14 июля 2005
3099

Александр Алексеев: Москва рассчитывает на прогресс в решении ядерной проблемы Корейского полуострова на предстоящих в Пекине переговорах

Заместитель министра иностранных дел России дал интервью корреспонденту `Интерфакса` Владимиру Куликову в связи с планируемым в конце июля в Пекине очередным раундом шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме.

Как в МИД РФ расценивают оценивают достигнутую между КНДР и США договоренность о возобновлении шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове? Можно ли сейчас назвать сроки и место проведения 4-го раунда этих переговоров?

Мы, естественно, приветствуем достигнутую договоренность о возобновлении шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова на наделе, начинающейся с 25 июля. Рассчитываем, что четвертый раунд состоится в Пекине в обозначенные сроки.

По Вашему прогнозу, можно ли ожидать в ходе этого раунда переговоров прорыва в урегулировании данной проблемы и что для этого необходимо?

Думается, что после продолжительной паузы в переговорном процессе, протяженностью более года, ожидать каких-то кардинальных прорывов в ходе предстоящего раунда было бы слишком оптимистично. Хотя мы вполне рассчитываем на достижение определенного прогресса и движение вперед по сравнению с договоренностями, зафиксированными в ходе предыдущих встреч. Разумеется, должно быть подтверждено общее понимание конечных целей урегулирования данной проблемы.

Каковы подходы Москвы к урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове, остается ли в силе предлагаемый ранее Россией так называемый пакетный подход?

Есть ли у нас конкретные инициативы в этой сфере, которые мы можем предложить партнерам по шестисторонним переговорам в ходе их четвертого раунда?

Наша позиция в целом остается неизменной - мы за Корейский полуостров без ядерного оружия. Предложенный в свое время Россией так называемый `пакетный подход`, на наш взгляд`, не утратил своей актуальности, многие его элементы совпадают с предложениями других участников переговоров и при определенной модификации могут быть востребованы при выработке совместных договоренностей. Что касается наших конкретных инициатив к четвертому раунду, то сейчас, до проведения официальных переговоров, нам бы не хотелось раскрывать нашу переговорную позицию.

Ряд аналитиков считает, что Россия может более активно участвовать в решении проблемы денуклеризации Корейского полуострова, в частности, предложив реанимировать проект КЕДО и приняв в его реализации активное участие. Ваш комментарий.

Проект КЕДО, как вам хорошо известно, разрабатывался без участия России и пришел к его нынешнему состоянию также без участия России. Поэтому предлагать с нашей стороны реанимировать этот проект было бы вряд ли уместно - это дело его участников. Что же касается возможного энергетического содействия КНДР, то Россия готова изучить возможности подключиться к этому процессу совместно с другими сторонами.

Как обстоит дело с проектом воссоединения Транскорейской магистрали с ее последующим выходом на российский Транссиб? Реально ли в обозримом будущем начать его осуществление?

В настоящее время переговоры о реализации проект соединения Транскорейской магистрали с ее последующим выходом на Транссиб приостановлены, хотя данный проект не потерял своей актуальности и экономической целесообразности. Думается, что реальный успех в урегулировании ядерной проблемы способствовал бы и продвижению железнодорожного проекта.

Япония в ходе таких переговоров ранее поднимала перед КНДР вопрос о возвращении соотечественников, которые, как заявляют в Токио, были в свое время похищены северокорейскими спецслужбами. По мнению российской стороны, это требование должно и далее обсуждаться в шестистороннем формате?

Мы считаем, что главным предметом шестисторонних переговоров должно оставаться решение вопросов, связанных с достижением денуклеаризации Корейского полуострова. Что касается других озабоченностей участников, в том числе и вопросов, относящихся к гуманитарной сфере, то на наш взгляд, их необходимо решить в двустороннем формате.


1991-2005 Interfax
13 июля 2005 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован