03 ноября 2005
3145

Актер Олег Янковский: `Русскому человеку вредно успокаиваться`

Придя в "Ленком" чуть раньше назначенного времени и спросив Олега Янковского, кинообозреватель "Новых Известий" услышал звонок и был подозван к вахтенному телефону. "Вы уже в театре? Извините, вмертвую застрял в пробке на Манежной. Хоть бросай машину и пешком иди. Боюсь, придется нам с вами играть блиц", - сказал голос знаменитого артиста. Видимо, московская ГИБДД подслушала этот разговор, потому что Янковский появился гораздо раньше, чем можно было ожидать. Улыбнулся своей роскошной улыбкой барона Мюнхгаузена и пригласил к себе в гримерную: впереди у него был спектакль.

- Олег Иванович, на телеэкраны скоро выходит "Доктор Живаго", где вы снялись в большой отрицательной роли...

- Кто вам сказал, что она отрицательная?

- Я видел вашу фотографию с проб, которую мне показывал режиссер Александр Прошкин. Вы мне понравились, а ваш герой - нет. Нелегкого поведения человек.

- Не думаю, что моего Комаровского можно определить одним знаком "минус". Мне кажется, что Пастернак вложил в него часть своей души. И я старался показать его сложной фигурой, иначе это было бы неинтересно.

- В этом сериале вы второй раз после "Полетов во сне и наяву" сыграли с Олегом Меньшиковым. И снова ваши герои - соперники.

- Ну, тогда он был совсем мальчишкой...

- Однако там его герой "положил" вашего.

- Да, это была символическая сцена. Вот и посмотрим, кто кого положит теперь в этом тоже непростом любовном треугольнике. Если формально, то на этот раз мой персонаж увел женщину у его персонажа. А по игре - сами увидите.

- Помнится, раньше вы не соглашались играть в сериалах.

- Я и сейчас воздерживаюсь от появления в тянучках, где может быть и сорок, и восемьдесят, и сто двадцать серий. Другое дело - художественные телефильмы, поставленные по большим романам, которые не умещаются в две серии кинофильма. И если такие телероманы ставятся серьезными режиссерами и содержат интересные для меня роли, почему мне не согласиться? Думаю, что и зрители отличают телероманы от телесериалов. И вот еще что для меня важно: без телеэкранизаций современная молодежь вряд ли прочтет "Идиота", "Бесов", того же "Доктора Живаго" или "Анну Каренину". А их телепостановки дают толчок к чтению.

- Вы сыграли в кино, в театре и на телевидении множество героев. Все они хранятся где-то внутри вас. Можно ли говорить о тяжелом грузе сыгранных ролей?

- О грузе - точно нет. О багаже, об опыте - да. Хотя я не задумываюсь о том, что дал мне тот или иной персонаж.

- А вообще вы о них вспоминаете?

- Иногда даже пересматриваю, когда случайно натыкаюсь по телевизору на фильм со своим участием. Когда вижу "Служили два товарища" - душа кровью обливается. Вот уж воистину - "над вымыслом слезами обольюсь". Странно, что над своим же. Помните сцену, где меня Высоцкий убивает?

- Еще бы. "Вот пуля пролетела, и товарищ мой упал..." Сыграно на разрыв аорты.

- Сам не понимаю, кто меня надоумил так повернуться и так посмотреть, чтобы во взгляде не было боли, а было что-то вроде удивления перед смертью. Вы знаете, роли - это нечто вроде кирпичиков в здании, которое строит актер и оставляет после себя. Но вот увидеть это здание со стороны при жизни вряд ли удастся.

- В романах часто пишут о том, что актеры и в жизни продолжают играть свои роли. Иногда бессознательно. И редко бывают самими собой.

- Есть такой грех. К большому сожалению. Примерит человек какую-то удачную маску и оставит на себе. Это случается и с очень большими актерами. Иннокентий Михайлович Смоктуновский, царство ему небесное, так и не снял с себя маску князя Мышкина. Великая была роль, уникальная, вот он и заигрался.

- А вы любите воспроизводить какие-то моменты из жизни своих героев?

- Случается. Сидят во мне отдельные летучие фразы. "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"

- Узнаю самого правдивого человека на свете. В общем, не только актеры вкладывают что-то в персонажей, но и персонажи в актеров?

- Конечно. Особенно в кино. К нам в труппу приходят молодые ребята, потом уходят на съемки и через неделю возвращаются совсем другими артистами. В кино же все настоящее. Ветер, снег, машины - все реальное, и все входит в актера. Это очень помогает на сцене. Я сам после "Щита и меча" вернулся в театр иным.

- У меня была знакомая, которая влюбилась в вас после этого фильма. И гордилась тем, что когда "Советский экран" попросил своих читателей назвать лучшего актера года, под разными фамилиями послала несколько сот писем в вашу пользу. Она считала, что именно благодаря ей вам тогда досталось это звание.

- Я получал его несколько раз. Не знаю, как все это тогда делалось и не заметили ли в редакции, что все письма из одного места. Сейчас-то понятно - если появляется сериал в сто серий и в каждой некто играет "кушать подано", то при опросе аудитории у него хорошие шансы стать самым популярным артистом. Но ведь "самый популярный артист" и "самый лучший артист" - не всегда одно и то же.

- Вы с самого начала своей актерской карьеры пользовались необычайной благосклонностью женщин. Вам это досаждало или нравилось?

- И то, и другое. В первые годы я даже боялся. От любви до ненависти - сами знаете, один шаг. Плеснет что-нибудь в лицо с криком: "Не доставайся же ты никому!" - тут не убережешься. Был же случай, когда какой-то сумасшедший вообразил, будто Ирина Алферова - его жена, и встретил Абдулова с топориком. Хорошо, что Саша, человек не самый слабый, успел увернуться и как-то справился с этим маньяком, а ведь все могло закончиться гораздо хуже. Меня от таких эксцессов Бог уберег, хотя домой звонили, жене гадости говорили, в подъезде ночевали. Неприятно. Даже в милицию приходилось обращаться. А что касается приятной стороны, то в молодые годы работа в кино и в театре не позволяла нормально жить, а вот рассказы о том, как ты играл и снимался, - позволяли. Я имею в виду творческие встречи в разных городах и весях. Тут заработок прямо зависел от силы женских чувств. А силы были большие - выйти было невозможно, машину поднимали, не давали отъехать. Особенно после фильма "Мой ласковый и нежный зверь".

- Кружилась голова от такого успеха?

- Нормального артиста это не должно сбивать с толку. Надо себя держать. Потом, все это так быстро забывается.

- А искушение?

- Какое искушение?

- Когда любая за счастье считает, что кумир обратил на нее взор, и на все готова...

- А, вот вы о чем... Так ведь для этого не надо быть знаменитым. Сейчас тем более. Все заменяют деньги. У богатых мужчин нет проблем с молодыми девушками. И бог с ними со всеми.

- Как вы оцениваете успехи своего сына? Нравятся вам его фильмы?

- Нравятся. Вам, насколько я знаю, тоже, причем больше, чем мой опыт в режиссуре. Я вам откровенно скажу, что не рассчитывал на это поколение. На них столько всего обрушилось - свобода, заграница, смена строя и власти, реклама сладкой жизни и невозможность снимать то, что хочешь. Филипп с друзьями после ВГИКа кинулись в рекламу и в клипмейкерство, и я уже не верил, что они оттуда вырвутся, однако это произошло. Мой сын и Федя Бондарчук выстрелили полновесными режиссерским работами. И, по-моему, Филипп разумно к этому относится, пробует себя в разных направлениях. "В движении" - авторское кино, "Статский советник" - жанровое, а сейчас он делает фэнтези. Я на своем скромном опыте постановщика понял, как непроста эта профессия. Не знаю, как у него все сложится дальше, но меня радует, что он серьезно к ней относится.

- А сыграете в фильме своего сына, если он предложит вам роль?

- Обязательно. У нас уже есть план, нужен только сценарий. Дело в том, что после "Статского советника" Борис Акунин меня спросил, хочу ли я сыграть в экранизации его романа. Я сказал: "Ловлю вас на слове".

- О какой роли шла речь?

- О роли матерого Фандорина.

- Что, в третий раз с Меньшиковым потягаться хочется?

- Об этом я не подумал. Но выходит, что так.

- Хотелось бы увидеть вас с вашей трубкой в роли русского Шерлока Холмса...

- Русско-японского, учитывая увлечение Акунина Страной восходящего солнца. А вот мы с вами через вашу газету напомним Акунину про его неосторожное предложение - авось и увидите. Только пусть сперва сценарий напишет, а потом роман. А то время идет.

- И если Филипп возьмется снимать, вы будете слушаться собственного сына?

- Буду.

- И не будете, как все отцы, говорить: "Мал ты еще, чтобы отца учить"?

- Актер должен уметь подчиняться режиссеру. "Уметь принадлежать", - как я говорю. Мне понравился ответ Филиппа на вопрос, как он после "Советника" себя чувствует: "Будто поработал тренером мадридского "Реала": столько звезд!" Это я к тому, что актеру, как и спортсмену, нужен тренер.

- А случалось вам не соглашаться с режиссерскими заданиями?

- Несогласие бывает очень часто, но из этого несогласия должно родиться что-то позитивное. Если ты просто отрицаешь режиссерский посыл, лучше уйти с фильма. У меня ведь много картин неполучившихся, за которые мне несколько неловко, но мои роли в них сами по себе вроде бы нестыдные, потому что я старался найти баланс. И, как мне кажется, находил.

- Актеры часто переиначивают и подгоняют под себя реплики, которые им надо произнести по роли. Вы тоже так делаете?

- Пытался, это ведь естественно. Но когда снимался у Михаила Швейцера в "Крейцеровой сонате", мне преподала хороший урок его жена Софья Милькина. Она стояла с томиком Толстого и следила за тем, чтобы произнесен был каждый слог и каждый предлог - не то что слово заменить. Меня, помню, это страшно бесило и мучило, но она была права - лучше Толстого ведь не скажешь. Хотя кажется, что у него ужасно громоздкие, непроизносимые фразы. Такой матерый режиссер, как Владимир Наумов, вообще не верил, что их можно сыграть. А после фильма подошел и сказал, что я в этой роли его убедил.

- Роль и вправду мучительная, но драйв в ней есть.

- Наверно. Я, между прочим, пытался ею что-то доказать. Себе и другим. До этого по мне печатно прошлась Наталья Крымова за роль "Гамлета" в постановке Панфилова, и мне хотелось себя реабилитировать. Не скрою, что горжусь этой ролью.

- Вот она, польза от критики.

- Да, но случай-то мог и не представиться. Так что вы не очень-то. А то артиста всякий обидеть может. (Улыбается.)

- В этом году вы покинули пост президента "Кинотавра". Сделали это спокойно или с сожалением? Все-таки 15 лет...

- Нет, спокойно расстаться с этим нельзя. Хотя я помню ваш призыв: "Свободу Янковскому!"

- А заодно Ходорковскому. И как вам свобода?

- С привкусом. Не от хорошей жизни я получил эту свободу. Устали мы с Рудинштейном бороться за существование фестиваля. Это как родители вынуждены отдать ребенка в другие руки, потому что не могут его содержать. Надеюсь, что новые хозяева не дадут ему умереть. Хорошее ведь дитя получилось. Может, в будущем, с развитием кинорынка, даже станет приносить доход своим опекунам. Но без нас.

- Вы часто играете важных персон. То вы Николай II, то Петр I, то граф Пален, и даже роль Ленина как-то сподобились исполнить. А простых людей проще играть или сложнее?

- Никогда не задумывался. Играешь-то человека, а не его ступеньку на лестнице власти. Я бы даже сказал, что вес роли и вес человека - вещи несвязанные. Вот Гамлет для меня тяжеловат оказался. А гигант Петр I - вроде бы по плечу. Хотя что я играю в Петре? Вот это: "Господи, ну помоги ты нам. В последний раз помоги, господи..." Я ведь тоже в России живу, тоже мучаюсь, болею, тоже вижу, что многое не получается, и могу в роли это выразить.

- Об этом я и хотел спросить напоследок, перед тем, как вас позовут на сцену. Что вас волнует, что беспокоит в сегодняшней жизни?

- Если ничего не беспокоит и ничего не болит - значит, ты умер. К тому же российская интеллигенция, к которой я, кажется, могу себя причислить, без боли просто не может. Такова уж ее участь. А перечислять все причины для волнений - времени не хватит. Мы все еще не в начале пути, а на перепутье. Но какое-то предчувствие нормальной, спокойной жизни у меня есть. Хотя русскому человеку нельзя успокаиваться. Иначе он сразу на печку и давай мечтать о скатерти-самобранке, ковре-самолете и царевне Грезе. Это у них там даже гномы хлопочут, а у нас богатырь Илья Муромец на печи лежит.

- Вам бы ковер-самолет точно не помешал. При таких пробках ведь и на спектакль можно не поспеть.

- Э, нет. Актеру, который позволяет себе опаздывать на спектакли, не ковер нужен, а скатерть на дорогу из театра. Публика не должна ждать.
СПРАВКА

Олег ЯНКОВСКИЙ родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказган в Казахстане, куда в 30-е годы были высланы его родители. В 1956 году закончил Саратовское театральное училище, затем работал в местном драматическом театре. В кино дебютировал в 1968 году в ролях Генриха Шварцкопфа в картине Владимира Басова "Щит и меч" и красноармейца Некрасова в фильме Евгения Карелова "Служили два товарища". В 1973 году по рекомендации Евгения Леонова был взят в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Вскоре Янковский сыграл главные роли в телефильмах Захарова "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", в 1974 году - в картине Андрея Тарковского "Зеркало". С середины 70-х Янковского снимали в своих фильмах режиссеры Роман Балаян, Владимир Мотыль, Эмиль Лотяну, Сергей Микаэлян, Игорь Масленников. Всего на счету актера около 50 киноролей.

3 ноября 2005 г.
ВИКТОР МАТИЗЕН, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован