25 апреля 2007
3143

Академик РАН завершил голодовку с требованием изменения политики государства в отношении науки

Академик РАН Владимир Страхов прекратил двенадцатидневную голодовку протеста "против политики государственных органов России в отношении российской науки" в связи с сильным ухудшением самочувствия.

...На счету Владимира Страхова это уже третья по счету акция протеста. Первую и вторую он проводил еще в 1996-1997 годах. По его словам, только таким радикальным способом можно изменить то плачевное положение, в котором оказалась отечественная наука. "Как ни ругали бы советское прошлое, в то время выделялось на науку до 7% бюджета страны, - объяснил "НИ" академик. - Сейчас финансирование академии не превышает и 2%. Это прямое нарушение закона "О науке", который предполагает затраты на науку в размере 4%. Заработная же плата академиков по сравнению с западными коллегами просто нищенская. Я получаю и за звание, и за должность не более 30 тыс. рублей. И это еще ничего. Младший научный сотрудник получает не более 7 тыс. Только за 90-е годы из России по этой причине уехали более 250 тыс. ученых. На протяжении нескольких лет президент РФ обещал достойную оплату труда людям, занятым наукой, однако никто этого так и не дождался. Масса ученых сейчас не занимается почти никакими исследованиями, а подрабатывают на стороне. Эффективность труда от этой работы налево катастрофически падает, времени на науку просто не остается".
По мнению академика, государство совершенно не думает и об обеспечении институтов и лабораторий необходимым оборудованием. За границей средний возраст техники составляет 7 лет, в 11 его уже списывают и заменяют новым. В наших же вузах оборудованию уже более 20 лет, и заменять его никто не собирается.
Владимир Страхов возмущен не только произволом чиновников, но и позицией самих академиков. В частности, он поддерживает проект чиновников, предусматривающий возрастной ценз для сотрудников РАН: в соответствии с документом после 70 лет они должны уходить на пенсию. Академики чуть ли не единогласно отклонили проект чиновников. Г-н Страхов считает это неверным. "Сейчас средний возраст академиков - 75 лет, членов-корреспондентов - около 70, а докторов наук моложе 60 лет вы почти не увидите, - пояснил Владимир Страхов. - Между тем большинство исследователей достигают пика своей карьеры, и что-то открывают до 40 лет". Кроме того, ученый требует от российского правительства в три раза повысить зарплату и в четыре раза пенсии ученым, переоснастить вузы оборудованием.
Несмотря на шумиху, акция, организованная геофизиком, не нашла поддержки ни у одного из коллег. "Владимир Николаевич очень хороший ученый, и то, за что он выступает в принципе правильно, - пояснил "НИ" помощник президента Российской академии, доктор физико-математических наук Аркадий Мальцев. - Однако методы его борьбы для меня и многих ученых неприемлемы. Ситуация с наукой все-таки не настолько острая, чтобы устраивать голодовку. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что таким образом г-н Страхов чего-нибудь добьется".



"Новые известия"
25 апреля 2007г.
http://www.glazev.ru/borba/2213
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован