16 апреля 2007
2882

Академики РАН спустились в шахту рудника ОАО `Уралкалий`

Делегация представителей Российской академии наук (РАН) посетила компанию "Уралкалий" в четверг, 12 апреля. Академики побывали в руднике Четвертого рудоуправления компании на глубине около 400 метров. Познакомившись с состоянием дел на Первом руднике, участники делегации отметили, что в настоящее время в Березниках нет оснований для пессимистичных прогнозов.

Визит ученых состоялся в рамках выездной сессии Научного совета РАН по проблемам горных наук, которая прошла в Перми на базе Горного института Уральского отделения РАН 10-14 апреля. В работе сессии приняли участие более 20 представителей ведущих научных организаций горного профиля.

По мнению директора Горного института УрО РАН Аркадия Красноштейна, место проведения выездной сессии выбрано не случайно: Пермский край уникален с точки зрения геологии, недр, промышленного потенциала. В ходе заседаний в Перми участники сессии обсудили различные проблемы, касающиеся развития горной индустрии России, в том числе проблему локализации последствий случившейся в октябре 2006 года аварии на БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий".

Комментируя ситуацию в Березниках, академик РАН, директор Института проблем комплексного освоения недр Валентин Чантурия отметил, что "все мероприятия по предотвращению возможных негативных последствий аварии научно обоснованы. Производство и наука находятся в тесном контакте, и это позволят прогнозировать ситуацию и вовремя принимать необходимые меры".

На "Уралкалии" совместной работе с учеными уделяют большое внимание. Предприятие "активно взаимодействует с отраслевыми институтами, привлекает их к экспертной оценке практически всех производственных проектов, - говорит заместитель генерального директора ОАО "Уралкалий" Сергей Дьяков. - Совместно с учеными-горняками была разработана целевая программа закладки шахтных пустот под Березниками, благодаря выполнению которой удалось избежать негативных последствий для города после октябрьской аварии на Первом руднике. После аварии именно благодаря науке мы сумели в кратчайшие сроки разработать и внедрить программу мониторинга ситуации, что позволяет с большой точностью прогнозировать ее развитие. Мы намерены и впредь уделять большое внимание сотрудничеству с научными институтами. По решению руководства компании в 2007 году плановые инвестиции в научно-исследовательские и проектные работы увеличены в 2,5 раза - с 37 млн.до 92 млн. рублей".

Итоги выездной сессии, проведенной после долго перерыва, члены делегации РАН оценили высоко, теперь они намерены возобновить практику подобных обсуждений научных проблем. По мнению участников сессии, одна из первоочередных задач отраслевых научных институтов - способствовать безопасности и эффективности горнодобывающих предприятий.

16/04/2007
vk-online.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован