05 июня 2008
5629

А.В. Шаров: `БИЗНЕС ДЛЯ ВСЕХ`

Через двенадцать в лет в России будет 6 миллионов малых предпринимателей
"Горячая линия"
Корреспондент: Татьяна Зыкова
В прошлом номере "РГ-недели" была опубликована статья о сельской бизнес-леди Галине Павловне Сосковой. Она предложила для облегчения жизни малым предпринимателям освободить их от обязанности платить за работников подоходный и единый социальный налоги.
По мнению Сосковой, люди должны все делать сами, как в Европе: получил зарплату - заплати. С обсуждения этого предложения и началась наша "горячая линия" с читателями "РГ", которые звонили Андрею Шарову, директору департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития.
Андрей Шаров " Одно время эту тему обсуждали, но потом от идеи отказались. В основном, из-за проблемы собираемости налогов. Ведь налог на доходы физических лиц - это местный налог. Представьте, если регионы не смогут собрать его в полном объеме. В бюджетах образуется серьезная "дыра". Хотя не исключаю, что со временем мы, возможно, придем к тому, чтобы, как в Европе, работники сами платили за себя все налоги. Но для этого придется многое перестроить в системе сбора налогов.

Бабушки с патентом
Российская газета " Это правда, что скоро бабушкам, торгующим зеленью и редиской, да и всем остальным "неорганизованным частникам" придется приобретать патенты на осуществление деятельности?
Шаров " Я очень хорошо отношусь к бабушкам, торгующим зеленью. Но ведь сегодня они все равно платят, только не государству, а милиционерам и криминальным браткам, которые занимаются поборами, чтобы "милок" пустил немного поторговать. И при этом они находятся все время под страхом, что их прогонят.
Патент предназначен для тех видов деятельности, которые сейчас в "тени", для многочисленной армии предприимчивых граждан - репетиторов, таксистов, нянь, домработниц, скорняков, швей, парикмахеров, массажистов, водителей, мелких торговцев, сельхозпроизводителей. И он даст вам право законно заниматься своей деятельностью, освободит от поборов и самоуправства. Вы заплатили за патент и - все. Никакой отчетности от вас требовать не будут, как и контролировать ваш доход. Это так называемый спецналоговый режим, соответствующий законопроект правительство уже одобрило. Теперь - слово за депутатами.
Будут сезонные патенты, например, для торговли зеленью, для пастухов. А главное, цену будут устанавливать муниципальные власти, а не федеральные, как сейчас. Потому что только на местах знают, сколько, к примеру, в среднем, платят пастуху. При этом в одном районе патент может стоить, условно говоря, 10 рублей, в другом - тысячу. Мы "приближаем" патент к жизни и надеемся, что ими смогут воспользоваться сотни тысяч граждан. Сейчас по патентам работают только 750 человек.
РГ " У нас с сыном небольшое дело в Подмосковье, хотим открыть новое. Как будет проходить уведомительный принцип регистрации новых малых компаний? Через Интернет?
Шаров " Это пока обсуждается. Есть разные варианты. В июне мы направим законопроекты в правительственную комиссию по малому и среднему бизнесу. Как только появится первая официальная версия, я ее прокомментирую для "Российской газеты". Разумеется, стоимость входа на рынок сократится. Сейчас в Москве открытие магазина стоит 20 тысяч рублей с квадратного метра. Это с учетом издержек, взяток. Мы должны стремиться свести эту цифру к нулю.

300 тысяч для начала
РГ " Меня зовут Федор, живу в Москве. Мне 18 лет. Сейчас пытаюсь начать свой малый бизнес - заняться организацией праздников. Но не знаю, какие льготы мне положены?
Шаров " У вас, Федор, Интернет есть? Вы когда-нибудь на сайт Московского департамента поддержки малого бизнеса заходили? Или на сайт общественного объединения "Опора России"? Нет? А вы зайдите. Там все есть. От теста годитесь ли вы в предприниматели до типового бизнес-плана, адресов всех центров поддержки, где вам подробно все расскажут. Более того, Москва сейчас создает бизнес-инкубаторы, где размещаются по льготной ставке арендной ставке начинающие предприниматели.
РГ " А в других регионах это есть?
Шаров " В той или иной мере, практически везде. Уже почти во всех регионах страны действует программы поддержки малого бизнеса. Открыты специальные центры. Пожалуйста, приходите, получайте информацию, консультацию юристов. Причем все это - за символическую плату. Программы поддержки очень разноплановые. Во-первых, это строительство бизнес-инкубаторов, обслуживающих стартующий малый бизнес.
Во-вторых, система грантов для начинающих предпринимателей. Вы можете получить на открытие дела до 300 тысяч рублей и их не придется возвращать. Единственное условие - надо победить в конкурсе бизнес-планов. Вы сможете технику купить, офис снять и так далее. Уже в 10 регионах страны действует такая система. И поставлена задача, чтобы охватить этой услугой всю страну.
В-третьих, существуют гарантийные фонды для малого бизнеса. Допустим, у вас успешная компания, но для того, чтобы получить кредит в банке, маловато имущества для залога. В этом случае фонд предоставляет за вас гарантии на 50 процентов недостающего залога. И вы без проблем берете кредит. Стоимость гарантии субсидируется из бюджета. То есть для предпринимателя она практически ничего не стоит. По стране уже выдано таких гарантий на 5 миллиардов рублей.
РГ " По статистике 50 процентов малых предпринимателей закрывают свое дело из-за собственных ошибок. Посоветуйте, как от них уберечься?
Шаров " Очень многим не хватает образования. Знаниями, полученными в средней школе, здесь не обойтись. Надо учиться. Вторая серьезная проблема - информационная беспомощность. Нам только что звонил Федор. Что он знает о рынке развлекательных услуг в Москве? Какие праздники надо устраивать - корпоративные вечеринки или детские? Без ответов на эти вопросы лучше в бизнес не ходить. Я это не к тому говорю, чтобы отбить у парня желание. Пусть пытается, но с открытыми глазами, со знанием всех возможных сложностей.
Прошли времена, когда малый бизнес до всего доходил сам. Накоплен огромный опыт, и его надо изучать. А задача власти устранить те барьеры, которые мешают развиваться малым предпринимателям. Это подключение к электроэнергии, к коммунальным услугам, обеспечение помещениями и так далее. И, конечно, нужны образовательные программы, подготовка кадров для малого бизнеса. В институтах пока этому не учат.
РГ " А ученые между тем говорят, что только 5 процентов людей способны создать свое дело. Для этого нужен особый талант.
Шаров " Талан, конечно, нужен, как и в любой профессии.Но 5 процентов - не так уж и мало. Сколько это получается от общего числа россиян? 7 миллионов человек. Почти совпадает с поставленной перед правительством задачей - создать 6 миллионов действующих малых компаний к 2020 году. В шесть раз больше чем сейчас.

Пени ждут амнистию
РГ " Я не хочу называть регион, откуда звоню, но, думаю, это общая проблема. Нас "душит" крупный бизнес. Как вы с этим будете бороться?
Шаров " Действительно, судя по опросам, из-за монополизации рынка крупным бизнесом закрываются 22 процента малых фирм. Но это касается, в основном, торговли. Сейчас в нашем министерстве уже закончена работа над проектом закона о государственном регулировании торговой деятельности в России. В нем предусмотрены правила недискриминационного доступа к торговой сети.
РГ " Татьяна Александровна Пугач, индивидуальный предприниматель, Хабаровский край. У нас глава администрации мешает моему бизнесу. Что мне делать?
Шаров " Обратитесь в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы. Это ваш главный помощник в защите от местной власти. Тем более, если глава администрации мешает бизнесу, то наверняка он дает какие-то преференции другим компаниям.
РГ " Вас беспокоят из Калуги, Сергей Игнатов. На недавнем всероссийском форуме малого бизнеса от имени минэкономразвития предпринимателям предложили сформулировать точечные налоговые инициативы. Я не понял, что это такое.
Шаров " Допустим, в области есть два дома престарелых: один - муниципальный, другой - частный. Если человек помещает своего больного родителя в муниципальный, то налог на добавленную стоимость не платит, если в частный - появляется НДС, то есть 18 процентов от стоимости услуги необходимо перечислить государству. Таких примеров можно привести множество. Тот же муниципальный и частный роддом. Поэтому мы предлагаем провести инвентаризацию налогового неравенства по отраслям. И выровнять условия ведения частного бизнеса с государственными и муниципальными учреждениями. Но только предприниматели нам могут сказать, где у них есть такие проблемы.
РГ " Торговая фирма "Волоколамск", Соколова Галина Евгеньевна. У нас есть задолженность по налогам, которые давным-давно отменены. И пени с нас никто не списывает. Это лишает нас инвестиционной привлекательности. Мы обращались в минфин. Там сказали, что вопрос может быть рассмотрен при внесении изменений в Налоговый Кодекс. Поверьте, это проблема не только наша - она по всей России существует.
Шаров " Если проблема действительно системная, то напишите обо всем подробно в министерство экономического развития. Мы проверим и подумаем, как ее можно решить.

http://www.economy.gov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован