Академик РАН и РАРАН А.А.Кокошин, 6-й секретарь Совета безопасности РФ приводит показательный пример комплексной совместной оценки острой международной ситуации политической и военной разведками СССР из воспоминаний генерала КГБ Н.С.Леонова

13.08.25

«К весне 1975 года стало ясно, что США терпят во Вьетнаме поражение. Однажды в середине апреля в штаб-квартиру разведки приехал Андропов (в то время Ю.В.Андропов был членом Политбюро ЦК КПСС, председателем КГБ СССР – А.К.) и созвал специ­альное совещание по вопросу о перспективах развития обстановки во Вьетнаме и вокруг него. Заслушав сооб­щения руководителей оперативных отделов и инфор­мационно-аналитического управления, которые были выдержаны в духе оптимизма и убежденности в неот­вратимости поражения США, Андропов встал, про­шелся вдоль длинного стола пару раз, затем опять сел и, медленно роняя слова, сказал: «Вы помните корейскую войну и ход ее развития? Тогда тоже северокорейские войска заняли почти всю территорию Южной Кореи. Бои шли вокруг оставшегося небольшого Пусанского плацдарма. Тогда американцы организовали крупную десантную операцию в тылу северокорейцев, отрезав и разгромив основную часть армии Северной Кореи. В считаные дни ход войны изменился. Сейчас склады­вается весьма похожая ситуация. Все силы Северного Вьетнама брошены на юг, на помощь патриотам. Прак­тически Северный Вьетнам беззащитен. Если амери­канцы предпримут нечто похожее на корейский десант, то дело может принять тяжелый оборот. Оборону Хайфона несет всего лишь один батальон танков «Т-34», укомплектованный экипажами из числа выписанных из госпиталей раненых и больных. Дорога на столицу практически не прикрыта. Что вы скажете о вероятно­сти такого развития событий?»[1].

«Несколько минут мы молчали. Не раз случалось, что разведка лучше знала обстановку на стороне противника, чем у своих союзников или у себя дома. Андропов располагал информа­цией, полученной по партийным и государственным каналам»[2].

«В завязавшейся дискуссии большинство участников подтвердили свое первоначальное мнение о том, что США обречены на поражение во Вьетнаме. Но Андро­пов еще раз прервал выступавших, сказав: «Учтите, что стоит вопрос о посылке тихоокеанской эскадры к бере­гам Вьетнама. Это мероприятие и в политическом, и в военном отношении весьма острое. Необходимо про­считать возможные реакции не только США, но и Ки­тая. Я уж не говорю о большой стоимости такого даль­него и сложного похода эскадры. Прошу вас с полной ответственностью проанализировать всю ситуацию и высказать свое мнение через сутки». На этом обсужде­ние было прервано»[3].

«В управлении был сыгран, выражаясь флотским язы­ком, аврал. Все наиболее авторитетные специалисты по США, Китаю, военно-стратегическим вопросам оста­вались на рабочих местах до окончания «мозгового штур­ма». Уговаривать никого не пришлось, сотрудники са­ми рвались в бой, в авральной группе царило естествен­ное здоровое возбуждение. Сначала было предложено всем поодиночке продумать свою оценку ситуации и вариант решения. Потом все собрались за столом и про­вели обстоятельное обсуждение по специально разра­ботанному вопроснику, в котором постарались не упус­тить из виду ни одного существенного момента. Разброс мнений оказался не столь большим, как мы думали. Почти все сходились на том, что США сейчас не в со­стоянии предпринять десантную операцию типа корей­ской. Специалисты по США аргументировали свою по­зицию тем, что в США разворачивался самый крупный внутриполитический кризис, антивоенные настроения раскололи общество, которое психологически не гото­во вынести нарастающие жертвы во имя неубедитель­ных политических целей. Китаеведы убеждали, что такая акция США почти на границе с Китаем приведет к резкому росту антиамериканских настроений и вся спекулятивная политическая линия Киссинджера, старательно выстраивавшаяся с 1971 года, рухнет. Не стоит описывать все перипетии подробного ситуационного анализа. К утру была Готова «записка», в которой внешняя разведка однозначно утверждала на основе имевшихся в ее распоряжении данных, что Соединенные Штаты не пойдут на наращивание силовых действий во Вьетнаме, а скорее предпочтут смириться с поражением»[4].

«Наутро, когда Андропов ознакомился с результата­ми нашего ночного бдения, он позвонил мне и сказал: «Вижу, вы основательно поработали. Я склонен согла­ситься с вашими выводами. Но дело чрезвычайно от­ветственное, поэтому прошу вас связаться с нашими военными товарищами и еще раз «прокрутить» с ними весь ход ваших рассуждений».

В Главном разведывательном управлении была тща­тельно проработана военная сторона ситуации, рас­смотрены все вооруженные силы США в зоне Тихого океана, их дислокация, степень боеготовности, транс­портные возможности и т. д. Эта работа заняла целый день. Наши политические выводы были подкреплены чисто военными выкладками. Американцы не имели ни достаточных сил и средств, ни времени для создания мощного оперативного соединения, способного осуще­ствить десантную операцию в Хайфоне или в другом пункте побережья ДРВ. Совместный документ был на­правлен в политбюро»[5].

«Начались довольно напряженные дни слежения за активностью американцев. Мы наблюдали, чем занят флот США: готовится к эвакуационным мероприятиям или намеревается открыть проходы в мощных минных полях, которые сами американцы поставили вокруг по­бережья Вьетнама, чтобы обеспечить морскую блокаду страны. Фиксировались передвижения всех транспорт­ных средств. Велась активная радиоразведка».

«Сигналов о признаках подготовки внезапного удара не поступало. А тем временем из Южного Вьетнама шли вести о развале фронта, о победном наступлении вьетнамских патриотов. 30 апреля 1975 г. пал Сайгон. Перехваченные нами телевизионные передачи о том, как происходила эвакуация американского посольства из Сайгона, окончательно убедили в том, что мы не ошиблись в своих прогнозах»[6].

 

[1] Леонов Н.С. Лихолетье. М.: ЭКСМО, Алгоритм, 2005. С. 181.

[2] Там же. С. 181–182.

[3] Там же. С. 182.

[4] Там же. С. 181–182.

[5] Там же. С. 182.

[6] Там же. С. 183.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован