Андрей Жуков, депутат ГД от фракции "Родина", специально для KM.RU прокомментировал предложение Ирана обогащать уран на территории Турции.
"Тегеран предложил Анкаре проводить обогащение своего урана на турецкой территории. Я считаю, что любой вынос иранской ядерной программы за пределы страны на территорию другого государства позволяет снять настороженность относительно реальной направленности ядерной программы Ирана. В данном случае Турция - подходящая страна, потому что это страна НАТО, страна, которая стремится в ЕС. Я считаю это стабилизирующим фактором", - сказал Жуков.
"Может ли это дать гарантию производства мирного атома? Турция - это полноправный и уважаемый член международного сообщества и ожидать от нее каких-то шагов против обязательств, которые она взяла на себя, не стоит. В частности Турция - член Договора о нераспространении ядерного оружия, поэтому вряд ли она пойдет на что-то, что может затруднить ее не то что вступление, а просто движение в сторону ЕС. Основной лейтмотив турецкого руководства - вступление в ЕС. Они давно к этому стремились и это их задача на ближайшие 10 лет, поэтому вряд ли Турция позволит Ирану что-либо сделать. Кроме того, я не верю в намерения Ирана создать боевое ядерное оружие. Но это мое субъективное мнение", - добавил Жуков.
"Но вопрос в другом: способна ли Турция создать совместное предприятие по обогащению урана на своей территории? Я сильно сомневаюсь, что в Турции есть возможности для реализации этого проекта. Почему Россия предлагала свои услуги? У России есть мощности по обогащению урана. В Турции их нет. Там нужно создавать все с нуля. А это безумно дорого. Советский Союз был впереди Америки в технологиях обогащения, причем значительно впереди", - заметил депутат.
По его мнению, "для того чтобы создать нужные условия для строительства такого предприятия, туркам нужно вложить многие сотни миллионов долларов. А у РФ есть избыточные мощности по обогащению. Россия уважает МАГАТЭ, она готова поставить совместное предприятие по обогащению урана, о котором все говорят, под контроль МАГАТЭ. Другого партнера в мире просто нет. Фактически договориться можно где угодно, только для этого надо создать такие заводы. Но главный вопрос в том, сколько это стоит, сколько времени потребуется для этого и кто за все будет платить. У нас есть все ответы на эти вопросы".
"На любую крупную стратегическую операцию в политической сфере надо смотреть с точки зрения конкуренции. Здесь идет конкуренция за большие деньги, за большой заказ Ирана, за большие инвестиции в страну. Кроме того, таким образом, укрепляются политические и экономические позиции России на Ближнем Востоке, загружаются избыточные мощности, которые есть у нас. Не стоит забывать, что на Ближнем Востоке существует крупное государство, которое не входит в режим нераспространения и, судя по всему, владеет ядерным оружием. В этих условиях, конечно, трудно требовать от Ирана полной лояльности. Вот почему в данном вопросе присутствует еще очень много недоговоренностей", - заключил Жуков.
13.03.2006
http://www.km.ru/news/view.asp?id=4AFDE6D9EBCC48E594E73DB467DAD1BE