Академик РАН А.А.Кокошин, 6-й секретарь Совета Безопасности РФ представляет взгляды начальника советской политической разведки (ПГУ КГБ СССР) Л.В.Шебаршина на аналитическую работу разведки

04.06.25

«Я начал осваивать очередную область ин­формационно-аналитическую. Здесь интенсивность работы оказалась неизмеримо большей, чем в неторопливом управ­лении «Р». Поток информации не останавливается ни на ми­нуту, надо прочитывать огромное число информационных сообщений, поступающих из-за рубежа по каналам развед­ки, улавливать в них самое важное. Для этого надо следить за еще более широким потоком открытой информации – сооб­щениями телеграфных агентств, печати, телевидения, читать сводки радиоперехвата. Нельзя, чтобы поток текущей инфор­мации увлек за собой человека. Необходимо видеть логику в хаотичном нагромождении событий, а это возможно толь­ко при условии знания их истории, видения их в более ши­роком региональном и мировом контексте. Нужно следить за иностранной и отечественной фундаментальной литературой читать научно-исследовательские материалы, специализированные журналы»[1].

«В нашем деле важно не только добыть секретную информацию – необходимо осмыслить ее, сопоставить с тем, что уже известно, привести сведения в удобопонятный компактный вид. Информация должна быть практически полезной для адресатов, для тех, кто вырабатывает политику страны»[2].

 

[1] Шебаршин Л.В. Рука Москвы. Разведка от расцвета до развала. М.: Алгоритм, 2012. С. 189.

[2] Там же. С. 189–190.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован