01 сентября 2008
2931

А.В. Филиппенко Не будет преувеличением, если я скажу, что здравоохранение в Югре - это система социальной справедливости, функционирующая отлажено и четко, полностью отвечающая потребностям наших граждан.

Не будет преувеличением, если я скажу, что здравоохранение в Югре - это система социальной справедливости, функционирующая отлажено и четко, полностью отвечающая потребностям наших граждан. В округе работают 166 медицинских учреждений, в которых трудится 45 тысяч врачей и медицинских сестер. Ежегодно отрываются новые больницы и клиники, идет интенсивное строительство высокотехнологичных центров, совершенствуется система родовспоможения, расширяются возможности санаторно-курортного лечения.

Как руководитель региона, я считаю социальное благополучие населения предметом своей особой заботы. Охрана здоровья граждан для меня и моих единомышленников - не пустые слова, а важнейшая многосоставная задача, в решении которой задействован целый комплекс экономических рычагов, материальных и человеческих ресурсов. Социально ориентированный бюджет округа позволяет направлять значительные средства на развитие здравоохранения. В этом году в расчете на одного жителя эти расходы составят 19299 рублей.

Результат наших усилий очевиден: на фоне общих тенденций депопуляции в стране Югра сохраняется благоприятная медико-демографическая ситуация. Вот уже несколько лет подряд автономный округ занимает одно из высоких мест среди субъектов России по уровню рождаемости - 14 детей на 1000 населения. Средняя продолжительность жизни у нас на 2 года выше, чем в других регионах, и составляет 69,4 года. При этом показатель общей смертности населения и уровень младенческой смертности одни из самых низких в стране - соответственно 5-е и 3-е места.

Реализация приоритетного национального проекта "Здоровье", начатая в 2006 году, дала дополнительный толчок развитию медицины в Югре, гармонично слившись с общей политикой региона, нацеленной на создание комфортных условий жизни для населения. Одним из важнейших моментов в работе над проектом стало развитие в Югре высокотехнологичной медицинской помощи, внедрение уникальных медицинских методик, основанных на современных достижениях науки и техники. Сегодня югорские медики широко практикуют операции на открытом сердце и печени, проводят лечение опухолей головного мозга, лейкозов, сложнейших наследственных и системных заболеваний, тяжелых форм эндокринной патологии, о чем еще 10-15 лет назад невозможно было даже мечтать. Кроме того, наши врачи успешно излечивают больных от офтальмологических и онкологических недугов, имеют хорошие достижения в сфере урологии, травматологии, ортопедии.

Научной и практической базой высокотехнологичной медицины Югры служат многопрофильные больницы Ханты-Мансийска, Сургута и Нягани. Охрану здоровья жителей автономного округа также обеспечивают Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии и травматологический центр (г. Сургут). Маленькие югорчане имеют возможность получать специализированную помощь в окружной детской больнице, расположенной в Нижневартовске.

Чтобы высокотехнологичные медицинские услуги стали доступны не только городским жителям, но и селянам, мы регулярно направляем в отдаленные населённые пункты округа выездные врачебные бригады. Они оказывают консультативную и практическую помощь, отбирают сложных пациентов для лечения в окружных клинических больницах. Такая работа позволила нам существенно повысить показатели доступности высокотехнологичных услуг в регионе, которые сегодня значительно превосходят среднероссийский уровень и сопоставимы с европейскими стандартами. Кроме того, у нас появилась возможность оказывать помощь жителям других субъектов России, в том числе на основе государственного задания, утвержденного Минздравсоцразвития РФ. В прошлом году на лечение к нам приезжало 2,5 тысячи человек.

Сегодня Югра является лидером в России по количеству проведенных операций эндопротезирования тазобедренного сустава, и это направление не стоит на месте. Активно используются новые методики работы на коленном суставе, проведены первые успешные хирургические манипуляции на плече. В этом году на базе окружного травматологического центра мы создали Референт-центр по эндопротезированию. Ожидается, что это позволит увеличить количество проводимых операций до 950 в год.

Не так давно нашими докторами была внедрена методика использования робототехники в хирургии брюшной и грудной полости. В ближайшее время этот метод будет опробован в кардиохирургии. Хорошо известно, что насколько бы ни был опытным и талантливым хирург, он все равно остается человеком. По многим данным ряд медицинских осложнений связан с банальным человеческим фактором. Роботы уже активно используются в Западной Европе, Америке. Они в первую очередь нужны там, куда не могут добраться руки врача. Применение роботов позволяет практически полностью исключить человеческие ошибки.

За последние 10 лет значительных успехов достигла и кардиологическая служба Югры. Благодаря преемственности работы врачей лечебно-профилактических учреждений, специалистов высокотехнологичных центров и кардиологов, осуществляющих диспансерное наблюдение больных, в округе сформирована трехэтапная система оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Использование современных методик, четких алгоритмов обследования и послеоперационного лечения значительно улучшили медико-социальную эффективность кардиопомощи. По итогам 2007 года отмечено уменьшение количества летальных исходов от острого инфаркта миокарда с 12,2% до 10% (в среднем по России этот показатель составляет 15-16%).

В этом году мы празднуем знаменательную дату в истории югорского здравоохранения - 10-летие с момента проведения первой кардиохирургической операции аортокоронарного шунтирования. Символично, что в юбилейный год в округе стартовал новый инновационный проект "Югра-Кор", нацеленный на реструктуризацию системы оказания неотложной кардиологической помощи населению. Ключевая задача проекта - снижение инвалидизации и смертности наших граждан вследствие заболеваний сердца, увеличение продолжительности жизни югорчан.

Большое внимание мы уделяем оказанию помощи больным артериальной гипертонией. К сожалению, на сегодняшний день это самое распространенное заболевание. В 2007 году в Югре зарегистрировано более 90 тысяч человек, страдающих гипертонической болезнью. Каждый год эта цифра увеличивается примерно на 12 тысяч. Для борьбы с этим заболеванием сформирован целый комплекс мероприятий, разработана целевая программа по профилактике и лечению гипертонии, проводятся телеконсультации на окружном телевидении, выпускается социальная реклама.

Отмечу, что технологии оказания помощи кардиологическим больным постоянно совершенствуются. Одной из последних в округе внедрена методика раннего лечения мозговых инсультов. Острота этого вопроса для Югры связана со все возрастающими тенденциями старения населения. Больным уже проведены десятки специальных процедур, достигнут хороший клинический эффект.

Возвращаясь к теме доступности высокотехнологичных услуг для населения, хотел бы отметить еще один момент. Задача обеспечения жителей округа бесплатной медицинской помощью всегда была приоритетной для югорского здравоохранения. Сложные климато-географические особенности нашего региона требовали огромных ресурсов для её решения. Использование санитарной авиации, направление больных на лечение за пределы округа, приглашение специалистов из других регионов приводили к существенным финансовым затратам. Внедрение в 2003 году телемедицинских технологий концептуально изменило ситуацию. Сегодня во всех крупных окружных медицинских учреждениях созданы центры on-line телемедицины, способные обслуживать больных в режиме видеоконференцсвязи с ведущими федеральными центрами. Мобильным телемедицинским комплексом оборудована и передвижная поликлиника на базе теплохода "Николай Пирогов". Активно используется дистанционное обучение, проводятся телеакции, мастер-классы по проведению сложных операций.

Особый интерес представляет внедренная система отсроченных телемедицинских консультаций. Основная цель ее создания - формирование в здравоохранении автономного округа инструмента, обеспечивающего более качественную диагностику на всех этапах оказания медицинской помощи, а особенно, в его первичном звене. Для этого в 52 больницах и поликлиниках Югры оборудованы автоматизированные рабочие места для врачей, обеспечивающих проведение телеконсультаций на основе электронных медицинских карт пациентов.

Начата разработка системы телерадиологии, задача которой архивировать и сохранять цифровые медицинские изображения, обеспечивать защиту информации о результатах врачебных исследований. Она объединит 34 лечебно-профилактических учреждения автономного округа и позволит получать, передавать, описывать данные различных медицинских аппаратов и устройств в международном формате DICOM. Сдача в эксплуатацию и запуск этой системы запланирован на конец года.

Таким образом, уже сегодня мы можем говорить о медицине Югры, как о конкурентоспособной и динамично развивающейся отрасли, востребованной не только жителями округа, но и пациентами из других регионов России. В наших дальнейших планах - модернизация управления системой здравоохранения, стандартизация и информатизация медицинской помощи, развитие высоких технологий, расширение международного сотрудничества.

www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2008/statya20.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован