Академик РАН А.А.Кокошин представляет размышления А.А.Свечина о трудностях предвидения в военной сфере и необходимости усилий полководца по формированию «рабочей гипотезы» будущей войны

17.10.25

«Мы особенно подчеркиваем невозможность предвидеть фактический ход событий войны, потому что в массах гениальность всегда расценивается как точное предвидение вперед. Чем гениальнее вождь, тем более он рассматривается массой как пророк. Эти представления очень распространены и поддерживаются порой невежественными критиками. По существу своему, они требуют от полководца предвзятости, разгадки будущего, проникновения за пределы мыслительных способностей человека. Эти заблуждения иногда склонны были поддерживать Наполеона и все те, которые позируют на гения»[1].

Далее А.А.Свечин писал: «реальное бытие не поощряет ни пророчеств, ни предвзятости. В стратегии пророчество может быть только шарлатанством; и гений не в силах предусмотреть, как фактически развернется война. Но он должен составить себе перспективу, в которой он и будет оценивать явления войны»[2] (выделено АК).

О необходимости для полководца иметь «рабочую гипотезу» Свечин писал следующее: «Полководец нуждается в своей рабочей гипотезе. Конечно, не каждый полководец даст себе труд и имеет возможность проникнуть мыслью в характер будущей войны. Стратегическая посредственность, быть может, предпочтет исходить из шаблонов и рецептов. Действительность жестоко разочарует такого горе-полководца; теория стратегического искусства иметь его в виду не может»[3].

 

[1] Свечин А.А. Стратегия. Вступ. ст. И.С.Даниленко. Жуковский; М.: Кучково поле, 2003. С. 559.

[2] Там же.

[3] Там же.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован