07 марта 2007
3000

Академик Гинзбург говорит о возможности преподавание в школах религиоведения

Академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург считает важным преподавание в школах религиоведения, передает Интерфакс.

"Необходимость такого предмета обусловлена тем, что, даже если не считать Библию священной книгой, она, несомненно, является выдающимся художественным и историческим памятником", - пишет он в статье, опубликованной во вторник в "Российской газете".

По его словам, стоять на креационистской точке зрения не возбраняется законом, "как и, например, распространять астрологические прогнозы".

"Но нас интересует другое: можно ли в младших классах государственной (а не частной) школы преподносить креационизм детям? Как и многие другие, я отвечаю на этот вопрос отрицательно. Зачем же знакомить детей с неправдой, с тем, что будет опровергаться в старших классах на уроках биологии?" - задается вопросом ученый.

Другое дело, продолжил он, что в школе нужно в старших классах ввести такой предмет, как религиоведение или история мировых религий.

В. Гинзбург подчеркнул, что отрицание креационизма отнюдь не эквивалентно отрицанию религии вообще. "Напротив, вера в Бога в общем случае является так называемым интуитивным понятием. Доказать, что Бога не существует, невозможно", - отметил академик.


Tue, 20 Feb 2007

2004 Православие и Мир
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован