15 июня 2006
5900

Актер Михаил Державин: `Мне часто кричат: `Спой `Морячку`!`

Сегодня одному из самых ярких комедийных актеров России Михаилу Державину исполняется 70 лет. Он играет джентльменов и негодяев, стиляг и обманутых мужей, бизнесменов и любовников, мужчин всех профессий и возрастов и даже... женщин. Почти сорок лет из своих семидесяти Державин работает в театре Сатиры. Правда, никаких торжеств в родном театре сегодня не будет: один из признанных мастеров поздравлений отказался от всевозможных капустников в честь собственного юбилея и признался "Новым Известиям", что предпочтет "куда-нибудь сбежать".

- Михаил Михайлович, вас с Александром Ширвиндтом называли "королями капустников", к каждому празднику вы готовили выступления в Доме актера. Кто придумывал для них тексты?

- Мы сами. У нас была потрясающая бригада: Михаил Козаков, Майя Менглет, Вячеслав Богачев, Всеволод Ларионов и я. Вместе придумывали номера, читали текст друг другу. А иногда и на спектаклях придумывали какие-нибудь шутки. Помню, как-то перед спектаклем "В день свадьбы" я попросил у домработницы Семена Васильевича Буденного (он тогда был моим тестем) принести мне из кремлевской столовой большой огурец и помидор, и в сцене свадьбы положил их среди бутафории. Мы с Ширвиндтом вышли в массовке, выпили "водки" и закусили настоящим помидором и огурцом. И вдруг видим: в первом ряду сидит Ростислав Плятт. А он на следующий день рассказывал своим ученикам: "Короли капустников Михаил Державин и Александр Ширвиндт - прекрасные актеры. Вчера они вышли в массовке, и когда Державин надкусил бутафорский помидор, я видел, как из него брызнул сок, а когда Ширвиндт грыз огурец, я чувствовал запах. Вот что значит мастерство!" Мы так и не сказали ему, что овощи были настоящие.

- Как вы познакомились с дочкой Буденного?

- Нас познакомила Юля Хрущева (она была дочерью Леонида, сына Никиты Сергеевича Хрущева), мы до сих пор с ней дружим и перезваниваемся. Она пришла в "Ленком", где я тогда работал, и говорит: "Мишка, нужно, чтобы ты познакомился с одной очаровательной девушкой". А я в тот момент разошелся с Катенькой Райкиной и был как-то не у дел. Юля познакомила меня со своей однокурсницей. Ниночкой. Ниной Семеновной Буденной. А потом пришел момент, когда надо было познакомиться с будущим тестем.

- Волновались?

- Конечно. Правда, Ниночка меня правильно отрекомендовала. Говорит: "Папа, это Миша Державин. Он из актерской семьи, его папа - артист театра имени Вахтангова, играл главную роль в твоем любимом фильме "Дело Артамоновых". Семен Михайлович на меня внимательно посмотрел и говорит: "Ну, проходи, сынок". Я очень удивился, а потом понял, что он часто так называл молодых людей. И привык к Семену Михайловичу и его друзьям. Он любил пошутить. Помню, Эфрос меня спросил: "Миша, как ты думаешь, Буденный читал "Войну и мир"?" Когда я задал этот вопрос Семену Михайловичу, он мне ответил: "Сынок, в первый раз еще при жизни автора читал".

- Почему вы разошлись с Ниной Семеновной?

- Поначалу у нас все было хорошо. В 1963-м родилась дочка Маша. А потом... Трудно сказать. Я часто ездил на гастроли, уезжал куда-то с концертами, и наш брак как-то тихо и незаметно стал распадаться. А потом Борис Владимиров (помните, они с Вадимом Панковым играли Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну) предложил поехать с группой артистов на концерты в Казахстан. Вместе с нами поехала Роксана Бабаян, и на аэродроме мы познакомились. До этого я часто слышал ее голос, когда вел на радио передачу "После полуночи". И думал, что Роксаночка - большая, крупная армянская женщина. И вдруг увидел прелестную, стройную девушку... Три часа, пока мы летели в Казахстан, я шутил, рассказывал всякие смешные истории, анекдоты. После Казахстана она улетала на гастроли в Африку, но мы договорились созвониться. Созвонились, брак у нее тоже распадался... В этом году мы с Роксаночкой отмечаем двадцать пять лет совместной жизни. У нее сложились прекрасные взаимоотношения с моей дочерью, мама тоже ее очень любила. И я, конечно, уже был осторожнее. А Шура Ширвиндт, чтобы подстраховаться, устроил смотрины моей третьей невесты. Я привел Роксаночку к Шуре домой, там сидели Зяма Гердт, Андрей Миронов, Эльдар Рязанов. Мы разговаривали, выпивали, они время от времени внимательно на нее посматривали. А потом Ширвиндт ко мне подошел и тихо сказал: "Надо брать".

- Ваша дочь Маша окончила ГИТИС. Почему она не стала актрисой?

- Она вышла замуж, родила первого сына, потом второго и стала воспитывать детей. У меня два внука, старший заканчивает первый курс факультета журналистики МГУ, второй перешел в пятый класс. Оба заядлые рыбаки, как я. Ловлю с ними рыбу, а иногда хожу на концерты.

- Вам нравится современная музыка?

- Да нет, меня это все не очень волнует. Я больше люблю американский джаз, Фрэнка Синатру, Шарля Азнавура. Так получилось, что я слушал всех лучших музыкантов, приезжавших в Москву в 70-х. Они выступали в только что построенном дворце спорта в Лужниках. А мы с Ширвиндтом выступали на концертах для строителей этого дворца, а потом для его работников. Поэтому нас приглашали на концерты приезжих знаменитостей. Никогда не забуду, как пожал руку Иву Монтану... Интересно, что сейчас снова слушают Фрэнка Синатру, оркестр Луи Армстронга...

- Сами петь не пробовали?

- Иногда позволяю себе выступить с джазовым оркестром и что-нибудь напеваю. Знаете, Марк Бернес любил говорить: "Я вам сейчас напою песню". Не спою, а напою. А в картине "Моя морячка" мы спели вместе с Людмилой Гурченко. Я потом записал эту песню с оркестром. Во время встреч со зрителями мне часто кричат из зала: "Спой "Морячку"! И я пою ее в современной, джазовой обработке. Раньше, приезжая из-за границы, я всегда привозил всем друзьям записи: пластинки, потом кассеты, потом диски.

[%6156%]- Обычно артистам платили мизерные суточные. Как вам удавалось привозить подарки?

- Конечно, возили с собой еду, экономили. Но помогали и местные жители, часто подсказывали магазины оптовой торговли, где те же товары стоили дешевле. Недавно мы приехали в Америку, пошли с актерами купить какие-то сувениры, и тут ко мне подходит молодая девушка и на прекрасном русском языке говорит: "Здравствуйте, Михаил Державин! Я вам советую съездить в магазин на окраине. Вы за двадцать минут доедете туда на такси, но там все в четыре раза дешевле". Наверное, она унаследовала от бабушек менталитет восприятия советской жизни. Сейчас все переменилось, гонорары стали гораздо больше. И в России все появилось, больше не нужно ничего покупать и тащить все это на себе. А раньше даже не было бамбуковых удочек. Удилища делались из орешника, и я привык к тому, что могу сам что-то доделать или переделать, сделать блесну более уловистой, чтобы она лучше вертелась, колебалась.

- Какой же удочкой лучше всего ловить рыбу?

- Конечно углепластиковой! У нас тоже начали их делать. Сейчас появились хорошие катушки, и, по-моему, сделано все для того, чтобы окончательно выловить рыбу во всех водоемах мира. Я пару лет назад был на выставке на набережной возле Хаммер- Центра, смотрел в одном из павильонов оборудование западногерманской фирмы, и кто-то сказал ее представителям, что я знаменитый московский артист. На выходе из павильона мне подарили складное удилище 15-метровой длины и саквояж, набитый поплавками. А Ширвиндту ничего не досталось, он пижонил где-то в других павильонах... Раньше я привозил удочки из-за границы. А сейчас и удочки есть, и техники современной много появилось.

- Вы легко с ней осваиваетесь?

- Могу кое-что включить. Но внуки справляются гораздо быстрее. Младший внук подходит, смотрит на какой-нибудь новый лазерный проигрыватель и через минуту говорит: "Дедуль, его надо включать так".

- Он знает, кто такой Буденный?

- Конечно. Недавно американское телевидение снимало фильм в квартире моей тещи, Марьи Васильевны Буденной, зашли в кабинет Семена Михайловича, где все оставлено так, как было при его жизни. И висит фотография Ленина с автографом: "Семену Буденному Владимир Ульянов (Ленин)". А рядом фотография Сталина, где написано: "Другу и соратнику, создателю Первой конной армии Семену Буденному Иосиф Сталин". Корреспондент телевидения спрашивает у внука, указывая на портрет Ленина: "Ты знаешь, кто это такой?" Он говорит: "Ленин". - "А это кто?" - "Сталин". - "А кто такой Сталин?" Он отвечает: "Приятель дедушки". Мне кажется, что сейчас ребята лучше понимают, что происходит, но не лезут в политику. У них и так много интересов в жизни. Они знают, что в жизни надо чего-то добиться, достигнуть каких-то результатов, не отвлекаться на то, что будет мешать.

- Кто-нибудь продолжил вашу актерскую династию?

- Племянник, сын сестры. Она живет в той квартире, где я вырос.

- А вы живете с ней в одном доме?

- Да. Нам с Роксаночкой дали квартиру в Останкино, рядом с телевидением, в новом, хорошем доме. Но я узнал, что в нашем доме есть пустая квартира, сдал государству ту, что нам дали и попросил, чтобы мне разрешили вернуться в родной дом.

- Там сейчас живет много посторонних людей?

- Много. Там живет семья одного из актеров театра им. Вахтангова, Нина Русланова и я. В основном остались дальние родственники тех, кто когда-то здесь жил.

- Давайте вспомним "Кабачок 13 стульев". Раньше он был настоящим окном в Европу. Там исполняли модные зарубежные песни. Актеры пили какие-то иностранные напитки. Вам разрешали что-нибудь выпивать? Хотя бы пиво?

- Нет, кофе был настоящий, а пива никогда не было. И потом, съемки всегда происходили между репетициями и спектаклем, в середине дня. Многие из актеров благодаря этому купили себе первые автомобили, "Жигули" первой модели, а за рулем выпивать было нельзя. У кого не было автомобиля, садился в машину приятелей, и мы ехали в театр. Можно было расслабиться, когда не нужно было садиться за руль. Когда мы с Ширвиндтом играли Бобчинского и Добчинского в "Ревизоре", нужно было, отыграв три акта, весь четвертый акт ждать немой сцены в финале. И мы позволяли себе расслабиться и немного выпить, а потом в конце спектакля выходили на сцену.


Актер Михаил ДЕРЖАВИН родился 15 июня 1936 года в Москве. В 1954 году поступил в театральное училище имени Щукина, после окончания которого с 1959 года работал в Московском театре имени Ленинского комсомола, в 1967 году перешел в Театр на Малой Бронной, а с 1969 года - актер Театра сатиры. Всенародную популярность Державину принесла телевизионная передача "Кабачок "13 стульев", в которой он был ведущим. Позднее часто появлялся на телеэкранах в дуэте с Александром Ширвиндтом. Еще на втором курсе Щукинского училища снялся в кино, сыграв главную роль в фильме "Они были первыми" (1956). Затем была одна из главных ролей в популярнейшем фильме "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), а в 90-х годах Державин снялся во многих комедийных фильмах режиссера Анатолия Эйрамджана: "Бабник", "Моя морячка", "Импотент" и другие. Народный артист России (1991).

15 июня 2006 г.


ДЕНИС БЕЛОУСОВ, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован