 |
Актер Сергей СЕЛИН родился 12 марта 1961 года в Воронеже. После службы в армии в 1981 году поступил в Воронежский технологический институт. Учась на инженера-технолога мяса и мясных продуктов, активно занимался художественной самодеятельностью. Отучившись три курса, поехал в Ленинград, где поступил на актерский факультет Института театра, музыки и кинематографии. После его окончания в 1987 году работал в Академическом театре драмы имени Пушкина, в Театре на Фонтанке, снимался в кино. Успех пришел к актеру в 1994 году после роли оперативника Анатолия Дукалиса в сериале `Улицы разбитых фонарей`. Фильмография Сергея Селина насчитывает около 20 работ. Среди них `Бакенбарды` (1990), `Комедия строгого режима` (1992), `Шизофрения` (1997), `Горько!` (1998), `Госпожа Победа` (2003), `Русский перевод` (2006). В 2006 году принял участие в популярном телепроекте `Танцы на льду`. |
 |
Знаменитый Анатолий Дукалис из сериалов `Улицы разбитых фонарей` и `Опера: Хроники убойного отдела` стал на днях заслуженным артистом России. Незадолго до вручения награды, когда корреспондент `НИ` общался с актером, Селин скромно умолчал о том, что документ о его награждении президент России практически уже подписал. Сергей, по его собственному признанию, очень не любит `торопить события`. Селин выглядел немного усталым, но лишь после интервью признался, что за последние двое суток спал всего четыре часа: приходится много работать.
– Сергей, поздравляем вас с наградой. Как внутренние ощущения?
– Приятно. Почетно. Есть такое. На афишах театральных теперь будут писать: `Заслуженный артист России`. Но вместе с тем вспоминается пословица: `Дорога ложка к обеду`. Люди звонят, подходят, поздравляют, но при этом спрашивают: `Как, а вы до этого разве `заслуженным` не были?` Нет, не был. Хотя я знаю артистов, которые в двух спектаклях сыграли, и получили звание. Но нам не стыдно за то, что мы делали. Страна ведь получала свою экономическую выгоду от частого показа сериала. Санкт-Петербург получал свои деньги как туристическая столица страны. Люди приезжали из разных городов и разыскивали нас. Говорили: `Мы специально приехали сюда, очень хотели встретить вас`, – я реальные вещи рассказываю, так было, и не однажды. Кстати, знаете ли вы, что когда в семидесятые годы и позже по телевизору показывали `Семнадцать мгновений весны`, `Место встречи изменить нельзя`, преступления на территории всей страны во время показов не совершались. Это исторический факт! То же самое происходило во время эфиров наших ментов.
– Успех – штука приятная для вас?
– Наверное, приятная. Иногда мне даже не хочется думать, как относится ко мне страна. Я этого не знаю. То есть знаю, конечно. Но мне достаточно встретить хотя бы одного человека в день, который просто задержит на мне взгляд и скажет: `Здравствуйте`. Большего мне, наверное, и не надо.
– Тогда я сама расскажу вам интересную, на мой взгляд, историю о народной любви к вам. В прошлом году я ездила на съемки сериала `Прииск`, где вы тоже играли. В какой-то момент ко мне подошел мужчина из местных. Он пожаловался: мол, как только вы приезжаете, все карельские девушки бросают своих молодых людей и устремляются к гостинице, где поселяетесь вы. То есть, может быть, чересчур сильно вас любят. Как вы это прокомментируете?
– Да нет, мы с местными мужичками нормально общались. `Добрый вечер - доброе утро - как поживаете - замечательно`. Ну и дальше набор приличных выражений, вот и все. Что касается девушек, то честно скажу, ну, проходили мимо гостиницы. Потому что в соседних домах жили, по пути им. Тоже здоровались. Ничего лишнего. Вообще, знаете, это легенда. Придуманная, наверное, где-то в `желтой прессе` и `отправленная в народ` – что Селин бабник, и ему женщины прохода не дают, и он ни одно симпатичное личико не пропустит. На самом деле это не так. У меня замечательная жена. Она, кстати, часто приезжала ко мне в Карелию на съемки. Так что и местные люди, и сотрудники съемочной группы могли подтвердить: я примерный семьянин.
– Как считаете, кто в семье должен быть `первой скрипкой`, чтобы дома лад был?
– Дети. Они объединяют многие семьи, а не любовь жены и мужа! Прожили год – все хорошо. Два, пять, двадцать – что дальше? Скучно! А дети, они в любом случае скучать не дают. Они даже не скрипка. Они водят смычком по этой скрипке. Наклонив чуть-чуть голову вниз. Я считаю это нормальным.
– Но если ребенок будет считать себя главным в семье, он может сесть на голову папе с мамой и ножки свесить, разве нет?
– А! Тут да. Сложный психологический момент. Ни Макаренко, ни Сухомлинский не помогут. Тут поможет только…
– Ремень!
– Да нет, вряд ли. Я ни разу не ударил своего сына за девятнадцать лет. Разговор по душам – вот что поможет. Может быть, объяснение поступка, совершенного им. Привести правильный пример – а как бы я поступил в этой ситуации? Не `вот ты, такой - сякой - нехороший` – а дать альтернативу. Хотя я, честно говоря, сыном своим сейчас горжусь. Он совершает какие-то правильные мужские поступки. Я смотрю и думаю: `О! Молодец!` Был такой случай. История. Не он, а его приятель кого-то обидел, с кем-то поссорился. И две компании договорились выйти на встречу `стенка на стенку`. И из той компании, которая должна была прийти со стороны Прохора (так зовут сына Сергея. – `НИ`.) пришел он один. Его бабушка, моя теща, шла сзади, чтобы он ее не видел – следила издалека. Мало ли что. Он вышел один на пятнадцать человек. Один встал напротив всех. Он вообще бойцовый парень. Отчаянный. И те ребята ему сказали: `Ты классный парень. Мы тебя уважаем`. Пожали ему руку и разошлись.
– Красиво!
– Я знал, что он пойдет. Знал, что он не трус. Но, кстати, лишних каких-то вещей себе тоже позволять не будет. Не станет задираться первым, хамить. Его очень любят девушки. Его подруги мне звонили, говорили: `Спасибо, что вы воспитали такого хорошего сына`. Мне было приятно. Потому что я, мне так кажется, привил ему какие-то хорошие качества. Я научил его отношению к женщине. Объяснил, что лучше отдавать, чем брать. Надо быть позитивным. Улыбаться чаще. Комплименты говорить. Целовать руку. Дарить цветы. Он так и делает.
– Прохор на съемки не просился с вами никогда?
[%7760%]– Нет. Он не хочет быть актером. Не любит эту профессию. Он учится в политехнической академии, и ему там нравится. Он компьютеры любит. Я его спрашивал, не хочет ли он стать артистом. Он сразу сказал: `Нет`. А почему, это уже осталось за кадром. Мы вообще в семье не мучаем друг друга этим вопросом – как да почему. Стараемся находить ответы сами. Я так думаю, сын же видел, как папа работает… Хотя они на самом деле до конца не понимают – ни жены, ни дети, ни бабушки, ни дедушки, ни сестры, ни близкие, ни родные – не понимают, насколько сложна эта профессия. Она требует слишком много затрат от тебя. И эмоциональных, и временных. Она тяжелая. Очень.
– А вы никогда не хотели поменять свою работу на что-нибудь полегче?
– Да можно, можно ее менять. Меняют же люди свою жизнь, на сто восемьдесят градусов иногда. И актеры не исключение. Другое дело, что не в сорок пять лет это надо делать. Когда осталось жить-то лет двадцать пять всего...
– Что-то вы слишком пессимистично настроены. Это же общеизвестный факт, что в сорок лет жизнь только начинается!
– Да. Наверное, так оно и есть. Тогда мне хотелось бы владеть небольшой деревенькой, душ этак в полтораста. Но чтобы это была моя земля. Моя усадьба. Пятьдесят домов. Люди, живущие на этой земле, платят мне ренту. Они со мной здороваются, дружат. Везде порядок царит.
– То есть образ идеального помещика?
– Прогрессивного помещика. Сегодня помещики хапучие, злые. Я хочу быть помещиком века из девятнадцатого. Или начала двадцатого. Хорошим барином. Такая фраза была: `Барин приехал!` И вся деревня бежит барина встречать. И все живут, все довольны. Рождаются дети, колосятся поля, хлеба. Жизнь прекрасна! Такой вот кайф. Я не Чичиков. Мне не нужны мертвые души. Я за души живые.
– Владеть чужими душами – большая ответственность...
– У меня есть ответственность. Есть потребность в ответственности. Есть готовность взять на себя ответственность.
– А что это вас – городского от рождения человека – вдруг на землю потянуло?
– Наверное, возраст – раз. А во-вторых, это в русских людях генетически заложено – любовь к земле. Когда знаешь, что `вот это мой клочок земли`. Не квартира. Квартира – это купленная или государственная. И тесная. А я очень не люблю, когда тесно. Я хочу свой дом. Хочу камушки. Хочу сделать дизайн – какой хочу. Водопадик маленький поставить, в три уровня. Пусть искусственный, но чтобы он был.
– Напоследок расскажите, какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать идеальная женщина?
– Этот вопрос мне задают часто. И я не знаю, как на него отвечать. Такой он сложный. Вот есть такая фраза: `В старости никто стакан воды не подаст`. Я точно знаю, что в этом плане могу быть спокоен. Меня жена и накормит, и напоит: и сейчас, и в старости тоже. Или еще говорят: `Главное, чтобы был тыл. Остальное будет`. Есть тыл – вроде как есть крылья. А есть крылья – все получается. У меня тыл надежный. Значит, Лариса Селина, моя жена, это мой идеал.
– А вы ревнивый муж?
– Я, скажем так, нервничаю. Мне не очень нравится, например, когда на какой-нибудь вечеринке в третий раз один и тот же мужчина подходит к моей жене и приглашает ее на танец. Сразу же думаю: `Ладно он! Но ты-то! Ты-то что встаешь?!` Хотя моя жена очень любит танцевать. Красиво у нее это дело получается. Я очень люблю смотреть, как она танцует. Но все равно скажу так: милые женщины, не давайте нам, мужикам, поводов вас ревновать. Договорились?
2008, `ЗАО `Газета Новые Известия`
8 Декабря 2006 г.