01 июня 2004
2113

Александр Аузан. Путин и правозащитники

"Прежде всего они заботятся о людях, это вам так кажется, что они создают смуту... они не очень удобные условия для вас создают, но с ними надо считаться..."

"Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов... При этом острейшие проблемы страны и ее граждан остаются незамеченными".

Обе эти фразы сказаны одним и тем же человеком- президентом России Владимиром Путиным. И говорит он оба раза о российских правозащитных организациях. Только, в первом случае, он защищает правозащитников от нападок министра по делам Чечни Станислава Ильясова, недовольного их вмешательством в проблемы беженцев, а во втором случае - критикует правозащитников за связь с иностранными фондами и за равнодушие к российским гражданам.

Эти президентские претензии прозвучали в его послании к Федеральному собранию на прошлой неделе. И заставили правозащитное сообщество вздрогнуть и задуматься о своем будущем. Некоторые общественники восприняли критику президента в свой адрес, как своего рода "сигнал" , который глава государства посылает представителям различных ведомств для оказания давления на неправительственные организации. А в некоторых изданиях даже появились злорадные "пророчества", будто правозащитные организации с иностранным или олигархическим финансированием могут не "дотянуть" до следующего президентского послания".

Впрочем, президент Института национального проекта "Общественный договор", член комиссии по правам человека при президенте РФ Александр Аузан настроен менее пессимистично. Его комментарии - в интервью "РК".

- Я бы сказал, что ничего нового в послании президента я не вычитал. Помнится, и в 2001 году бывали такие фразы. Вообще, ситуация обычная.

У президента свое видение, как развивается гражданское общество и что должно происходить, а что нет. У нас - свое. Частично это совпадает. Скажем, я не против того, что гражданское общество - это свободный союз свободных людей. Я не против того, что нужно делегировать функции, что нужна гражданская экспертиза. Нужен гражданский контроль над реформой вооруженных сил и военной экономикой.

Что же касается пассажа про то , что голос правозащитных организаций не слышен, "когда речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав человека", то, по-моему, к этому голосу надо прислушиваться . Вот, например, была в Москве акция "белых ленточек" против мигалок на правительственных машинах, которые раздражают широкие массы населения. Насколько я знаю, президент никак на это не отреагировал. То же самое касается и масс-медиа. По-моему, про-правительственные СМИ не очень любят темы, связанные с гражданским обществом. Может, президент к ним обращается?

- Почему президент ополчился на международные фонды?

- Там две идеи. Первая, когда президент говорит, что правозащитные организации "просто не могут "укусить руку", с которой кормятся. Я не знаю, может, президент имеет в виду организацию "Идущие вместе" или ветеранские организации воинов-афганцев? Что же касается международных фондов, то тут я бы позволил себе сказать президенту, как экономист юристу. Если президент хочет, чтобы Россия вступила в ВТО, и хочет налаживать разного рода глобализационные процессы, то, видимо, международные инвестиционные фонды президенту нравятся. Но так не бывает, чтобы коммерческий сектор глобализировался, а некоммерческий оставался бы сугубо национальным. Поэтому либо надо менять свои взгляды по отношению к международным интеграционным процессам, либо к международным некоммерческим фондам. Я бы предложил президенту поменять взгляд на международнные некоммерческие фонды.

- Связываете ли вы резкие слова президента по поводу правозащитных организаций с тем, что некоторые из них выступают против нападок на ЮКОС, проводят мониторинг нарушений прав человека в Чечне?

- Это, конечно, вопрос к президенту. Но комиссия по правам человека при президенте РФ неоднократно ставила вопрос о последствиях "дела ЮКОСа" на встречах как с главой президентской администрации, так и с президентом. И президент обсуждал с нами эти вопросы. Да, наверное, его точка зрения отличается от нашей. Но с лета 2003 года взаимодействие с президентом на эту тему шло. Были и закрытые письма президентской комиссии. Речь, повторю, идет не о правозащитных организациях, а о президентской комиссии.

01.06.2004
http://www.sovetpamfilova.ru/text/878/?parent=43
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован