Эксклюзив
12 ноября 2008
7342

Административный восторг: чиновники сами себя сократят

Послание президента Федеральному Собранию эхом отозвалось в российских регионах. Чиновники практически с первых минут начали претворять идеи Дмитрия Медведева в жизнь. В частности, - оптимизировать собственные ряды.

Слово "оптимизация", позитивное на слух, на самом деле оказывается миной замедленного действия. Ни о каком оптимизме здесь говорить не приходится, ведь скрытый смысл данного слова означает "сокращение", в том числе - людское и денежное. То есть, оптимизировать значит ударить не только по бедным бюджетникам, но и по собственному аппарату. Что и собрался сделать губернатор Архангельской области Илья Михальчук, вняв словам президента о необходимости "оптимизации". Губернатор пообещал на 30 % сократить аппарат администрации региона, читай - уволить каждого пятого-шестого чиновника. Подобные заявления сделали и другие главы региона, а смысл их в одном - экономим бюджетные средства за счет избавления от собственного "жирка". С позиции здравого смысла это весьма хороший пиар, особенно в угоду настроениям обиженных бюджетников, получающих копейки и боящихся сокращения. Ни для кого не секрет, что обещанный переход на новую систему оплаты труда на деле оказался болезненным процессом, в результате которого люди не приобрели, а только потеряли. Так, при новой системе оплаты фактически уравняется труд уборщицы, которая будет получать 5 тысяч рублей и молодого специалиста с высшим образованием, получающего 6-7 тысяч. И на фоне всего этого - оптимизация.

Сокращать чиновничьи ряды было всегда модно, однако на деле это заканчивалось новым раздутием аппарата, уже незаметным взгляду обывателя. То есть, губернатор или министр объявляет о сокращении аппарата, народ с радостью внимает и ждет "освободившихся" в результате оптимизации денег, но на самом деле гигантская аппаратная машина отнюдь не сбавляет ход, и придумываются новые лазейки для создания теплых чиновничьих мест. Зато в Москву идут радостные рапорты: мы сократили 20 %, а то и 30 и 50. Галочка поставлена, и губернатор (мэр и т.д.) может спать спокойно: оптимизация прошла успешно.

Административный восторг нынешних чиновников, которых, кстати президент Дмитрий Медведев пообещал жестоко наказывать за любые проявления коррупции, неописуем и одновременно лукав. Нынешние аппаратные дельцы чем-то напоминают гоголевскую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. С той лишь разницей, что секут себя не больно, больше для виду. Когда-то, году в 1957, как писал в своей книге Леонид Млечин, первый секретарь Тамбовского обкома КПСС Григорий Золотухин просто-таки умолял Хрущева наказать его, приговаривая "Да товарищ Хрущев, надо штаны снять и меня выпороть". Как говорится, выпорите, только не сильно, а я уж потом нижестоящим задам баню!

Самое печальное, что маховик коррупции остается сильным и весомым орудием. И, по данным соцопросов, люди не верят в то, что чиновники сами себе урежут зарплаты или серьезно сократят свои ряды. Один мой знакомый, работавший в аппарате администрации региона и досидевший там до почетной пенсии, как-то сказал: "Да я все делал, чтобы остаться на своем месте, даже приходилось и в ноги падать". Так что гоголевские герои отнюдь не стали достоянием литературных хрестоматий, они и сейчас живее всех живых. Ведь президент далеко, авось и не увидит и не заметит как мы тихо немножко что-нибудь лишнего съедим. Главное - мы сделаем вид, что не даем "переедать" другим.

Алексей Морозов

12.11.2008,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован