30 января 2006
4866

Актер Сергей Шакуров: `Мне наплевать, кто стоит у руля`

Одним из лауреатов кинопремии "Золотой орел", церемония вручения которой прошла в минувшую субботу, стал актер Сергей Шакуров. Он удостоился награды за роль Леонида Брежнева в телесериале Сергея Снежкина. Выйдя на сцену за призом, Шакуров разыграл блистательный комический моноспектакль: его театральный герой - чеховский Иванов - задавал вопросы его же "сериальному" герою Брежневу. На каждый вопрос Иванова следовал один и тот же ответ маразмирующего генсека: "Не понимаю...". Сразу же после церемонии Сергей ШАКУРОВ ответил на вопросы "Новых Известий".

- Сергей Каюмович, сейчас возникла своего рода ностальгия по брежневским временам. Поэтому позвольте иронический вопрос: этот золотой орел, который вы держите в руках, за актерское мастерство или за теплые воспоминания о той эпохе?

- После показа сериала в русской Америке мне оттуда позвонили человек, наверное, двести. Все это были наши соотечественники, уехавшие туда четверть века назад. Они говорили, что смотрят этот сериал не по одиночке, а собираются группами по нескольку десятков человек. У нас такого нет, в России этот сериал смотрели как художественное произведение, оценивая те или иные его стороны. Неожиданно позвонил Михаил Козаков и сказал, что во время просмотра чувствовал себя как на спиритическом сеансе, когда появляется дух умершего. Когда такое говорит профессионал, переигравший все, что только можно, это дорогого стоит. Вероятно, в самом деле, произошло чудо, когда совершенно не похожий на своего героя артист настолько перевоплотился, что многие увидели настоящего Брежнева. Однако ностальгии я не почувствовал, ведь я же сыграл не политического деятеля, а человека, причем по-своему несчастного. Мне очень жаль, что в картину не вошел ряд горьких моментов из его жизни. Может быть, мне удастся убедить режиссера выпустить расширенный вариант сериала, где все это будет показано.

- О каких эпизодах вы говорите?

- С дочерью, когда он застает ее пьяной и начинает плакать, с женой... Когда его со всех сторон обступили просители. Это очень сильные моменты, и я уверен, что они снова привлекут внимание публики к сериалу.

- А собственное отношение к тому времени у вас есть?

- Я совершенно вне политики, и мне наплевать, кто там у руля.

- Атмосфера в стране вам тоже безразлична?

- Да. Я никогда не состоял ни в партии, ни в комсомоле. Я занимаюсь своим делом, которым владею в совершенстве и которое очень хорошо понимаю. Как, может быть, никто.

- Кажется, от скромности вы не страдаете...

- Нет. Я много чего сыграл на своем веку, включая Сирано и Гамлета, и знаю себе цену.

- Что вы делали для того, чтобы обрести физическое сходство с героем, который был значительно старше вас и имел иную комплекцию?

- Гримом не пользовался и за щеки, как Марлон Брандо в "Крестном отце", ничего не закладывал. Естественно, наклеили мне брови, поставили на шестисантиметровые каблуки, добавили толщинки на живот и на спину, а остальное я делал своим лицом и головой. Это, конечно, требовало физического и психического напряжения, но я не жалуюсь.

- Что вы думаете о своем герое?

- Нормальный был мужик, в последние годы жизни - глубоко несчастный. Никому не дарил острова и территории, как Никита Сергеевич.

- Как? Михалков уже и территории распределяет?!

- Да нет, другой Никита Сергеевич (смеется).

- Интересно, а если бы вам довелось сыграть Гитлера и вас бы спросили, что это был за человек, вы бы тоже ответили: "Нормальный был мужик. К мясу не прикасался. Любил детей и собак. Был очень несчастен в последний год жизни, когда у него отняли самое дорогое, что у него было, - Германию"?

- Не знаю. Гитлер - это нечто от меня далекое. А вот Ельцина и Горбачева я бы сделал с удовольствием. Тот и другой психологически очень интересны, особенно Горбачев. Ельцин попроще и больше на поверхности, а Горбачев спрятан. Нужен только сильный драматургический материал и хороший режиссер.

- А что, это было бы здорово. Надеюсь, что режиссеры и драматурги, читающие "Новые Известия", вас услышат. Еще раз поздравляю с наградой!

- Спасибо.

30 января 2006 г.
ВИКТОР МАТИЗЕН, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован