25 июля 2006
5824

Актуальная `загогулина`

По данным социологов, партия "Родина" пользуется поддержкой 2 % россиян. Российская партия жизни электорально симпатична одному проценту населения. Обе, так сказать, симпатии - на уровне статистической погрешности. Вот и встретились два одиночества. "Партия Жизни" и партия "Родина" создали единый политический блок. Об объединении этих политических структур 25 июля на совместной пресс-конференции в столичном Домжуре заявили их лидеры - Сергей Миронов и Александр Бабаков.

Вычищенный давеча из "Родины" Михаил Делягин поспешил отметиться на "Эхе Москвы": по его версии, "толчок" к объединению двух левых образований, проистекает из вчерашней встречи нового предводителя "родинцев" Александра Бабакова с президентом Владимиром Путиным. Толчок, надо полагать, был не меньше как мегатонного класса - всего за одну ночь объединительная идея овладела сердцами одного политсовета, озарила другой, и уже поутру они слились. В упоительном экстазе. В этой стране подобная оперативность по плечу разве что спасателям Сергея Шойгу.

См. также по теме: Леонид Гозман (СПС): У "Родины" и Партии жизни разный электорат

О чем говорил владелец отелей и провинциальных электросетей на Украине Бабаков с российским президентом, неизвестно. Но, по крайней мере, все увидели, что оппозиция, наконец, получила обещанный доступ в электронные СМИ. В рамках традиционных консультаций с лидерами думских фракций, пояснил ведущий "Вестей". Ясно, а главное - коротко. Секунд 15. Пропорционально общественному к "Родине" интересу. Если верить соцопросам, хронологически он сопоставим с рекламой памперсов.

Подоплеку событий Михаил Делягин характеризует (экономист все-таки) как некий торг освободившейся от леворадикалов партии за депутатские мандаты образца 2007 года. Возможно, он недалек от истины. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов тоже успел поделиться с прессой своим ночным озарением "мощной системообразующей партии левого толка". Какой-такой особенной "системой" намерены образовать российские города и веси наши трехпроцентные оптимисты, можно только гадать. Еще вчерашние взаимоотношения двух партий левого спектра можно охарактеризовать одним словом. Никакие. Впрочем, утверждают зоологи, у выхухоли длинный подвижный нос - по ветру!

См. также по теме Эксперт: В объединении "Родины" и Партии жизни много вопросов

Рабочее название межпартийного альянса - "Актуальные левые". Все остальные левые, стало быть, ненастоящие. Лидеры коалиции предполагают привлечь в ее ряды более трехсот тысяч сторонников в более чем 80 регионах страны. Приоритетом станет борьба с бедностью. Как отметил А. Бабаков, "консолидация левых сил была лишь вопросом времени, и теперь это время пришло". Все в строгом соответствии с учением основоположника. "Чтобы объединиться, - говаривал Ильич, - нам следует решительно размежеваться". Вот "Родина и размежевалась в руководящем составе - на патриотов ЮКОСа и прагматиков с видами на кусок единой энергосистемы России. Можно предположить, что рвущемуся на отечественный рынок г-ну Бабакову что-то определенно обещано.

К тому же, после подписания президентом поправок в закон о борьбе с экстремизмом знаться со скатившимися к маргиналам попутчиками "Родине" становится просто опасно. Можно и вовсе провалиться в политическое небытие с неприятными правовыми последствиями впридачу.

Слияние партий, однако, произойдет не завтра, а в перспективе, к парламентским выборам 2007 года. Тестом на блоковую совместимость, по замыслу "актуальных левых", станут ближайшие выборы законодателей в российских регионах. С большой долей вероятности можно предположить, что охота за голосами в политически малоподвижной глубинке обернется холостым выстрелом. Нельзя дважды ступить в одну воду, бесконечно морочить избирателя. Однажды разыгранную комбинацию с оттяжкой голосов прокоммунистического электората вряд ли удастся тиражировать. Россия, положа руку на сердце, еще долго будет тяготеть к левизне, нежели к право-либеральным ценностям. Увы, лидерам "новых левых" не удалось обуздать личную гордыню при дележке лавров победы, затем "Родина" под водительством Рогозина заигралась в эту самую левизну, на поверку обернувшуюся разжиганием межнациональной розни.

"Наша коалиция является открытой для всех политических сил, которые стоят на позициях социальной справедливости", - подчеркнул председатель верхней палаты парламента С. Миронов Просто-таки не партия, а вселенских сход получается. На этих позициях стоят все. На словах, по крайней мере.

А что же будет с оставшимися без "Родины"? Политическое поле вокруг того же Рогозина сотоварищи сужено настолько, что иного пути, кроме как под знамена непримиримой оппозиции во главе с Михаилом Касьяновым, у них, по-видимому, и не осталось.

Михаил Вознесенский
25.07.2006
http://www.pravda.ru/politics/parties/rodina/191696-zagogulina-0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован