22 мая 2007
1916

Администрация Березников уверена, что расселение домов в районе аварии на руднике пока не нужно

Накануне, 21 мая, мэрия города Березники Пермского края, в районе которого осенью 2006 года произошла авария на БКПРУ-1 компании "Уралкалий", выступила с официальным заявлением по поводу хода ликвидации аварии.

Как сообщили корреспонденту экспертного канала "УралПолит.Ru" в пресс-службе администрации Березников, в течение минувшей недели опасных деформационных проявлений на поверхности в районе участка железной дороги, расположенного в зоне непосредственной близости к БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий", не зафиксировано. По словам заместителя директора Горного института УрО РАН по научной работе Александра Баряха, комплексные итоги мониторинга подтверждают, что ситуация на руднике БКПРУ-1 остается стабильной.

Кроме того, 18 мая, глава города Березники Андрей Мотовилов прокомментировал представителям местных СМИ выступление Председателя Правительства Пермского края Николая Бухвалова перед депутатами краевого Законодательного Собрания 17 мая, в котором, в частности, говорилось и о ситуации в Березниках, связанной с аварией на БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий":

"Я уже неоднократно говорил, что в самом начале возникновения аварийной ситуации на руднике "Уралкалия" мы, совместно с учеными, разработали модель возможного развития ситуации по самому негативному сценарию. И я уже говорил, что в такой ситуации лучше перестраховаться, чем недооценить ее. Соответственно, все прогнозы ученых, все наши последующие действия были спланированы и реализовывались, исходя из максимально негативного развития ситуации. Такую ситуацию мы обсуждали еще в январе этого года с министром МЧС Сергеем Шойгу во время визита в Березники Правительственной комиссии Российской Федерации. И именно об этом говорил вчера в своем выступлении перед депутатами ЗС председатель правительства Пермского края Николай Ювенальевич Бухвалов.

Как известно, провал образуется в месте притока рассола или воды. Это простая физика: там, где размывает, там образуется воронка. Такое место с точностью до метра определено и, к счастью, это место находится вне территории жилой застройки города. Это место находится в непосредственной близости к производственной площадке первого калийного рудоуправления. То есть, провалы в виде воронок городу не грозят. Не стоит по этому поводу беспокоиться и жителям домов, расположенных недалеко от первого калийного. Да я и сам, как вы знаете, живу в доме на Ленина рядом с первым рудоуправлением.

Мы продолжаем внимательно отслеживать ситуацию. Данные мониторинга, который проводит "Уралкалий" регулярно поступают в администрацию. Никаких опасных изменений, на сегодняшний день не выявлено.

Затопление рудника контролируется, продолжается непрерывное наблюдение за состоянием зданий и сооружений на территории промышленных предприятий, расположенных на подработанном пространстве, определены проблемные зоны на территории города. И одна из таких зон - там, где когда-то велась добыча карналлита. Проблема в том, что на этом участке возможны ускоренные оседания земной поверхности.

Чтобы быть максимально уверенными, что на самом деле происходит или будет происходить, мы подписали договор с ОАО "Галургия" на выполнение работ по мониторингу состояния зданий и сооружений, расположенных в так называемой карналлитовой зоне. По прогнозам рассолы к этой зоне подойдут где-то в начале следующего года.

Результатом работы института "Галургия" будет уже не прогноз ситуации, а четкие размеры проблемной зоны, модель поведения, расположенных в ней, каждого дома, каждого сооружения, объекта и коммуникаций. Такие результаты мы должны получить от "Галургии" во второй половине июля. И в соответствии с этими результатами мы будем принимать все необходимые меры по расселению жителей домов, переносу учреждений социальной сферы, расположенных на данной территории. Сейчас вместе с федеральной и краевой властью мы прорабатываем механизмы по организации и финансированию таких мероприятий".

Напомним, 17 мая, председатель правительства края Николай Бухвалов, докладывая о ситуации по ликвидации аварии на руднике БКРУ-1 в Березниках, заявил, что к ноябрю 2007 года в Березниках Пермского края будет необходимо расселить 31 жилой дом. По его информации, что ученые спрогнозировали проседание грунта в двух критических точках, одна из которых как раз находится в районе улицы Ленина города Березники.

Как уже писал "УралПолит.Ru", в апреле текущего года семь крупных промышленных предприятий Пермского края обратились к губернатору края Олегу Чиркунову с просьбой о предотвращении фактической остановки Соликамско-Березниковского промышленного узла. Причинами катастрофы авторы называли аварию на руднике "Уралкалий" БКПРУ-1, вследствие которой возможны проседания почвы и, соответственно, разрушение значительного участка железнодорожной магистрали.

Добавим, что, как сказала 17 мая корреспонденту экспертного канала "УралПолит.Ru" Елена Сидорова, специалист по связям с общественностью Горадминистрации Березников, "в случае необходимости, наверное, придется расселить жителей", но, сколько домов, когда это произойдет, и произойдет ли - неизвестно. В случае если расселение будет необходимо, то займется этим, скорее всего администрация Березников; по мнению Елены Сидоровой, это ее прерогатива.

Алексей Бурков

Экспертный канал "УралПолит.Ru"

22.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован