17 марта 2006
4883

Актриса Ольга Кабо: `Период экстрима у меня закончился`

Недавно традиционную летучку "Новых Известий" посетила известная актриса театра и кино Ольга КАБО. Планировали поговорить с Ольгой о прессе и отношениях актерского цеха со СМИ, но разговор в результате получился намного шире и откровеннее. Ольга ответила, почему она не идет в политику и кто из женщин во власти вызывает у нее симпатии. Рассказала, как проходила курс тренировок в Центре подготовки космонавтов и почему отказывается от услуг каскадеров, самостоятельно делая перед камерой головокружительные трюки. Наконец, призналась, за что преподаватели МГУ ставили ей "пятерки" и что связывает фамилию Кабо с Японией и далекими островами у берегов Африки.

- Как женщина, которая всегда на виду, вам, наверное, приходилось страдать от нашего брата-журналиста. У вас сейчас прекрасная возможность высказать все, что думаете о прессе. Кстати, вам никогда не хотелось как-то среагировать на обидные статьи? Подать в суд, например?

- Вы не то издание, которому можно высказывать свое "фи". А что касается так называемых "желтых" изданий... Есть русская поговорка: не надо метать бисер перед свиньями. Я уже приучилась не реагировать на то, что пишут. Был момент, когда я очень обижалась и расстраивалась, но понимала, что подать в суд - это только напрасная трата нервов, денег, времени. Никакого результата не будет. Я просто с журналистами из таких изданий не общаюсь.

- Когда вы читаете газеты, смотрите телевизор, на что особенно обращаете внимание?

- Читаю о личностях и по телевизору люблю смотреть передачи о людях, которые мне интересны. Люблю новости культуры: что происходит в театре, в кино, кто чем занят, что делают мои коллеги. Хотя дома включаю телевизор редко.

Мне так не хватает тишины в душе и в жизни, что когда я прихожу домой, то предпочитаю тихое общение со своими близкими. Вне семьи у меня настолько бурная жизнь целый день и такое количество людей вокруг меня, что не хватает какого-то одиночества и спокойствия: побыть самой собой и остановиться на секундочку. Потому что ритм, в котором я живу, настолько опережает мои возможности, что иногда кажется: я все время сама себя догоняю.

- Существует такое распространенное мнение, что творческие люди аполитичны...

- Это про меня!

- Но ведь в политических событиях часто содержится мощный эмоциональный заряд. Неужели не происходит в мире событий, которые бы вас "цепляли"?

- Наша жизнь настолько агрессивна, что я стараюсь себя ограждать от этой негативной энергии. Конечно, я знаю, что происходит в мире, от реальной жизни нельзя спрятаться и закрыться совсем. Но я стараюсь не впускать в себя негатив. А что касается эмоционального заряда... Во мне самой столько энергии, что я могу кого угодно подзарядить. Иногда ловлю себя на том, что, когда просто иду по улице, никуда не спеша, всех обгоняю. Я не могу спокойно идти и смотреть по сторонам. Такое впечатление, что у меня внутри "пламенный мотор". А аполитичность - это форма защиты. Я воспринимаю политические события как данность. Главные для меня события внутри меня, а не вовне.

- Как вы относитесь к коллегам по цеху, которые идут в политику?

- Я просто считаю, что каждый должен быть профессионалом в деле, которым он занимается. Если актер может стать профессиональным политиком - почему бы и нет? Если он только бездарно играет в политику, то лучше заниматься своей профессией.

- Как вы относитесь к женщинам-политикам? Какой тип вам ближе? Слиска - один тип, Хакамада - другой тип, Матвиенко - третий тип.

[%5395%]- Скорее, принцесса Диана. Но она не была политиком. Она была просто мудрой женщиной. Или Жаклин Кеннеди. У меня планка требовательности очень высокая.

- А в комсомоле вы состояли?

- Да, я была активисткой - и октябренком, и пионером, и председателем совета отряда. И даже во ВГИКе - комсоргом курса. Но тогда жизнь была другая. Общество было другое. В школе прививали это стремление к лидерству. Моя дочка училась в классическом пансионе при МГУ. Там был лозунг: "Из нашего пансиона выйдет будущий президент России!" Вот это воспитание веры в себя было очень сильно, когда я училась. Я вообще ощущаю ностальгию по тем временам. Сейчас веры нет, и никто не знает, куда, с кем, ради чего. Если нет "своего островка", тебя могут просто разорвать на части.

- Вы преуспевающая актриса, но почему-то пошли получать второе образование в МГУ, на отделение истории искусства. Зачем?

- Я ожидала рождения ребенка, ушла из театра, из кино. Но физически я не могу ничего не делать. Я подумала, что у меня большие пробелы в образовании. Ведь с пятнадцати лет я начала работать, и, когда приходила на экзамены по нетворческим дисциплинам, педагоги часто, увидев меня в первый раз, спрашивали: "А, так это вы Кабо?" - и ставили заслуженную "пятерку". Ряд предметов вообще прошли мимо меня из-за моего постоянного отсутствия. Так вот, когда появилось время (я два с половиной года была с дочкой плюс девять месяцев до...), я занялась всерьез учебой. Ведь говорят, что беременная женщина должна смотреть на прекрасное и наслаждаться им: я ходила в музеи, много путешествовала, собрала библиотеку по искусству.

- В МГУ зачеты тоже ставили "за имя"?

- Нет! Когда я приходила на экзамен, то вызубривала все от и до. Педагоги, надо сказать, относились ко мне предвзято: ага, актриса, вам-то зачем история искусств? Так что я пыталась переменить их отношение к представительницам моей профессии.

- А когда вы пришли в Центр подготовки космонавтов, на вас не смотрели с вопросом: "Зачем вам?"?

- Смотрели с нескрываемым уважением и обожанием! Это был очень необычный проект Юрия Кары по произведениям Чингиза Айтматова. Съемки должны были проходить в настоящем космосе! Потому все актеры вместо кинопроб проходили испытания в Центре реабилитации космонавтов. Главное для врачей было убедиться - выдержит ли организм актера предполагаемые перегрузки, которые неминуемы в космическом пространстве. Поэтому все испытания были специфическими. Нас подвешивали вниз головой, меняя угол наклона, мы тренировались на спецтренажерах, должны были выдержать "центрифугу": в специальном кресле тебя раскручивают очень медленно в разные стороны, проверяя вестибулярный аппарат. А я с детства любила аттракционы, мне это очень помогло! А еще были испытания с силой тяжести. Меня облепили различными датчиками и приборами. А задание было "простое": отвечать на вопросы, нажимая кнопки "да" и "нет". Правой рукой при положительном ответе, левой - при отрицательном. Я удивилась, почему нельзя просто сказать "да" или "нет". Врачи лишь усмехнулись, но объяснять ничего не стали. Капсула разгоняется, и впечатление такое, что у тебя на груди лежат два грузовика: ни сказать, ни вздохнуть! В глазок камеры, направленной на меня, я увидела свое расплющенное лицо и ужаснулась: из носа, глаз, рта текли сопли, слезы, слюни... Я с трудом могла понять, где левая, где правая рука. Каждое испытание все интереснее, необычнее и сложнее. Я горжусь тем, что все выдержала и осталась единственной женщиной-актрисой, которую утвердили для полета в космос. Жаль, что не полетела - станцию "Мир" не вовремя разрушили!

[%5394%]- Ваше стремление все делать самой даже в России выглядит удивительно. Как к вашим каскадерским привычкам относились на съемках в Америке?

- Наш учитель Сергей Бондарчук уверял, что актер должен быть "синтетическим" и никогда не произносить слово "нет". Если я чего-то не умела, училась у настоящих каскадеров. Они со мной с удовольствием занимались. Как-то я снималась в американской картине "Похороны крыс", где играла резко отрицательную роль вампира-лесбиянки. Там была очень красивая сцена фехтования. Американская актриса заявила, что актриса - не каскадер, и вместо нее дралась профессиональная девочка-каскадерша. А мне так нравилось фехтовать! Да и монтаж потом все сделает так, будто я родилась со шпагой в руках! Так что рассказы о моих каскадерских подвигах сильно преувеличены, я отношусь к ним с юмором, но все-таки несколькими трюками горжусь. Это и падение с лошади, и бой на мечах в "Крестоносце". Мой меч весил килограммов десять, да еще шестикилограммовая кольчуга. Снимались в Турции, в жаре, - это было настоящее испытание. И, наконец, прыжок с 15-метровой высоты вместе с Александром Иншаковым.

- На коробки падали?

- Да, на коробки. Первый дубль дался легко, просто не знала, что меня ждет. А вот второй раз прыгать было очень страшно! Вообще, я рада, что все осталось в прошлом. Теперь могу сказать, что период экстрима у меня закончился, хотя не зарекаюсь...

- Вы как-то обмолвились, что сейчас наступил век женщин. Что вы имеете в виду?

- То, что сейчас, как никогда, женщина может самореализоваться и доказать, что она - личность. Очень долго считалось, что она должна быть лишь "женой своего мужа". А я уверена, что счастье и профессия неразделимы. Надо уметь строить свою жизнь, правильно распоряжаться своим временем, чтобы все успеть. Уметь беречь себя. И идти вперед.

- У вас есть дочь, она тоже входит в жизнь. Как ее оградить от окружающего мира?

- Сейчас век акселерации. Дети не только растут высокими, они и взрослеют рано. Моей дочери семь лет, но она рассуждает не как семилетний ребенок и часто ставит меня в тупик своими вопросами. Мы общаемся на равных. Со мной в детстве тоже не сюсюкались. Оградить от реальных проблем человека невозможно, но научить разбираться, что хорошо, а что плохо, необходимо. Она любит общаться на "взрослые" темы, любит со мной бывать на работе. Я беру ее с собой в театр, на съемки. После того как она снялась в фильме, побывала на съемочной площадке сама, стала меньше плакать, когда я ухожу. Дети ведь плачут оттого, что родители уходят в не известный им мир. А она теперь знает, где я и чем занимаюсь. Когда возвращаюсь, спрашивает: "Сколько дублей сделала?" Или: "Режиссер в тебе не разочаровался?" Смешно...

- Вы не боитесь, что, пойдя по вашим стопам, унаследовав вашу фамилию, она может испытать определенный дискомфорт?

- У Тани фамилия отца. А быть Кабо-младшей - это действительно трудно. Неизбежны сравнения. И вообще, это большая ответственность и для меня, и для нее.

- Фамилия Кабо довольно редкая...

- При этом очень интернациональная! Меня в любой стране принимают за свою. Может, Кабо - это от японцев, как Кобо Абэ. Или от венгров, как Иштван Сабо. А может, я с островного государства Кабо-Верде? А может, у меня грузинская кровь? Когда я работала в Южной Корее, было ощущение, что я ассимилировалась с местным населением, даже глаза стали более раскосыми. Ольга Кабо - это даже не имя и фамилия. Это, как говорят мои друзья, бренд, полюбившийся зрителям.

17 марта 2006 г.

ОЛЬГА ЕГОШИНА, "Новые Известия"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован