04 декабря 2007
4220

Абел АГАНБЕГЯН:`Через 30 лет мы догоним США`

Грозит ли нам дефолт? Когда начнет расти доллар? Что мы выигрываем и что проигрываем от "тяжелого" рубля? Ответы на эти вопросы корреспондент "РП" услышал из первых уст. Абел Гезевич АГАНБЕГЯН, автор 20 монографий, специалист по макроэкономике, академик, начинал работать в правительстве СССР в 1955 году под руководством Кагановича. В пятницу легенда российской экономической науки стал гостем областной администрации.


Послушать лекцию на тему "Экономическое состояние России и ее перспективы" пришли чиновники, коммерсанты, преподаватели... Академик обрушил на присутствующих поток цифр и фактов, призванных свидетельствовать об успехах России. Но практически на каждый "плюс" у ученого находился "минус".

Дефолт нам, по мнению г-на Аганбегяна, однозначно не грозит. Финансовое положение государства устойчиво как никогда. С 1999 года Россия на подъеме. Среднегодовой рост -

6,5 процента, а в последние годы - более 7 процентов. Немногие государства растут такими же темпами - Китай, Казахстан да несколько "нефтяных эмиратов" по понятным причинам. В то же время развитые страны могут похвастаться лишь "жалкими" 2 - 3 процентами роста. При таком раскладе через 30 лет мы догоним США.

В 2007 году преодолен максимум 1989 года, а если не принимать во внимание гипертрофированный в Советском Союзе военно-промышленный комплекс, восстановление произошло намного раньше. По реальным доходам населения мы превзошли докризисный уровень на четверть.

Однако радужную картину портит инфляция, которая в этом году, скорее всего, составит около 11 процентов. К тому же рост начался после кризиса (в 1998 году пройдена его нижняя точка), а до того в течение нескольких лет подряд российская экономика теряла по 20 - 30 процентов. Так что когда развитые страны идут вперед, мы лишь наверстываем упущенное.


НА ИГЛЕ

Однако за счет чего получается столь беспрецедентный рост? Больше других прибавляют пищевая промышленность, металлургия черная и цветная. Устойчиво растут транспорт и строительство (в этом году - 20 процентов). Противоречива ситуация в машиностроении. Хуже всего дела в легкой промышленности. Начинают возрождаться авиапром, электроника, космическая отрасль, но доля наукоемких высокотехнологичных отраслей - всего 4,5 процента ВВП...

Почти половину роста обеспечивают цены на нефть. Если в 1992 году баррель стоил 22 доллара, то в 2007 году - около 70.

В российском экспорте нефть занимает 40 процентов, еще 20 - газ. А в целом сырье, топливо и материалы - 87 процентов. Наш рост зависит от конъюнктуры, Россия продолжает сидеть на нефтегазовой игле. Чтобы с нее соскочить, чтобы стать хозяевами положения, нужно диверсифицировать экономику, резко увеличивать экспорт готовой продукции. И в планах, обозначенных президентом - развитие нефтехимии, эта отрасль может стать локомотивом, двигающим Россию вперед. Мы можем стать лидером по глубокой переработке древесины, в энергетике, производстве некоторых видов самолетов...


РУССКИЙ КРЕСТ

Уровень жизни определяется не только ВВП на душу населения, но и такими показателями, как смертность, уровень развития социальной сферы, обеспеченность жильем, продолжительность жизни.

Так вот, по общей площади жилья на одного человека у нас 80-е место в мире. А по условиям... В развитых странах приходится по 50 - 60 квадратных метров на человека, но уровень комфортности там совершенно другой. Например, по западным стандартам помещение, к которому не подведена горячая вода, не может считаться жильем.

Но, самое страшное, что в результате кризиса в 1,7 раза упала рождаемость. Пересечение кривых, одна из которых иллюстрирует рост смертности, а другая - снижение рождаемости, называют "русским крестом". По продолжительности жизни Россия во второй сотне государств. В странах "третьего мира" она и то 71 год, в развитых - 78, а в России - 66,7 года. Каждый третий умер в трудоспособном возрасте. Но эта тенденция меняется, в 2007 году ожидается большой сдвиг.

Хотя с 25 до 17 процентов сократилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, проблема бедности требует настоятельного внимания. Ведь 10 процентов самых богатых распоряжаются 30 процентами всех доходов. Противоположный полюс - 2 процентами. Зато Россия на первом месте по числу миллиардеров.

Помимо социальной проблемы, здесь есть чисто экономический аспект: если столь весомая часть национального богатства сосредоточена в руках немногих, не может нормально развиваться промышленность. Ведь богатые потребляют почти сплошь иностранное, поддерживая зарубежного товаропроизводителя.

Еще одна проблема - неравномерное развитие регионов. Москва производит 6 процентов товаров, но концентрирует 80 процентов финансовых ресурсов. Хотя реально себя окупают 75 процентов территорий, система межбюджетных отношений построена таким образом, что фактические доноры становятся дотационными. В результате, как выразился академик Аганбегян, "вся Владимирская область уезжает в столицу работать вахтовым методом сторожами на 18 тысяч рублей в месяц".


ЧТО БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ

На вопрос представителя одного из банков о том, что будет с долларом, Абел Гезевич ответил, что, пока у власти в США остаются республиканцы, курс доллара будет падать. Нужно финансировать дорогостоящую войну в Ираке, а полновесной валютой делать это не хотят. Их сменят демократы, которые выведут войска и сократят военные расходы. Тогда и доллар станет расти. Что касается евро, это устойчивая валюта, которая будет "вести себя нормально".

А резко укрепившийся рубль, по мнению ученого, переоценен в полтора раза. И мы очень много от этого теряем. Такая ситуация делает выгодным импорт: в прошлом году он вырос на 30 процентов, в этом - на 40. С прилавков вытесняются наши товары. Единственный плюс - дешевле покупать оборудование за рубежом. Но он не перекрывает минусов.

Александр ВОЛКОВ
"Рабочий путь", 04.12.2007г. (No25300)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован