20 июля 2010
4841

Актер Максим Аверин: `Я на улыбке себе карьеру сделал`

Актера Максима АВЕРИНА телезрители запомнили после сериала "Глухарь", в котором он сыграл милиционера Глухарева, человека со взрывным характером, но профессионала высокого класса. Любители театра знают его совсем другим по ролям в театре "Сатирикон". Аверин - Эдмонд в "Лире", ветеран Первой мировой войны в спектакле "Тополя и ветер", а в "Ричарде III" у него сразу три роли, в том числе и герцогиня Йоркская. О том, как ему удаются такие разноплановые работы, Аверин рассказал "НИ".

- Максим, в "Сатириконе" вы работаете уже 13 лет. Константин Райкин часто берет в труппу новых и новых выпускников своего курса. Вам эта конкуренция не мешает?

- Артисты "Сатирикона" всегда были единой командой: у нас нет деления по возрасту или по времени работы в труппе. Как правило, в спектакле играют актеры разного возраста. Разве что "Страна любви" - это дипломный студенческий спектакль, который вошел в репертуар театра. Конечно, бывает, что долго ждешь роль, мечтаешь сыграть именно этого персонажа, а его отдают другому, но я трудоголик, поэтому обиды быстро забываются. Прежде чем что-то взять от этого мира, я стараюсь ему что-то дать. И при этом нельзя думать о плохом. Вы знаете, свою карьеру я на улыбке сделал. Это происходит само собой: я радуюсь удачам друзей, позитивным событиям, которые происходят в моем жизненном окружении, приятным новостям. Естественно, я вижу, какие трагедии происходят вокруг, но стараюсь делиться с друзьями и зрителями только положительной энергией.

- А вашему герою в фильме "Глухарь" тоже улыбка помогает?

- Думаю, да. Глухарев - это мой персонаж. Я его придумал, вылепил и теперь играю. Хотя с прототипом своего героя не знакомился и на милицейские рейды не ездил: кино - это ведь не документальная хроника и не пособие по работе милиционеров. Знаете, есть такая байка о молодом актере и старом. Молодой актер рассказывает пожилому коллеге, как ему тяжело дается работа. Он вживается в образ, углубляется в характер своего героя, примеряет его на себя. А коллега его спрашивает: "А вы играть не пробовали?"

- Вы пересматриваете свои фильмы или сериалы?

- Нет. Бывает, что смотрю какие-то вещи, чтобы оценить, получилась работа или нет. В остальных случаях жалко тратить время на то, чтобы пересматривать себя. У меня и так почти нет свободного времени: лучше в кино сходить.

- Вам не мешает то, что артист - это зависимая профессия?

- А куда деваться. Никто меня сюда не тянул, сам выбрал. Мне нравится, что в каждой роли нужно начинать работу с начала, с чистого листа и все время двигаться вперед. Шанс дается каждому актеру. Просто надо быть готовым к этому шансу и успеть его поймать. Поэтому я и не выключаю телефона даже после длительных съемок, когда нужно выспаться. И не пытаюсь определить, что у меня на первом месте, а что на втором или на третьем. Хотя от ролей часто отказываюсь. Например, недавно прочел хороший сценарий и отказался, потому что мне предлагали сыграть милиционера. Терпеть не могу повторов, лучше пробовать что-то другое.

- А вы сравнивали профессию артиста, например, с профессией хирурга?

- Да, потому что актер может лечить души. Не понимаю, когда говорят, что актер не богоугодная профессия. Она угодна Богу. И часто у артиста именно душа и является самым израненным местом, потому что именно душа должна работать в первую очередь. Нужно впитывать новые впечатления, влюбляться, огорчаться, страдать. Ездить по миру, много читать, смотреть, слушать музыку. Все это его ежедневная работа.

- Говорят, что сегодня многие молодые режиссеры как раз забыли о душе, им нечего сказать...

- Нет, я не согласен. Талантливых режиссеров по-прежнему много, и душа у них "работает" отлично, просто их фильмы не очень востребованы рынком, отсюда и такая беда.

- Раз мы заговорили о рынке, лично вам важно, сколько вы зарабатываете?

- Конечно, важно. Но почему-то я радуюсь, что не зарабатываю таких денег, как голливудские звезды. Например, недавно я прочел в интервью Джонни Деппа, что он назвал одну часть своего острова именем своей жены, а другую - в честь Марлона Брандо. Я могу только один угол своей квартиры назвать в честь мамы, а другой угол - в честь своей собаки. Я зарабатываю столько, чтобы не чувствовать себя униженным, не более того. Я люблю красивые машины, курю сигареты, мне приятно, когда у меня в кошельке есть деньги, и я могу пригласить свою девушку в ресторан.

30 Июня 2010 г.

ЮРИЙ ТИМОФЕЕВ, "Новые Известия"
2008, "ЗАО "Газета Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован