30 апреля 2003
3180

Актер и режиссер Олег Фомин: `Кино столкнулось с КВН`

Актеры, пробующие себя на режиссерском поприще, часто уступают в качестве работ выпускникам режиссерского факультета ВГИКа. Но не всегда. Яркий и харизматичный актер Олег Фомин давно освоил режиссерскую профессию и не перестает удивлять своими новыми работами. Лирический школьный фильм "Милый Эп", криминальный сериал Next, лихая комедия "День выборов", а теперь еще и участие в "Самом лучшем фильме-2", где он режиссер, но не автор. "Новые Известия" выяснили у Олега ФОМИНА, насколько современный режиссер является "зависимой фигурой" на съемочной площадке, чем отличается работа над телесериалом и прокатным кино и, наконец, как грозная внешность Фомина влияет на его судьбу и карьеру.

- Олег, у вас иногда такой вид, что кажется, будто вы в любой момент готовы развернуться и заехать любому, кто вас тронет. Это только кажется или на самом деле так?

- Когда снимали "Стервятников на дорогах", Самвел Гаспаров то и дело кричал: "Фомин, перестань пугать!". Приходилось отвечать: "Это меня папа такой внешностью наградил. Я ничего не делаю - просто задумался!"

- А боксерские привычки?

- Бокс для меня значил немного. Просто нужно было куда-то энергию девать.

- Если вас назовут "мачо", как вы к этому отнесетесь?

- На "Холостяках" мне сказали: "Будешь гетеросексуалом". Пришлось в словаре справляться, кто это (смеется). "Мачо", "секс-символ" - все эти обозначения так условны... Некоторые, правда, в это играют. Человеку сказали, что он секс-символ, и он будто несет на себе плакат: "Я - секс-символ!". Лучше быть самим собой, в том числе в работе.

- Странно слышать это от актера, который должен сегодня быть одним, а завтра - другим...

- Мой учитель Николай Александрович Анненков, когда ему было 85 лет, сказал: "Я только сейчас понял, как нужно играть. Тебе для этого не потребуется столько времени, сколько мне - возьми то, что я знаю, и иди дальше. Запомни главное - никакого "образа", который ты должен создать, нет. Есть ты, и есть поступки, которые тебе нужно совершить в предлагаемых обстоятельствах". Откуда брать, если не из себя? Даже когда играешь что-то совсем невозможное в жизни - все равно достаешь откуда-то изнутри. Я очень давно понял, что помимо профессии нужно заниматься собой. Делать себя. Насколько ты интересен на сцене и на экране, зависит от того, какие поступки ты совершал в жизни. Когда они накапливаются, то начинают работать на тебя. Поэтому я могу молчать, а вам будет казаться, что я вас пугаю... (смеется и молчит).

- Я имел в виду не то, что у вас устрашающий вид, а то, что у вас такой вид, что вы в любую секунду готовы ответить на удар.

- У меня действительно было желание защищаться, вооружаться, точить когти и строить крепостные стены. Но ведь то самое "я", которое ты хочешь защитить, начинается задыхаться в этих стенах. Анатолий Васильев, с которым мы репетировали спектакль, после двух месяцев репетиций вдруг схватил меня за грудки, стукнул о стену и шепотом сказал, хотя мы были одни в пустом коридоре: "Ты очень закрыт. Я сам так жил. Откройся, иначе кончишься как артист. Откройся. Тебе будет очень трудно жить, но очень легко работать". И в самом деле, было страшно чувствовать себя незащищенным, но работать стало действительно легче. Когда я играл Калигулу, товарищ мне сказал: "Старик, ты рвешь себя на части. Побереги нервы". Я его спросил: "А ты хоть раз видел, чтобы я вне сцены так орал и так выходил из себя?".

- Желание заняться режиссурой появилось у вас еще в студенческие годы?

- Нет. Тогда я еще не мог взять на себя такую ответственность. Оно возникло позже. До режиссуры нужно было дорасти. Потом распробовать на вкус...

- И как?

- Как наркотик. Чувствуешь кайф и драйв одновременно. И чем сложнее задача, тем больше азарт. Голова боится, руки делают.

- Не знаю, самым ли сложным, но самым неожиданным из всего, что вы сделали как режиссер, был "День выборов"...

- Да я сам не ожидал, что это сделаю. Жизнь подтолкнула.

- У вас был опыт участия в выборной кампании?

- Была такая партия - "Наш дом - Россия". Но я не был партийцем, а работал как нанятый человек. Зарабатывал на спектакль.

- Партийную идеологию не разделяли?

- О чем вы? Какая идеология?! Она у всех партий одна - добраться до пирога. Я наблюдал за политиками. Тоже в своем роде артисты, только больше цирковые, чем театральные или киношные. Кроме генерала Рохлина. Он произвел на меня огромное впечатление. Я с ним как с отцом разговаривал. Совершенно был не похож на военного. Беззащитный, трогательный человек...

- Вы говорили, что ваш фильм - детский сад в сравнении с тем, что вы видели в действительности.

- Так и есть. Я как-то спросил: "А кому голову снесут, если проиграем?" - "Да не волнуйся, над тобой еще пятнадцать человек!" Первый дает задание второму, тот сплавляет третьему, четвертому... Однажды по этой цепочке мне вручают указание написать для Черномырдина речь о проблемах шахтеров. Пришлось сказать: "Я вообще-то не пишу, а снимаю. Могу, конечно, и написать, но вы представляете, что будет, когда он ее прочет?!" Хотя, может, было бы то же самое, что было, когда он выдавал свои знаменитые фразы...

- А могли бы снять про политику что-нибудь жесткое и драматическое?

- Не знаю. Я ее показал так, как воспринимал - как цирк...


КАДР ИЗ СЕРИАЛА "МОЛОДОЙ ВОЛКОДАВ"

- В "Господах офицерах" белый спецотряд пытается вызволить императорскую семью из рук красных. Вам не приходило в голову, что такая попытка могла быть спровоцирована, чтобы получить повод к расстрелу пленников?

- Да не нужно им было никакого повода. Версия о тайном убийстве царя нелепа. Весь город хотел порвать его на части.

- Вам кажется нелепой версия о тайном убийстве царской семьи или сама версия об убийстве?

- И та, и другая сомнительные. Убийство изучали три следователя. Один заключил, что это имитация, потому что нельзя одной бочкой кислоты уничтожить 12 человек. И погиб. Второй дает то же заключение и тоже погибает. Третьему напрямую говорят: "Старик, нам нужен расстрел". Он ведет два расследования, отдает то, которое им нужно, уезжает за границу, хочет опубликовать там настоящее и тоже погибает. А история с царским золотом, которое могли получить только Николай и царевич Алексей? Как могли расстрелять людей, за которыми такое богатство? Есть след, доходящий до сталинских времен. Дом, в котором держали секретных узников. Одним вроде был Николай. Была монахиня, которая перед смертью призналась, что она его дочь, есть ее могила с царской фамилией. И очень много другого, что тоже не укладывается в официальную версию. У меня голова кругом пошла, когда я все это изучал. К счастью, я с самого начала не собирался делать историю про царя. Меня больше интересовали офицеры. Дух чести. Бесстрашие. Мужские дела.

- Один режиссер, который, как и вы, снимает фильмы и сериалы, за рюмкой чая признался: "Одно - для искусства, другое - для заработка". К вам это относится?

- У меня такого деления нет. Я везде вкладываюсь на полную катушку.

- Но разница-то есть?

- Есть такая точка зрения, что есть. Меня из-за этого на телевидение не пускали. Со словами: "Бросьте ваши кинематографические штучки. Здесь нужен полный свет и плоская картинка". Да кто они такие, чтобы устанавливать свои правила? Кто их этому научил? Кто это придумал?

- Есть такое понятие "телеформат". К примеру, если в документальном фильме нет ведущего голоса, его по "ящику" не покажут, потому что никто смотреть не будет. К игровому телефильму тоже есть требования.

- Это другое дело. Есть законы зрительского восприятия, которым во ВГИКе не учат. Режиссер должен уметь посадить себя на место зрителя и смотреть его глазами. А в театре, в кино и у себя дома зритель видит по-разному. Размер имеет значение. И не только размер. Нельзя загружать телезрителя общими планами. Короче, нужно думать о зрителе, а не о себе, любимом. Не кокетничать перед камерой, как перед зеркалом.

- Когда я смотрел вашего "Мытаря", мне казалось, что вы иногда именно это и делаете...

- Вы преувеличиваете. За камерой же не девушка стояла, а Игорь Семенович Клебанов. Хорошее было время, хоть и малобюджетное.

- Ощущаете финансовый кризис?

- Конечно. Несколько проектов от нас сбежали. Мы с ними на русском разговариваем, а они с нами на марсианском. "А вы сделаете раскадровку?" 32-й серии, а им раскадровку! Счас я вам сяду и нарисую! Услышали словечко и повторяют как попки. Такие же клоуны, как в политике. Самое обидное, что именно таким дают деньги на кино. А они подбирают таких же исполнителей. С профессионалами разговаривать не могут, а с этими - за милую душу...

- Откуда они берутся?

- Из тепла и сырости. И слетаются, как мухи на варенье.

- Мы плавно переходим к вашей только что прокатившейся по экранам режиссерской работе - "Самому лучшему фильму-2". Чью пресс-конференцию вы демонстративно проигнорировали...

- Я? Они меня на нее и не приглашали.

- Но картину-то снять пригласили?

- Это да. И как говорится, ничто не предвещало беды. А произошло вот что: кино столкнулось с КВН. Мы пришли в полной готовности. С подготовленным графиком съемок. Они говорят: "Какой график? Мы хотим переделать сценарий". И 20 дней его переписывают. Потом еще переписывают. Начали снимать. Опять что-то не устраивает. То костюм, то исполнительница. И так все. Сами себе навредили. Результат вы видели. Утешает то, что это не мой фильм, а Гаспаряна и Харламова. Ребята они хорошие, но непрофессиональные.

- А бывает так, что к вам приходят богатенькие Буратино и говорят: вот вам миллион, можете снять нам кино?

- А как же. У меня даже ответ заготовлен: "Конечно, могу. В лучшем виде. Но вы сначала задайте следующий вопрос". Они говорят: "Ну это... В-общем... Как насчет возврата денег?" Я говорю: "А вот это - не ко мне".

- К вам другой вопрос: чем еще удивлять будете?

- Есть предложение поработать за границей. Я бы предпочел остаться, но если тут это никому не нужно, придется ехать...

www.newizv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован