23 ноября 2010
3716

`Акценты` `Олимпийские шалости` Саакашвили!

В студии программы "Акценты" работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Президенту Грузии, что называется, покатило. Первая после фиаско 2008 года встреча с Обамой на полях саммита НАТО, подтвержденная тем же саммитом политика открытых дверей для Тбилиси. Двадцать третьего ноября Саакашвили уже выступает в Европарламенте. Затем эдаким гуру едет в Молдову, чтобы самим собой поставить ей даже не маяк, а фонарь демократии.

Иными словами, так много его на внешнем рынке уже не было давно. Все это, конечно, еще никого ни к чему не обязывает. И Обама в протокольном разговоре с ним лишь позволил себе шаблон о территориальной целостности и всемерной поддержке. И в Лиссабоне Саакашвили лишь указали на те же двери, что и два года назад в Бухаресте. И Европарламенту, заскучавшему от внутренней рутины, самое время поразвлечь себя чем-нибудь антироссийским.

Но режиму Саакашвили-то каково?! Там теперь говорят, что именно так пишется история. Хотя правильней бы назвать сказкой о потерянной стране. Тем не менее, что еще нужно, чтобы достойно встретить во всеоружии очередную акцию грузинской оппозиции? Причем и в прямом смысле тоже. Полиция на 25 ноября объявляет готовность номер один. Именно в этот день антиправительственные силы собираются показать, что единство - это все-таки про них. Казалось, что выход напрашивался 23 ноября. Как раз, кстати. Очередная годовщина той самой "революции роз", что, собственно, и породила Саакашвили. Но теперь в этой стране нормальные люди уже не смешивают божий дар с яичницей.

Это тогда, в 2003 году, День Святого Георгия (это тоже 23 ноября) сознательно попутали с госпереворотом, чтобы придать захвату власти некий ореол божественного промысла. Но чем дальше в жизнь, тем меньше оставалось здесь желающих оскорблять святость политсмесительством. Поэтому 23 ноября здесь чествуют только Георгия. Потому что даже у такой Грузии должно оставаться что-то святое. Точнее, только святое ей и остается. И Саакашвили к нему уже не имеет никакого отношения. Поскольку, что сверх того - то от лукавого. Ко Дню Святого Георгия Ассамблея народов Грузии подготовила обращение. Это, говорят здесь, и для Грузии, и для России, и для Абхазии с Южной Осетией. Для всех, кто, несмотря ни на что, исповедует высшие ценности.

Кстати, совершенно некстати официальный Тбилиси решил проявить к сочинской Олимпиаде совсем неспортивный интерес. Парламент на закрытом заседании решил разработать план действий по срыву игр 2014 года. Говорят, что уже подготовлен рабочий вариант документа, в котором описаны варианты протеста с выходом на внешний уровень. Грузинские депутаты намерены просить международное сообщество перенести Олимпиаду в другую страну потому, что Россия - оккупант и вредит экологии Кавказа.

Стандартная риторика с отсутствием каких-либо серьезных шансов. Если вспомнить, как Грузия в 2008 году взорвала олимпийское спокойствие, то этот проект - невинная детская шалость. Тогда олимпийский принцип для Тбилиси сработал лишь наполовину. Для него в той войне тоже оказалось главное - не победа. И если к Сочи во всем мире готовятся спортсмены, то здесь - политики и армия. Но если что-то и может вызвать опасение в связи с проведением игр в Сочи, то лишь соседство самого Саакашвили. Хотя очевидно, что выше своего места он уже не прыгнет.

У нас на связи представитель Ассамблеи народов Грузии Малхаз Гулашвили.

Шейнкман: Прежде всего, поздравляю вас с праздником - с Днем Святого Георгия.

Гулашвили: Я тоже поздравляю. Этот праздник объединяет всех православных, в том числе и Россию, Осетию, Грузию. Я от всей души поздравляю все православные народы, для кого этот праздник очень близок сердцу.

Шейнкман: Как раз по поводу объединяющего начала. Насколько я знаю, Ассамблея народов Грузии выступила с обращением ко всем народам: и России, и Грузии, и Южной Осетии с Абхазией. Вы действительно полагаете, что такими действиями можно если не забыть все, что между нами произошло, то хотя бы привести на этот путь?

Гулашвили: Да. Ассамблея народов Грузии, которая была организована в 2008 году Дзасоховым. Он большой осетин, большой грузин и большой человек. Я являюсь спикером этой Ассамблеи. У нас есть очень большие планы - организовать вопросы, чтобы наладить отношения между осетинами, между Россией, между Грузией. Мы намериваемся очень плодотворно работать по этому направлению.

Мы собираемся создать форматы диалога, где люди будут общаться друг с другом свободно и непринужденно. Господин Гоча Дзасохов в обращении, которое он опубликовал в своем блоге Дзасохов.ру, а также Общественной палаты, обратился и косетинам, и к русским, и к грузинам с тем, что нам надо вспомнить, что такие религиозные традиции надо отмечать совместно. Чтобы не забыть, что мы сыны христианства. Что мы защищаем своих предков и свою веру. Такие обращения нам и помогут в будущем наладить нормальные отношения между нашими народами, которые ни в чем не повинны и страдают из-за глупости политиков.

Шейнкман: Глупость политиков семь лет назад привела к тому, что в Грузии День Святого Георгия и день "розовой революции" теперь один и тот же день. Как вы считаете, почему все-таки у Грузии после тех событий получилось все так, как получилось?

Гулашвили: Потому что было запланировано, чтобы в Грузии случилась либералистическая революция так называемых роз, которая была направлена на разрушение традиционных грузинских ценностей.Это доказывает тот факт, что восемь человек за борьбу за православие сидят в тюрьме из-за того, что они требовали не ругать Святую Божью Матерь. Теперь они сидят в тюрьме. Я с моим сыном нахожусь в изгнании. Очень много людей сидит в тюрьме. Очень много нарушается прав человека. Вы знаете, что проблемы по поводу территориальной целостности Грузии находятся в очень тяжелом состоянии. Политика, которую вели революционеры, привела в тупик.

Источник: Голос России
23 ноября 2010 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован