09 февраля 2005
3613

Александр Абдулов: `Чичиков - это страна!`

В уездном городе N творится что-то неладное. Местный прокурор прислал в тайную полицию в Петербурге депешу, где говорится, что дело `П.И.Ч.` - дело антигосударственное и даже антихристианское. Разобраться в нем взялись самые значительные персонажи отечественного кино: сценарист Юрий Арабов, режиссер Павел Лунгин, оператор Сергей Астахов, композитор Алексей Рыбников, актеры Павел Деревянко, Сергей Гармаш, Инга Оболдина, Нина Усатова, Леонид Ярмольник, Александр Абдулов, Александр Семчев и другие, кто принимал участие в создании телесериала `Дело о `Мертвых душах` по мотивам произведений Н.В.Гоголя.

Уездный город N, выстроенный в павильонах киностудии им. Горького, судя по указателям, находится в самом центре вселенной. Направо - Пекин, налево - Рим, прямо - Москва. Под верстовым столбом, на котором все это написано, в луже валяется огромный черный боров. Дома вокруг вроде бы и в русском стиле - покосившиеся деревянные хаты, да все на античный манер - с колоннами и портиками. Мрачная церковь вся заросла изнутри бурьяном, коноплей и другой дурниной. Зато тюрьма новехонькая, только в камерах вместо заключенных сидят куры с гусями и орут благим матом, игнорируя команды помощника режиссера `Тишина на площадке!`. Сюда-то из Петербурга и прибыл молодой следователь Шиллер (Павел Деревянко), чтобы вести дело таинственного П.И.Ч. Прибыл он по просьбе местного прокурора, который оказался форменной свиньей - в буквальном смысле, боровом в мундире. Вот и он - всклокоченный юноша в потертом сюртучке с огромными по-мальчишески любопытно-внимательными глазами. Интересно, он уже разобрался, кто такой П.И.Ч.?
- П.И.Ч. - это не кто иной, как Павел Иванович Чичиков, который, правда, к моменту моего появления в городе N уже сбежал, - отвечает актер Деревянко на вопрос корр. `МК`. - Не просто сбежал, а растворился в воздухе на глазах у прокурора.
- А как же `Мертвые души` без Чичикова? Он что, так и не появится?
- Да, его не будет. Хотя... Как сказать: Чичиков есть всегда и везде, даже в каждом из нас.
- И в вашем герое?
- Мой герой - это вообще собирательный образ. В нем есть черты и Акакия Акакиевича из `Шинели`, и Хлестакова из `Ревизора`, и других гоголевских персонажей, и, конечно, Чичикова. Внимательный зритель сможет сам сыграть в `найди отличия`, потому что в каждой серии мой герой и внешне и внутренне будет все меньше и меньше походить на того, каким он был вначале.
Нас прерывает какой-то полный человек в заляпанной пищей рубахе, готовой порваться на раздавшемся до неприличия животе. `Э-эх, любил я селедку под шубой!..` - горестно вздыхает человек, а за ним бежит помощник режиссера и предлагает таблетки от несварения. Как выяснилось, это тюремный надзиратель Шпекин (Роман Мадянов). Именно его городничий и компания пытаются выдать следователю за сбежавшего Чичикова и заодно продемонстрировать, как отменно у них в городе кормят преступников. Свистунов так налетел на еду, что после шестого дубля артисту сделалось дурно. Паша Деревянко замечает мой завистливый взгляд и подводит к местной `полевой кухне`, где я на собственном опыте убеждаюсь, что еда на площадке вовсе не бутафорская.
А в это время снимается сцена, как преставившийся прокурор (Виктор Абросимов) лежит в гробу. Его заботливая ключница (Анна Ардова) поит хозяина кисельком с поварешечки, а он при этом ее за задницу ущипнуть норовит. Но ключница - баба бойкая! Она себя в обиду не даст никому, а мертвому и подавно. Хвать обидчика поварешкой по лбу! Прокурор брык назад в гроб и лежит теперь смирно. `Убила!!!` - заголосила Марфа, а на площадке раздается дружный хохот всех присутствующих, потому что удар у артистки вышел непроизвольно такой увесистый, что звук его гулом повис в павильоне. `Гениально!` - улыбается более других довольный звукорежиссер и показывает артистке оттопыренный большой палец в знак одобрения. И никто даже не удивляется, что мертвого прокурора опять убили! А впрочем, чего здесь удивляться? Ведь это же Гоголь, к тому же сценарий писали студенты ВГИКа - тут и не такое увидишь! Юрий Арабов всегда своим студентам говорит, что `жизнь - лучший драматург`. Поэтому, когда Павел Лунгин предложил ему поработать над `Мертвыми душами`, Юрий Николаевич согласился, но с условием, что к проекту подключат студентов. Таким образом, если `Дело` выгорит, оно может стать делом жизни для четырех начинающих сценаристов, открыв им путь в мир кино.
Но вернемся в мир Николая Васильевича. Вот я вижу перед собой самого Ноздрева в цветастом халате, который вблизи оказывается Александром Абдуловым в образе. И я задаю ему тот же главный вопрос:
- Как же `Мертвые души` без Чичикова?
- А что Чичиков? И не надо Чичикова! Чичиков - это страна!
- А Ноздрев тогда кто же?
- Ноздрев - это народ!
Я про себя думаю, что, наверное, Александр Гаврилович так вжился в свой образ, что от имени Ноздрева со мной разговаривает.
- А что в вас самом есть от вашего персонажа?
- Ноздрев - чисто русский характер, этакий Хлестаков, только уже в возрасте - не пацан, а Хлестаков, уже поживший жизнь. И при всем том Ноздрев - очень честный человек, прямой, сильный... Он - единственный, кто в `Мертвых душах` не продал душу дьяволу. Я давно мечтал сыграть эту роль. Это - мой Ноздрев.
С этими словами Александр Гаврилович удаляется по своим (или по ноздревским?) делам. Что ж, если Ноздрев не знает, где искать Чичикова, то, может, Собакевич (Александр Семчев) его видел?
- Наш сериал - это такой сплав из разных произведений Николая Васильевича, - поясняет Семчев. - Здесь есть герои и `Ревизора`, `Вия`, `Шинели`, `Старосветских помещиков`, и других. Так что Чичиков у нас состоит из нескольких персонажей - это два или три человека, слитые воедино.
- Как отнесутся зрители к тому, что вместо знакомого им со школьной скамьи Павла Ивановича Чичикова главным героем `Мертвых душ` станет кто-то совсем другой?
- Уж кто-кто, а Павел Лунгин знает, как оправдать такой шаг и найти подход к зрителям. Он большой придумщик и фантазер - это общеизвестно. К тому же он сам разрабатывал литературный план сериала.
- Ну, а Собакевич-то хоть остался гоголевским или тоже перекроен на новый лад?
- Не-ет, Собакевич как раз на сто процентов гоголевский, такой, каким он выписан у Николая Васильевича.
- У Гоголя он, мягко говоря, малоприятный человек. Что вам нравится в Собакевиче?
- Есть такой закон в театральном деле: ищи в плохом хорошее. В Собакевиче много хорошего. Он настоящий бизнесмен, умница большая, сибарит... Перед ним даже пройдоха Чичиков растерялся. По-моему, Собакевич - исконно русский характер.
Но вот, попыхивая толстой сигарой, к нам приближается главный человек на площадке - режиссер Лунгин. И я начинаю разговор:
- Что бы сказал Гоголь, если б увидел, что вы с ним сделали?
- Мне кажется, по сути - это Гоголь, только фабула другая. Мы же с Арабовым пытались передать гоголевское ощущение действительности. Конечно, есть риск, что не все это смогут воспринять, но по-другому невозможно, если хочешь создать что-то живое. А настоящая классика - она всегда живая, в этом и есть характер классики: когда пытаешься в нее внести что-то свежее, она мгновенно откликается.
Я не занимался раньше историческими вещами. Пытался зафиксировать действительность. `Такси-блюз`, `Луна-парк`, `Олигарх` - это все этапы изменений нашей жизни. А сейчас возникло ощущение, что жизнь как-то остановилась и какая она сейчас - такая и будет дальше. Теперь пришла пора ее разбирать, ее понимать, докапываться, кто мы есть и почему именно это в результате имеем. Тут-то и приходит классика, как вечная отмычка к пониманию характеров, к пониманию жизни. Сейчас очень многие обращаются к классике и будут к ней обращаться еще больше в ближайшее время.
- И все-таки как же `Мертвые души` без Чичикова?
- Чичиков стал уже настолько нарицательным, что у нас он играет роль некоего черта, такого духа, который везде, - духа русского капитализма. Нас больше интересовало то, как человек превращается в Чичикова и как бороться с Чичиковым в себе - к чему и призывал Гоголь. Мне кажется, Гоголь сам для себя сделал открытие этим персонажем и испугался его: и не толстый, и не тонкий, без цвета, без запаха, такой вездесущий, универсальный, для всех хорош. Гоголь, возможно, увидел в нем образ России, один из путей развития русского общества и почувствовал его опасность. Опасность в том, что русский капитализм будет только имитировать западный, это лишь пленка какая-то на поверхности, а внутри будут черные провалы, наполненные Чичиковым.
- Значит, Россия нисколько не изменилась с гоголевских времен?
- Мне вообще непонятно, могут ли страны меняться по существу. Я пока видел, как Россия переварила социализм с коммунизмом и вернулась в какое-то свое изначальное состояние. Сейчас она так же переваривает капитализм. И в результате на выходе происходит то, что всегда оказывается в конце любого процесса переваривания. Мне, по крайней мере, кажется, что с гоголевских времен Россия не очень изменилась. Наверху общества мы видим ту же группу ворующих чиновников, живущих, с одной стороны, в полной безнаказанности, с другой стороны - в аду постоянных страхов. А внизу - совершенно забытый ими народ, который, так сказать, развивается, как может, между своими болотами, порками, суевериями и т.д. Жизнь народа - это гротеск и фантасмагория, как у Гоголя.
- И при всем при этом вы снимаете комедию. Как думаете, люди будут во время просмотра смеяться или плакать?
- Очень надеюсь, что смеяться. Мне кажется, многим актерам удалось создать поразительно комедийные, ни на что не похожие, яркие, эксцентричные и, самое главное, живые образы. Гармаш в роли городничего, я уверен, будет значительная роль вообще, незабываемый образ. Вы увидите абсолютно неизвестную комическую Нину Усатову в роли Анны Андреевны. Инга Оболдина в роли Марьи Антоновны - вообще отдельная песня. Я очень люблю открывать широкой публике новые имена: Нифонтов, Мадянов, Серов - просто `именины сердца`.
- Как вы работаете с артистами?
- Мне как-то Куклачев рассказывал, как он с кошками работает. Каждая кошка что-то свое умеет: одна умеет плавать, другая ходить на передних лапках. Не надо требовать от кошки делать то, чего она не умеет, вместо того, чтобы дать ей проявить свой талант. У меня своя система работы с актерами, которая заключается в том, что мы любим друг друга, и в итоге они все у меня играют гениально. Надо позволять актерам быть замечательными.

Московский Комсомолец
от 09.02.2005
Мариэтта ЗАХАРЯН.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован