22 апреля 2005
4874

Александр Балуев больше не хочет играть военных

Александр Балуев родился и вырос в центре Москвы. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал военным. Но все сложилось иначе. В 1980 г. он окончил Школу-студию МХАТ и был принят в Театр Советской Армии. Потом был Театр им. Ермоловой. После знакомства с Александром Кайдановским (Балуев снялся в его фильме `Жена керосинщика`) Александр уходит из театра. Начинаются активные поиски своего особого пути в искусстве. Эти `пути` приводят Александра в Голливуд, там он снимается в фильмах `Миротворец` и `Столкновение с бездной`. За участие в фильме Владимира Хотиненко `Мусульманин` Александр получает `Нику`. Из последних работ - роли в `Московской саге` и `Гибели империи`.

-Александр, вы не устали играть военных?



- Устал. И надеюсь, больше никогда их играть не буду.



- То есть у вас сейчас период разочарования в прошлом?



- Я никогда и ни о чем не жалею. Что касается разочарования - наверное, это происходит с каждым. Не побоюсь показаться нескромным, но сейчас я нахожусь в гармонии с собой: я реально ощущаю силу своих актерских и, может быть, человеческих возможностей. Да, был перебор, я сыграл слишком много военных персонажей. И в один момент мне от этого стало не по себе. Поэтому я твердо сказал себе и своим работодателям: роли военных мне больше не предлагать.



- Но кино дает возможность зарабатывать деньги. А вы так хорошо носите мундиры. Как семью будете кормить, если работодатели не найдут для вас более подходящие образы?



- Есть театр.



- Но многие говорят, что в театре нельзя заработать.



- Ерунда. Театр сегодня вполне может прокормить артиста и его семью. Это не сказки. Другое дело, `под какими` людьми тот или иной театр `стоит`. И я не в любой театр согласен идти играть.



- Гипотетически - какой театр вас больше всего устроил бы как артиста?



- Театр Джорджо Стрелера.



- В кино вы производите впечатление очень благородного человека. Мне кажется, что нельзя так долго производить впечатление той или иной личности - ею нужно быть.



- Я очень разный. Если бы я был стопроцентно благородным, то мне скорее всего стало бы от себя тошно. Я, честно говоря, не всегда благородный. Но, что такое хорошо и что такое плохо, для меня является важными жизненными координатами. Я много чего совершал, и мне за многое стыдно. Поэтому, если уж говорить честно - во мне идет постоянная борьба добра со злом.



- Не припомните, какой благородный поступок вы совершили, скажем, в культуре?



- Я, к сожалению, не тот человек, от которого зависят какие-то большие преобразования в области национальной культуры. (Смеется.) Например, я ушел из одного многоуважаемого театра. Благородно? Конечно. Во-первых, освободил место для более заинтересованного в нем человека. Во-вторых, своим поступком доказал, пусть двум-трем людям из актерской братии, что можно существовать и независимо от директоров и главных режиссеров.



- Где лежит ваша трудовая книжка?



- В тумбочке. Как только понадобится, я ее оттуда извлеку.



- Насколько мне известно, две хрупкие дамы - Чулпан Хаматова и Дина Корзун - собирают деньги для больных раком крови детей. Почему к ним не присоединятся большие и красивые мужчины, не страдающие от бедности?



- О деятельности Чулпан и Дины я впервые слышу. Скорее всего я свяжусь с Хаматовой и присоединюсь к их благородному делу.



- Кого вам сложнее играть - подлеца или благородного человека?



- Скучно играть плохого, и скучно играть хорошего. А вот когда играешь неоднозначную личность - становится интересно.



- Ваши ближайшие планы в кино и театре?



- Сейчас продолжаются съемки сериала `Охота на изюбра`, где я играю сталелитейного короля, на которого совершается покушение, и он в один миг превращается в калеку, в так называемое `растение`. Еще о подобных больных говорят - `овощ`... Я постараюсь показать историю его выживания. Хочется что-нибудь новое в театре придумать. Хочется поездить по стране, поиграть... Актеры должны ездить.



- Вы имеете в виду выступления в провинциальных ДК, с так называемыми творческими вечерами?



- Вот этого я не умею. Я стесняюсь, потому что не считаю себя интересным объектом для подобных встреч. Я бы хотел гастролировать с антрепризами, играть роли... А рассказывать что-то о себе больше десяти минут я не могу. Становится тяжело.



- Перед началом интервью вы сказали - и это вполне традиционно для артистов, - что не любите журналистов.



- Столько вранья было с их стороны обо мне.



- Разве в жизни вранья меньше? И со стороны коллег, и со стороны друзей?



- В жизни я к этому привык. Ложь коллег? Я всегда могу предположить, какого именно вранья от них ожидать. Ложь друзей? Это обычная игра. Все правила давно изучены. В жизни вообще все довольно предсказуемо. А журналисты и врут глупо, и предупредить их вранье невозможно, и сделать с ним ничего нельзя...



- Вы как-то сказали, что вам больше всего нравится лежать на печи, молчать и есть. Это правда?



- Говорил так. Я действительно очень ленивый.



- Ничего себе - ленивый: в 58 картинах снялись и более чем в 20 спектаклях сыграли.



- Это тоже, наверное, от лени. Есть труженики, которые каждый день работают. Вот я сейчас снимаюсь в одной картине, где у меня почти каждый день съемки с 9 утра до 9 вечера. Хожу как на завод - меня от этого колотит. Мне грандиозных усилий стоит заставлять себя существовать в таком режиме. Меня это угнетает.



- Вы давно живете за городом. Не надоело, не скучаете по индустриальному пространству?



- Наоборот. Я когда в город приезжаю - у меня через 20 минут начинается истерика, я мечтаю быстрее вернуться к себе. Бесконечное движение этих автомобилей. Суета. Москва - это перебор шума, толчеи, неразберихи... А я не могу без тишины. Город отбирает у меня силы.



- Стоит ли искать смысл жизни в каких-то отвлеченных и великих истинах?



- Найти смысл жизни не на пути к звездам, а рядом с собой - это многого стоит. У меня довольно поздно появился ребенок. И я увидел, что смысл моего существования - вот он, рядом, в самых простых вещах. Как только ты это понимаешь - все становится на свои места. Зачем далеко ходить? Нужно просто увидеть то, что мы не видим, и оценить то, что не ценим, иначе говоря то, что находится у нас под боком.



- Как вы относитесь к инициативе установить памятник Сталину?



- Я совершенно точно знаю, что забывать о существовании Сталина нельзя. Здесь многое зависит от того, какой будет памятник и как его сделать. Например, в Лондоне стоит памятник Черчиллю - и я просто восхищаюсь им!



- Но Черчилль не был палачом своего народа?



- Вы знаете, я боюсь, что, стерев с лица земли все `следы` Сталина, мы сделаем большую ошибку. Сейчас активно убирают из сознания школьников и студентов фигуру Ленина - это равносильно тому, как в свое время ее активно туда внедряли. Мне кажется и то и другое - преступление против истории. Прошлое надо знать, и я против любого насилия над историей. Ведь какая бы она ни была - она наша, и нам никуда от нее не деться. Как можно вычеркнуть из истории всех замученных в лагерях людей? Но точно так же нельзя вычеркнуть победу СССР в Великой Отечественной войне, немыслимую без Сталина.



- Сталин, с вашей точки зрения, уникальная личность?



- Мне трудно сказать, что такое Сталин. При всем моем противоречивом отношении к Генералиссимусу - он фигура мирового масштаба.



- А как вы относитесь к идее восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке?



- Нормально. Вот к тому, что этот памятник снесли, я отношусь как к глупости. Сжигание книг, поломка памятников - это все варварские поступки, которые ничего в нашей стране не меняют. Я против любых форм вандализма. Памятник - это память. Но повторюсь: очень важно, как и кем сделан памятник. Я не случайно упомянул памятник Черчиллю в Лондоне. В нем есть все: и страшное, и светлое. Это помимо всего прочего явление искусства, философски осмысляющее личность премьер-министра Англии. Я за такие памятники, которые демонстрируют не только грудь в орденах. Мы обязаны помнить и о плохом, и о хорошем. На мой взгляд, надо менять отношение к памятникам, потому что это не только история, забыть о которой - большая беда. Это еще и культурное наследие.



- То есть памятник Сталину нужен?



- Да. Но не работы Церетели...



- А как вы относитесь к реанимации в кино или театре таких персонажей, как Гитлер, Мюллер, Геббельс, Иван Грозный, Нерон?



- Я только `за`. Художнику всегда интересен не сухой факт, а глубокий и противоречивый художественный образ. Думаю, что именно так относился Сокуров к Гитлеру в своей картине `Молох`. Но сам я вряд ли принимал бы участие в подобных постановках.



- Почему?



- Неинтересно. Мне, правда, не предлагали сыграть великих мира сего. Очевидно, я на них не похож. (Смеется.)



- Разве Сергей Шакуров похож на Брежнева? Но какую великую и трогательную пародию на Генсека создал! Или Максим Суханов, который изобразил Сталина в `Детях Арбата`?



- Я не хотел бы играть никого из них. Во-первых, потому что все это очень ответственно. А я не люблю ответственности в искусстве. Искусство, на мой взгляд, должно быть в хорошем смысле безответственно, то есть не должно нести никаких идеологических нагрузок. Искусство обязано быть только искусством. И воздействовать на людей не как агитационная проповедь. Я не отношусь к театру, как к кафедре, а к кино - как к самому важному виду искусств. Для меня живопись - это живопись, а кино - это кино. И к литературе я отношусь ровно как к литературе. У нас слишком завышенные требования ко всему, что мы творим. А хорошо бы вернуться к истинному предназначению процессов, наслаждаться ими и более ничего. Не надо искать в искусстве нравоучений, политических напутствий - надо очищаться через наслаждение. Это ведь немало...



- Когда вы играете роль - у вас нет никакой этической сверхзадачи?



- Нет. Я просто наслаждаюсь игрой! И надеюсь, что люди, которые на меня смотрят - тоже наслаждаются.


Елена Кутловская
Опубликовано в Независимой газете от 22.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован