Академик РАН А.А.Кокошин представляет размышления видного военного теоретика Генриха Жомини о разведке и других способах обеспечения понимания действий противника

15.07.25

«Одним из вернейших способов проведения хороших опе­раций в войне является тот, который предусматривает, что, приказ на движение войск отдается только после получения достоверной информации о действиях противника»[1].

«Есть четыре способа получения информации об опера­циях противника. Первый – это хорошо организованная система шпионажа; второй состоит в рекогносцировке, про­водимой опытными офицерами и легкими отрядами; тре­тий – в допросе военнопленных; четвертый – в том, чтобы строить гипотезы и версии. На последнем из них я останов­люсь поподробнее. Есть также и пятый способ, состоящий в подаче сигналов. Хотя он используется, скорее чтобы ука­зать присутствие противника, чем для того, чтобы прийти к заключению в отношении его планов, он может быть от­несен к той же категории, что и другие способы»[2].

«Шпионы дают возможность генералу узнать более точно, чем с помощью любого другого средства, о том, что проис­ходит в лагерях противника, потому что, как бы хорошо ни была организована рекогносцировка, она не может дать какой-либо информации за линией авангарда. Я не хочу сказать, что к ним не стоит обращаться, потому что мы должны использовать все средства для добычи информации, но я говорю, что их результаты незначительны и на них нельзя полагаться. Донесения пленных часто полезны, но в целом им доверять опасно. Опытный начальник штаба всег­да будет способен отобрать умных офицеров, которые могут так сформулировать свои вопросы, чтобы извлечь важную информацию от пленных и дезертиров»[3].

«Экстенсивная система шпионажа в целом будет успешной, однако шпиону трудно проникнуть в кабинет генерала и узнать секретные планы, которые тот может составлять. Поэтому ему лучше ограни­читься информацией о том, что он видит собственными гла­зами или слышит от надежных лиц»[4].

 

 

[1] Жомини Г. Стратегия и тактика в военном искусстве. М. Центрполиграф, 2009. С. 282.

[2] Там же.

[3] Там же. С. 283.

[4] Там же. С. 283.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован