18 ноября 2008
6199

А.В. Шкилёв: Комментарий к статье А.Фёдорова `Новые реалии восприятия России в мире`

В своей статье, А.Фердоров даёт краткую оценку ситуации, которая сложилась в мире по отношению к России после конфликта на Кавказе.

Для улучшения ситуации, он предлагает ряд мер, которые, по его мнению нужно предпринять российскому руководству, а именно:

1. Выработать четкую стратегию поведения и самим понимать, где проходит "красная линия", которую Запад не должен пересекать ни при каких обстоятельствах.

С данным пунктом я не могу не согласиться. Я поддерживаю идею о том, что Россия должна иметь свои собственный принципы, на которых строится внешняя политика, которые, в первую очередь, ориентированы на национальные интересы.

2. Активизировать поиск "своего лица", в том числе через инициативу о новой архитектуре европейской безопасности. Наше видение процесса должно определять его дальнейший ход, хотя это объективно будет не просто.

Касательно этого пункта, если я его понял правильно, то согласиться я с ним не могу хотя бы потому, что данное предложение утопично. "Своё лицо" для большинства европейских государств Россия уже нашла, а, точнее, оно и не исчезало. Для многих государств Европы Россия- всё та же Империя зла, которой был Советский Союз (например, для Англии), а после конфликта в Грузии я не исключаю вероятность того, что "архитектура европейской безопасности" будет проектироваться во многом исходя из представлений о России, как о узурпаторе-агрессоре, коими нас представляют многие члены ЕС, такие как Польша, страны Прибалтики, Англия и т.д., следовательно, если и стоит думать о "лице России", то думать стоит о том, как именно его изменить, или, как изменить мнение людей, проживающих в этих странах о нашей стране. Я склонен к мысли, что многие страны Европы не скоро ещё изменят своё негативное отношение к нам.

3. Подумать о целостной системе работы на Запад не под лозунгом "Как хорошо в России", а под лозунгом "Без России у вас будут дополнительные трудности". Может быть создать какой-то координационный орган вне рамок государственных структур, который мог бы более гибко осуществлять соответствующую информационную политику.

Откровенно говоря, я не совсем понимаю, какие именно трудности могут возникнуть у Запада без России. Он как-то умудрялся сосуществовать с СССР на протяжении более чем семдесяти лет, и не испытывал за это время таких трудностей, которых не мог бы преодолеть. Несомненно, за последние годы понятие "Запада" сильно изменилось, по сравнению с тем, что оно из себя представляло при СССР, однако, это по-прежнему весьма самобытная система, которая без России прожить наверняка сможет. Вопрос стоит по- другому: сможет ли Россия прожить без Запада? Мне кажется, что нет, поэтому, данный лозунг звучать может и красиво, но, фактически, это не более, чем популизм.

4. Найти возможность несколько изменить тон в отношении Запада и США в особенности. Обвинять их во всех трудностях - повторять ошибки эпохи СССР.

Тон в отношении запада изменить можно, но к чему это приведёт? Конечно, неизвестно, как именно будет выстраивать свою политику Обама, но, если опираться на прошлое, сложно не заметить одну характерную черту для американского руководства: преемственность, а это значит, что не стоит ждать революционного пересмотра подхода к отношениям с Россией. А самое главное, что тон, который, по мнению Фёдорова, нужно сменить, задаёт не Россия, а именно Запад и США в особенности, отсюда следует, что меняй- не меняй наш тон, их останется прежним, илиже добавится ещ оттенок презрения к слабой стране, испугавшейся Запада.

5. Показать, что даже в условиях наступающего экономического кризиса западный капитал в России не станет объектом государственного давления.

Идея хорошая, однако, как именно это сделать Фёдоров не объясняет.


www.viperson.ru

18.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован