино все последние полвека! Ее не звали на новые роли, не спешили приглашать на ТВ; пару раз она вышла на сцену Театра киноактера и время от времени гастролировала с составленной ею поэтической программой. Так и состарилась, ожидая телефонного звонка.

А недавно Марине Ладыниной в Доме кино вручали Национальную премию "Ника" "За честь и достоинство". Ее назвали великой актрисой, что абсолютная правда и чего почти никогда не говорят мастерам при жизни. Великая актриса - одна из тех, кто легко и с улыбкой несли на плечах груз эпохи - поднялась на сцену, и зал встал ей навстречу. Это был ее последний триумф, потом наступила уже абсолютная тишина. В без малого 95 лет Марина Ладынина умерла "богатой невестой": настоящего диапазона ее актерского дарования так и не узнали ни мы, ни она.




Валерий Кичин
20.10.2007
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован