28 июля 2011
2097

Ах, томат!

Министр Елена Скрынник о видах на урожай, экспорте зерна и мамином огороде
деловой завтрак

Менее чем за месяц с начала открытия границ Россия экспортировала 1,5 миллиона тонн зерна. И, несмотря на пессимистичные оценки некоторых экспертов, уверенно возвращается на мировой рынок. Объем экспорта уже на 30 процентов выше по сравнению с прошлым годом, заверила журналистов на "деловом завтраке" в "Российской газете" министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Российская газета: Елена Борисовна, как нас встретили на мировом рынке после почти годичной паузы из-за введенного эмбарго на экспорт зерна? Как мы сейчас выглядим по сравнению с нашими конкурентами и кто они?

Елена Скрынник: Основные наши конкуренты - это Америка, Австралия, Канада - крупнейшие поставщики зерновых, а также страны ЕС. У них высокий уровень земледелия и хорошая господдержка. Поэтому и позиции несколько другие.

Но хочу заметить, что в 2009 году, пока мы не пострадали от засухи, Россия занимала третье место в мире по экспорту пшеницы. Это очень серьезная позиция. Разве могли мы лет 10 назад о таких показателях даже мечтать? Тогда мы зерно не продавали, а покупали.

Я уверена, что в ближайшее время мы вернем свои позиции и будем даже в лидерах по экспорту зерновых культур.

Кстати, в этом году мы экспортировали более 600 тысяч тонн муки. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году. Хочу заметить, что мука является продуктом с высокой добавленной стоимостью.

РГ: Прогнозы по урожаю этого года меняются едва ли не каждую неделю. Хотелось бы услышать официальную информацию.

Скрынник: Я осторожна с прогнозами, но скажу, что сделано все, чтобы обеспечить в этом году производство зерновых на уровне 85-90 миллионов тонн. В частности, увеличены посевные площади под яровыми на 6,7 процента. Это много в целом по стране.

Южный и Северо-Кавказский федеральные округа уже заканчивают уборочные работы, показатели хорошие. В среднем урожайность 36 центнеров с гектара, а в прошлом году она была 32 центнера.

На сегодняшний день намолочено более 27 миллионов тонн зерновых. Если и дальше все будет хорошо с погодой, то объем экспорта я оцениваю на уровне 18-20 миллионов тонн.

С 1 июля уже отгружено 1,5 миллиона тонн, это на 30 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Основные покупатели - Турция, Египет, Азербайджан, Израиль, ЕС. Принято решение о гуманитарных поставках в Никарагуа и КНДР.

РГ: Мы прикинули, страна должна получить около 4 миллиардов долларов. Как распределится эта сумма между бюджетом, экспортерами и производителями? Должен же что-то заработать и тот, кто выращивает, чтобы в следующем году снова сеять.

Скрынник: Министерству необходимо обеспечить межотраслевой баланс. Например, в понедельник я была в Тамбовской области, где руководитель сельхозпредприятия реализует свое зерно по цене 4,5-4,8 тысячи рублей за тонну при себестоимости 3,2-3,5 тысячи рублей. Таким образом рентабельность составляет более 20 процентов, что очень неплохо. И это Тамбовская область. В Ставропольском, Краснодарском крае, Ростовской области она выше. Министерство делает все для того, чтобы растениеводы зарабатывали как можно больше.

РГ: Но экспорт с хорошей рентабельностью возможен в том случае, если высокие цены на мировом рынке.

Скрынник: Мировые цены на 15-20 процентов выше наших. 267 долларов за тонну пшеницы в июле. Это хорошая цена.

Кроме того, для обеспечения приемлемой для сельхозпроизводителя цены у нас есть два регулятора - закупочные и товарные интервенции. Мы наших сельхозпроизводителей без поддержки никогда не оставляли и не оставим. В случае резкого снижения цен на зерно, будем проводить закупочные интервенции, как в 2009 году. Добавлю, что аграрии получают существенную господдержку. В целом объем средств, которые были выделены всем регионам, пострадавшим от засухи, с учетом поддержки животноводства, составил около 70 миллиардов рублей.

РГ: Елена Борисовна, в ближайшее время Россия может полностью снять запрет на ввоз европейских овощей. На рынке обострится конкуренция. Вы сами какие овощи предпочитаете есть?

Скрынник: Свои. Вот посмотрите, какие помидоры "бычье сердце" выращивает моя мама, Тамара Дмитриевна, в Истринском районе Подмосковья. Один плод весит 780 граммов. А какой запах, вкус! Маме 74 года. Она ездит в Москву, во Всероссийский выставочный центр (ВДНХ), приобретает там семена. И в небольшой тепличке выращивает овощи. Мы с детьми приезжаем, помогаем.

РГ: Когда же на наших прилавках появятся такие помидоры? А то все турецкие, азербайджанские...

Скрынник: Это не так. Мы на 82-86 процентов обеспечены собственными овощами. Импорт увеличивается только в зимние месяцы. При этом у нас есть прекрасные овощи - астраханские помидоры, луховицкие огурцы, ростовский лук. Мы и в дальнейшем будем поддерживать овощеводство.

РГ: Но до Москвы все это не доходит.

Скрынник: Ошибаетесь. Все доходит! И министерство сельского хозяйства поддерживает выход фермеров в розничную торговлю. Например, недавно мы подписали соглашение с крупной торговой сетью гипермаркетов, которая работает не только в Москве. Продукция российских фермеров для них в приоритете. Мы провели в министерстве выставку, пригласили регионы. Руководители торговой сети составили план закупок. Так что смотрите внимательнее. Российские овощи на прилавках в приоритете.
Видео: Наталья Ивановская

Полный отчет с "делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ".

Справка "РГ"

На господдержку села в 2011 году предусмотрены субсидии более 111,8 млрд. руб. Минсельхоз уже перечислил регионам 74,6 млрд. руб. , или 67 % предусмотренных в этом году средств.

Алена Узбекова
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5539 от 28 июля 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован