09.09.25
«Авиация в будущей войне будет играть роль, принципиально отличающуюся от роли ее в мировую войну. Боевое прошлое авиации отмечает известные достижения: она помогла своим войскам, вела разведку, фотографировала окопы, пристреливала батареи, мешала противнику, бросала бомбы, обстреливала из пулеметов. Но авиация еще являлась только придатком к сухопутным и морским вооруженным силам»[1].
«В настоящий момент авиация выросла из этих рамок и является не только могущественным орудием войны, но и существенным элементом военного искусства, находящимся в тесной связи с прочими и определяющими пути их развития»[2].
«Военная история будущего даст нам примеры воздушных Канн. Под Каннами, в общей формулировке, надлежит понимать не только окружение, вытекающее из двойного охвата, но и всякую постановку одной стороны в положение, в которой она, по недостатку пространства, оказывается в невыгодном положении для использования оружия и попадает в беспомощное положение»[3].
«Военное искусство не может не считаться с авиацией, и всякая оперативная теория (выделено АК), отказывающаяся от учета ее достижений, очевидно, осуждена на провал. А развитие авиации несомненно должно сказаться на понижении плотности фронта»[4].
«Наши работники воздушного флота не выполнят своего долга, если они будут сосредотачивать свою исследовательскую работу только на узко авиационных вопросах и не примут самого энергичного участия в борьбе за разгадку общей оперативной тайны будущей войны»[5].