Академик РАН А.А.Кокошин, 6-й секретарь Совета безопасности РФ представляет описание генералом армии С.М.Штеменко порядка работы Генштаба РККА в ходе Великой Отечественной войны (примерно с конца 1942 г.)

09.09.25

«И.В.Сталин установил порядок круглосуточной рабо­та Генштаба и лично регламентировал время его руководя­щего состава. Например, заместителю начальника Геншта­ба, на пост которого в декабре 1942 года прибыл А.И.Ан­тонов, полагалось находиться при исполнении своих обязанностей пo 17–18 часов в сутки. На отдых ему отводи­лось время с 5–6 часов утра до 12 дня. А мне, занимав­шему с мая 1943 года должность начальника Оперативного управления, отдыхать разрешалось с 14 до 18–19 часов. Точно так же были расписаны часы работы и отдыха для всех других руководящих работников»[1].

«Доклады Верховному Главнокомандующему делались, как правило, три раза в сутки. Первый из них имел место в 10–11 часов дня, обычно по телефону. Это выпадало на мою долю. Вечером, в 16–17 часов, докладывал заместитель начальника Генштаба. А ночью мы ехали в Ставку с ито­говым докладом за сутки. Перед тем подготавливалась об­становка на картах масштаба 1 : 200 000 отдельно по каж­дому фронту с показом положения наших войск до диви­зии, а в иных случаях и до полка. Даже досконально зная, где что произошло в течение суток, мы все равно перед каждой поездкой, 2–3 часа тщательно разбирались в об­становке, связывались с командующими фронтами и началь­никами их штабов, уточняли с ними отдельные детали про­ходивших или только еще планировавшихся операций, со­ветовались и проверяли через них правильность своих пред­положений, рассматривали просьбы и заявки фронтов, а в последний час редактировали подготовленные на подпись проекты директив и распоряжений Ставки»[2].

«Все материалы, требовавшие решения Верховного Главнокомандования, заранее сортировались и раскладывались по трем разноцветным папкам. В красную папку попадали документы первостепенной важности, докладывавшиеся в первую очередь; это в основном приказы, директивы, распоряжения, планы распределения вооружения действующим войскам и резервам. Синяя папка предназначалась для бумаг второй очереди; обычно в нее шли различного рода просьбы. Содержимое же зеленой папки составляли представления к званиям и наградам, предложения и приказы о перемещениях и назначениях должностных лиц.

Документы из красной папки докладывались обязательно полностью и тут же получали ход»[3].

 

[1] Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. В 2-х томах. Том 1. М.: Воениздат, 1985. С. 163.

[2] Там же.

[3] Там же.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован