29 марта 2006
3968

А.Жуков: События, происходящие на Украине, определят характер будущих российско-украинских отношений

Андрей Жуков, депутат ГД от фракции "Родина", специально для KM.RU прокомментировал прошедшие 26 марта выборы на Украине.

"На мой взгляд, те события, которые сейчас происходят на Украине, окажут определяющее воздействие на характер будущих российско-украинских отношений. Если сравнить, какую позицию по ряду ключевых вопросов занимают т.н. "оранжевые" и оппозиционные силы на Украине, возглавляемые Партией регионов, то мы увидим, что они в корне отличаются друг от друга. Это и вступление Украины в НАТО, и вопрос о статусе русского языка, и федерализация Украины, и вектор экономического развития, и многие другие вопросы", - сказал Жуков.

"Я бы не спешил сейчас говорить о том, что в российско-украинских отношениях возникнут неразрешимые проблемы в случае прихода к власти новой "оранжевой коалиции". И только по одной причине - если посмотреть на имеющиеся в данный момент цифры, то возможность получения блоком Ющенко-Тимошенко-Мороз 50% мест в парламенте не кажется столь очевидной. И даже если бы она была создана, то любая ее конфигурация была бы крайне неустойчива. Теоретически есть еще один вариант - если часть депутатов уйдет от "бело-голубых". А Блок Натальи Витренко и коммунисты, уверен, никогда не согласятся войти в нее. В любом случае, позиции Ющенко и Тимошенко сейчас довольно зыбки, и диктовать свои условия всем остальным участникам будущей коалиции они уже не смогут", - заявил Андрей Жуков.

"Что касается коалиции "Нашей Украины" и Партии регионов... Мировая практика свидетельствует о том, что приоритет следует отдавать политическому урегулированию. Поэтому нельзя исключать и такого поворота событий, когда договариваться о создании коалиции будет Партия регионов и "Наша Украина". Хотя если сложить те проценты, которые имеют обе партии на данный момент (46-47%), то становится понятно, что и им не обойтись без "третьей силы", - заметил депутат.

По его мнению, "голосов одних только украинских коммунистов может и не хватить. А представить в одном блоке социалистическую и коммунистическую партии Украины, как это ни парадоксально, очень сложно. Поскольку они конкурируют за примерно один и тот же электорат и в этом смысле являются очень жесткими соперниками. Хотя вероятность такой коалиции все же есть. Ее стратегический плюс в том, что она позволила бы сплотить Восток и Запад Украины".

"С другой стороны, трудно сейчас представить, каким образом будет происходить согласование позиций тех разнородных в идеологическом отношении сил, которые будут представлены в ней. Речь идет о Партии регионов и "Нашей Украине". Поскольку понятно, что уже в первом своем программном заявлении (если такая коалиция все же состоится) она должна будет обозначить свои политические установки по ключевым вопросам. А для этого кто-то должен неизбежно пойти на уступки", - подчеркнул Жуков.

По его словам, "единственный выход - построить свои обязательства по временному принципу. То, что наиболее актуально и сходится у всех, будет поставлено во главу угла. А более сложные для согласования вопросы будут отложены на потом. Т.е. коалиция будет создана только для того, чтобы распределить посты в правительстве. А потом, как говорится, будет видно. Но долго она, конечно, вряд ли просуществует".

"Что касается потенциала влияния Партии регионов на изменение существующего внутри- и внешнеполитического курса руководства Украины, то, конечно, 30 с лишним процентов - это достаточный ресурс. Наличие такой большой фракции в Раде - это очень важный фактор влияния на внутриполитическую ситуацию на Украине. С точки зрения того же намерения президента Ющенко направить Украину в НАТО. Кстати говоря, я считаю, что вступление Украины в Североатлантический альянс (даже при сохранении нынешнего "оранжевого" курса ее руководства) является весьма отдаленной перспективой", - добавил Жуков.

"А с другой стороны, полученных Партией регионов мест в Раде может оказаться и недостаточно в тех голосованиях, когда необходимо набрать более 50% голосов. И по каждому вопросу нужно будет искать тактических союзников. Причем по каждому отдельному вопросу они будут разные", - отметил депутат.

"Что касается демократичности этих выборов. Осенью 2004 года я находился в качестве наблюдателя на президентских выборах на Украине на избирательных комиссиях Киевской области, и по этому региону было сложно предъявить большие претензии. Хотя сама обстановка тогда была крайне нервозной. Безусловно, Украина - страна большая, и весьма вероятно, что в некоторых районах или даже областях могут иметь место нарушения в ходе голосования. Но думаю, что они не в состоянии существенно исказить выбор народа. Максимум, могут его несколько "пригладить" в нужную для властей сторону. Уже сейчас Партия регионов набирает более 30% голосов. Так что основные электоральные тенденции в украинском обществе в цифрах Центризбиркома представлены верно", -заключил Жуков.


29.03.2006
http://www.km.ru/news/view.asp?id=013B3D51EC9840B7A6FD21940581EF92
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован