Евгений Миронов стал суперзвездой довольно давно. Если нужен хороший драматический актер, нужно звать Миронова - это знает, наверное, каждый российский режиссер.
Но до широкого зрителя фильмы с его участием доходили редко. По-настоящему знаменитым Миронов проснулся только после роли князя Мышкина.
Тишайший князь Мышкин сильно удивил артиста Миронова. Вернее, не сам князь, а то, что с нашими людьми случилось после того, как Миронов его сыграл в телевизионном сериале "Идиот". Случилась всеобщая любовь и даже обожание. "Он же абсолютно положительный герой, - недоумевает вслух Женя. - Такой положительный, что дальше некуда. Обычно людям это скучно становится через пять минут, и они скорее на другой канал переключают, ищут там себе что-нибудь демоническое. А тут я письма получаю: нам так было интересно, смотрели не отрываясь? Поразительное дело". "Вам электронные письма пишут или как раньше, в конвертах?" - уточняю зачем-то я. "В конвертах. Сайт у меня тоже есть, поклонницы сделали. Но я там не часто бываю". - "И что, отвечаете на письма?" - "Нет, никогда. Каюсь. Ответишь на письмо - значит, обязательно получишь ответ на свой ответ. Уже переписка получается. А на нее у меня ни времени, ни сил. Правда, на сайте два раза отвечал".
Время терять Евгений Миронов не любит. Да у него и нет времени. Он трудится. Двадцать четыре часа в сутки без перерыва. Это он рассказал мне, когда я спросил, за что он свою профессию ненавидит. Ведь не бывает так, чтобы только любить. Тем более от любви один шаг известно куда. "За что люблю, за то же и ненавижу", - признался Женя и все объяснил про свою трудовую вахту. Во сне, представьте, он тоже про роль думает. Фрейд не поверил бы, но я верю. Миронов, не просыпаясь, ищет новые ходы и нестандартные решения. Вождь и бог русского театра Константин Сергеевич Станиславский, сочинивший ученый труд "Работа актера над собой", такой рабочий график из гроба явно одобряет. А Женя себя не очень одобряет. "Бывает, чувствую, что уже пустой, как барабан. Ни-че-го внутри. А брать неоткуда". - "Как же неоткуда? Столько всего вокруг". - "Так ведь нет никакой возможности плюнуть на все. Остановиться, оглянуться". "Ну, возможность плюнуть всегда есть", - со знанием дела возражаю я. "Выходит, я трушу, - не щадит себя Женя. - Но когда предложения сыпятся одно за другим, и такие интересные, очень трудно отказаться. Слишком велико искушение". Сыпаться стало в 1991-м, после "Любви", где Миронов сыграл, как спел, роль славного рабоче-крестьянского мальчика Саши, которому пришло время превращаться в мужчину - во всех смыслах. И потом с места в карьер: "Анкор, еще анкор!", "Лимита", "Мусульманин", "Утомленные солнцем", "Дневник его жены" - что ни громкий фильм, то обязательно Миронов в кадре и в титрах. А то еще и с призом в руках: на "Кинотавре" - за Сашу, на "Нике" - за лохматого компьютерщика из "Лимиты", на "Созвездии" - за эпизодического танкистика из "Утомленных". Театр тоже не отстает, грузит собой по полной программе. Груз все больше с классической маркировкой. Иван Карамазов, Орест, Гамлет, совсем недавний Лопахин - в компании с киношным Хлестаковым и телевизионным Мышкиным представительный получается отряд. Без случайных лиц. И на каждого надо время, один Мышкин полгода съел вчистую - откуда взяться минуте, чтоб остановиться-оглянуться? Тем более в переписку с поклонницами вступать. Или в разговоры журналистами. Как правило, он этого избегает. Интервью не дает, от фотосессий уклоняется. "Соглашаюсь пару раз в году, не чаще. Просто вдруг возникает ситуация, что почему-то не могу отказать". Значит, мне повезло, раз со мной такая ситуация возникла. Если в этом году до меня кто-то уже успел к Миронову просочиться, то я - вообще последний. Лимит исчерпан.
Правда, поначалу он и мне хотел отказать. "Давайте, - говорит, - отвечу по-быстренькому на ваши вопросы. Что там у вас? Рассказать, над чем сейчас работаю?" "Ну да, - обиделся я. - А потом еще смешные случаи на съемочной площадке, и чтоб вы что-нибудь пожелали нашим читателям. Пускай к вам Комсомолка с Комсомольцем за этим ходят". "Знаешь, они уже все сами напечатали, ни о чем не спрашивая", - засмеялся он в ответ, непринужденно перейдя на "ты" в одностороннем порядке.
В человеческом разговоре Миронов мне не отказал - вот вы сейчас идете по следам этого разговора. А от ролей он все же иногда отказывается. Даже не иногда, а часто. Не только потому, что спрос на него превышает его возможности, но и по идейным мотивам. "Вот вы только что Иваном Бездомным в Мастере и Маргарите побрезговали, - проявляю я осведомленность. - Зачем?" - "Роль неинтересная. Сама по себе она хорошая, даже замечательная, но мне сейчас не интересна. После князя Мышкина мне надо было совсем в другую сторону двинуться. Я предложил сыграть Коровьева, режиссер на это не пошел, у него другое видение, и я не сильно расстроился. Значит, в этой истории для меня роли нет". Хорошо актеру Миронову: может такими ролями, как Бездомный, бросаться. Другой бы вцепился зубами. А Миронов знает, что не последняя. Но говорит, что дело не в этом. Он не любит расхожих разговоров про "зависимую профессию". Стоило мне об этом заикнуться, как Женя меня резко прервал: "Почему зависимая? Я очень серьезно отношусь к ней. Это мое главное дело, это мой, простите за громкие слова, путь. И я сам решаю, куда мне идти".- "Но есть режиссерский замысел. Вам нужно в него войти". - "Можно и не входить. Надо договориться. Режиссер должен меня убедить в своей правоте. Бывают режиссеры, которые твое представление разбивают в пух и прах. Мне повезло, я с ними встречался. И понимал, что я просто мелкий муравей". - "Вы человек убеждаемый?" - "Я вменяемый". Вменяемость позволяет ему понимать про себя важные вещи. Например, что профессия превращает его в эгоцентрика. Он думает о работе, а работа - это роли, а роли он из себя делает, из собственного материала. Вот и получается, что он постоянно думает о себе. "Это не значит, что я нарцисс. Я не любуюсь собой, я себя изучаю. Но сосредоточенность на себе - это неправильно". Еще он заметил, что после Мышкина стал жестче. Во время съемок добыл из себя такие промышленные количества добра, что, вернувшись в реальность, ощутил потребность все компенсировать. Миронов говорит, что пустился тогда во все тяжкие. Я дипломатично не уточняю, что это были за тяжкие, а он мысль не развивает. Зато рассказывает поучительный случай. "Мне позвонил один приятель и рассказал, что поругался со своим другом. Тот сильно его обидел, предал. Оба, кстати, очень известные люди. И вот спустя год этот предавший человек ему звонит: мне нужна твоя помощь, давай съездим на кладбище, ограду поправить. В первую секунду, говорит приятель, я думал, что разорву трубку на части. Вот так, не извинившись? Но в следующую секунду мелькает мысль: а как Мышкин поступил бы в такой ситуации? И он понимает, что Мышкин не только простил бы, а ринулся бы на эту встречу с цветами и шампанским". "На кладбище?" - живо интересуюсь я. - "Ну это условно говоря. Мой товарищ так и сделал". - "Вы бы тоже так - с цветами и шампанским?" - "Не знаю. Врать не буду. Не знаю".
Дмитрий Савельев
GQ
10.2004
http://www.mxat.ru/actors/mironov/4608/