Академик РАН А.А.Кокошин, 6-й секретарь Совета безопасности РФ приводит оценки Ю.В.Андропова одного из руководителей советской политической разведки Н.С.Леонова

31.07.25

«Приход Ю.В.Андропова в КГБ приоткрыл дверь для свежего воздуха. Действия всех звеньев КГБ – а разведка была одним из них – из сплошных профес­сионально-технических манипуляций по выполнению указаний сверху превращались в политически осмыс­ленную систему. Приходило понимание смысла и на­правленности всей работы. Вспоминалось старое пра­вило русского полководца А.В.Суворова: «Каждый сол­дат должен понимать свой маневр».

Андропов очень уважительно относился к инфор­мационно-аналитической работе, с большой заинтере­сованностью и неподдельным вниманием выслушивал личные доклады начальника разведки, руководителей управления анализа и прогноза, мог изменить или даже полностью отказаться от своих взглядов на тот или иной вопрос под воздействием информации и аналитических выкладок. Это было неслыханно в те времена, когда члены политбюро считались непогрешимыми, равными статусу папы римского … Человек с ученой степенью не вызывал у него аллергии, как это было в прежние времена в Комитете госбезо­пасности. Кстати, до прихода Андропова в разведке отношение к ученым было также более чем прохладное»[1].

«Кстати, чтобы подчеркнуть свой первоочередной интерес к информационно-аналитической стороне ра­боты разведки, Ю.В.Андропов разместил свой собст­венный кабинет в ее здании, рядом с управлением. Две­ри председательского кабинета и кабинета начальника управления разделялись только коридором. Довольно часто Андропов покидал свою штаб-квартиру на Лубян­ке и приезжал в разведку, где обстоятельно обсуждал заранее намеченные вопросы. Мне как начальнику ин­формационно-аналитического управления нередко при­ходилось принимать участие в совещаниях в его каби­нете. Скоро я убедился, что приглашения на совещания носили непротокольный характер, каждый участник был обязан высказать свои соображения по обсуждае­мому вопросу»[2].

 

[1] Леонов Н.С. Лихолетье. М.: ЭКСМО, Алгоритм, 2005. С. 145–146.

[2] Там же. С. 147.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован