Александр Баженов, главный художник Красноярского театра музыкальной комедии, недавно отметил творческий юбилей - 35 лет. В течение этого времени он создавал декорации, костюмы, выражая свои творческие концепции. Более ста постановок в Красноярске, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Вологде, Барнауле, Калининграде. Александр Николаевич - Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России им. К.С. Станиславского. В гости к знаменитому художнику мы пришли в краевой музей на выставку его работ.
Александр Николаевич, Ваша выставка называется <Художник и театр>. Пусть это будет темой нашего разговора. И первый, простейший вопрос - как стать театральным художником?
В 1969 году я окончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова, театральное отделение, а потом поступил в Ленинградский институт, сейчас это Санкт-Петербургская театральная академия.
То есть, Вы изначально стремились работать в театре?
Сначала я думал даже об архитектурном поприще - поступил в Политехнический институт, но потом бросил: хотелось живого, непосредственного общения с материалом, хотелось творить собственную историю, мир. А в театр был влюблен с детства... В конце 1970 года состоялась премьера первого спектакля, над которым я работал - в городе Абакане, в театре драмы имени Михаила Лермонтова. Туда я приезжал из Красноярска, где преподавал в училище, был заведующим театрально-декорационного отделения. Потом, после постановки нескольких спектаклей в красноярской драме, меня пригласили туда на должность главного художника. Кроме того, несколько раз ездил я в Питер, преподавал в консерватории на кафедре музыкальной режиссуры, участвовал в постановке спектаклей в других городах.
Вижу здесь на стенде золотую медаль:
Это государственная премия Совета министров СССР, медаль с изображением Станиславского - за спектакль по пьесе Веры Пановой <Спутники> в 1982 году. Премию присуждают режиссеру, художнику и двум артистам.
Бывают профессиональные фестивали театральных художников?
А как же! Недавно прошла уникальная международная выставка художников сцены - пражский Квадрионале, то есть фестиваль, где раз в четыре года проходит смотр мировой сценографии. В огромных залах представлены работы театральных художников самых разных направлений. Макеты, эскизы - чего там только нет!
На вашей выставке тоже - чего только нет! Забавно смотрится декорация в стеклянном ящичке - будто маленький кукольный мирок!
Рабочий макет я делал для спектакля, а позже оформил его для экспозиции в театре имени А.С. Пушкина, чтобы зрители в антракте могли заглянуть в творческую лабораторию.
Работа театрального художника имеет грустную особенность: когда спектакль отыгран и снят, художественное произведение заканчивает свою жизнь. Не жалко?
Вы абсолютно правы. Еще Николай Павлович Акимов, великий режиссер и художник, сказал однажды, что театральное искусство - скоропортящийся продукт. Тут ничего не поделаешь: вольно или невольно, но спектакль устаревает. Можно сказать, он постепенно умирает. Остается только память в виде фотоснимков.
Время идет, меняется отношение людей к ситуациям, к проблемам. Вы заметили, что классические спектакли периодически повторяются? А почему? Да потому, что каждое поколение по-новому прочитывает и видит драматургический материал.
Вы, наверное, человек очень динамичный, и эта текучая изменчивость Вас привлекает?
Скорее, привлекает другое: в первую очередь, интересна синтетичность жанра. Природа театра такова, что он соединяет в себе все. Это не есть литература в чистом виде, не только изобразительное искусство, и не режиссерская постановка как таковая. Здесь некий синтез, не случайно театр называют храмом. А единство, о котором я говорю, заложено в самой природе человека. <Вся жизнь - театр и люди в ней - актеры!>.
В самом деле, даже проекты интерьеров, которые создают архитекторы - суть построение декораций для домашних <спектаклей>, или для <спектаклей>, которые разыгрываются в клубах, ресторанах, салонах... Но ведь труд театрального художника - это не только декорации, но и костюмы, занавес, освещение. В чем тут специфика?
Главное - это моделирование некой среды, того, внутри чего находится действующий человек - актер. Театральный художник должен угадать образ. Допустим, для шекспировских комедий - это одно, а для тех же шекспировских трагедий - уже другое. Создание среды связано с интерпретацией пьесы. У каждого художника свое видение времени и пространства.
Скажите, Вам ближе символические или натуралистические методы декорирования?
По-разному. Вот, например, эта декорация. Фасад целого здания, окна и балкон сделаны почти в натуральном виде.
А какие находки больше всего запомнились?
Маленький эскиз, спектакль в городе Калининграде - это пьеса Леонида Жуховицкого <Последняя женщина синьора Хуана>. Чем мне запомнилась работа? Возник неожиданный пластический образ от соединения антикварных вещей с простым сеном... Вроде бы абсолютно несовместимые вещи.
Вот здесь макет к спектаклю <Последний срок> по Валентину Распутину в театре имени А.С. Пушкина. Мне эта работа дорога тем, что всякий раз, когда спектакль смотрели иностранцы - японцы, немцы, американцы - все они говорили: <Это спектакль о нас>. Мне захотелось воссоздать некую одухотворенную строгость - получились как бы точные модели деревенского табурета, избы, но условная среда менялась, часть декорации сдвигалась, и зрителю открывались новые планы с горящей свечей, иконой...
Александр Николаевич! Вам сам Бог велел делать интерьерные работы. Вы пробовали себя на этом поприще? Вы можете предлагать интересные концептуальные решения для общественных заведений - ресторанов, клубов, салонов. Можно было бы даже открыть специальный ресторан с театральный спецификой, где в интерьере были бы представлены фрагменты декораций, костюмы, эскизы. Странно, что этот ход не востребован в Доме актера. Наверное, устают на работе от декораций. А вот я вижу здесь наброски в рамках под стеклом - это же законченные произведения. Их кто-то может использовать для украшения своей жилой среды. Покупают?
Бывает. Несколько работ я продал в Питере, сейчас они находятся в частных коллекциях. Да я и просто дарил и эскизы, и макеты. Но есть работы, которые не хотел бы продавать - собираюсь скоро сделать персональную выставку в Питере.
Существуют ли альбомы, в которых представлены Ваши работы?
Есть большой каталог-альбом <Пространство спектакля>.
А как еще вне театра Вы проявляли свой художественный талант?
Когда вступал в члены Союза художников, надо было набрать определенный балл по участию в выставках. Поэтому занимался и портретной живописью, и натюрморты писал, была целая серия рисунков. В той выставочной эпопее собственно театральные работы составляли лишь одну треть. Портретами я даже увлекался. Сейчас есть идея создать серию цветной графики, абсолютно не имеющей отношения к театру. Хотя понимаю: театр все равно во мне, и что бы я ни делал, это проявится. 35-летний опыт работы невозможно вдруг взять и забыть.
Вы принадлежите к старшему поколению. Как думаете, нынешней молодежи нужен театр? Или она предпочитает компьютерные игры и виртуальную реальность?
Всегда молодежь была разная. Была инертная: эти меня мало интересуют, но была всегда умная, увлеченная молодежь. Может быть, они стали <суше> - все просчитывают, но образованность и культура остаются. Существуют же простые вещи и человеческие отношения, на которых воспитываются люди.
Современное художественное искусство ищет новые формы выражения, и художественное произведение рассматривается как некое действо, в которое нужно вовлечь зрителя. Отсюда - инсталляции, исполняющие роль декораций. Но ведь в сценографии все эти изыски существовали уже давно.
Художественные акции, хеппенинги: Мода на них пошла, кажется, из США, от движения хиппи. А в стародавние времена были мистерии, маскарады, уличный театр. Ничто не ново под Луной.
Еще ритуалы, обряды, церковная служба... Получается, что декларация о поиске новых форм - самообман?
Не знаю, как к этому отнестись. По большому счету, Вы правы, нет ничего нового по сути, но поиски продолжаются как раз в области форм. Кроме того, идет взаимообмен между областями искусства. Я всегда считал, что цеховые ограничения художникам мешают. Настоящий художник должен уметь работать и в театре, и даже в модельном или шоу бизнесе.
Что касается авангарда и экспериментирования, то, знаете ли, в советское время с нестандартными вещами было тяжело попасть на выставку, получить признание. И тогда лидерами во всех экспериментах и поисках были как раз театральные художники. Им это было как бы позволительно. Чего только здесь не было - и абстракционизм-сюрреализм, и эксперименты с фактурами, вплоть до использования грязи и глины в работах. Здесь царила свобода, театр являлся как раз неким оазисом свободомыслия, и многие художники стремились в театр, поскольку здесь существовал простор для самовыражения.
Нельзя не видеть, что за долгие годы пренебрежения к частным интересам людей, наша страна отстала в области интерьерного дизайна. Сейчас мы быстро и успешно догоняем другие страны. Поэтому отрадно слышать, что в области сценографии творческая свобода существовала. Уникальная ситуация!
Да, здесь мы не отстаем. Есть целая плеяда совершенно замечательных театральных художников, которые завоевывали на международных конкурсах золотые медали и призы: Кочергин, Иванов, Сумбатошвили, Версаладзе, Бархин, Китаев. Человек 10-15 художников экстракласса. Я не о шоу-бизнесе - там самостоятельная эстетика, говорю о классическом театре: драматическом и музыкальном. В бывшем Советском Союзе существовало несколько сценографических школ: в Москве и Ленинграде, совершенно замечательная школа в Грузии, потрясающая и уникальная. Очень интересные работы были у прибалтов, в Армении. Это были художественные школы, о которых знали во всем мире. Хорошо, что достижения зафиксированы в альбомах, по которым учится молодежь.
А не устарел материал? Сейчас же везде новые технологии: аудио, видео, лазеры, голография, Интернет. Например, архитекторы сейчас осваивают новые материалы, технику освещения, создают проекты в особых компьютерных программах.
Что доводилась мне видеть за границей, производит, конечно, впечатление - театры оснащены потрясающе. Все построено на компьютерах - спектакль дистанционно управляется с одного места. К сожалению, у нас в стране таких сцен немного: Мариинский театр, Большой театр. Сейчас после реконструкции Новосибирский театр оперы получил суперсовременную оснастку. Жизнь требует. Нельзя же быть на уровне шекспировского театра <Глобус>! На Западе есть даже специальные театральные комбинаты, где можно заказать все, что необходимо. Но везде продолжают существовать и нестандартные театры, которые могут быть на чердаках, в подвалах, в старых заводских цехах... Когда меня спрашивают, какой театр мне ближе, я говорю: <Дайте мне пустой ангар, я сам сделаю там все, что мне надо - построю сцену и места для зрителей, установлю нужную аппаратуру>. Так что привычный стационар с поворотным кругом - это уже вчерашний день. Потребности сценографии иногда выше возможностей стационарных театров. Но есть некий секрет: можно потратить много миллионов и получить спектакль, который будет людям неинтересен. Скажут: <Хороший спектакль, но не более того>. Есть некая магия театра, которая создает обратную связь с публикой, и возникает единство актеров и зрителей - в этом цель, никуда от этого не деться.
В одном журнале, посвященном дизайну и архитектуре, была напечатана статья об интерьере квартиры американского театрального художника и режиссера Роберта Уилсона - он оформил мансарду в 500 квадратных метров собственными дизайнерскими разработками, вплоть до эксклюзивных образцов мебели. Но при этом Уилсон осуществляет грандиозные многочасовые представления на стадионах, в развалинах крепостей, в природных ландшафтах. Поразительный пример, когда театральный художник знаменит как дизайнер и поднимается над традиционной режиссурой, формируя целые образные системы.
Это очень важно, чтобы театр не развлекал, а поднимал людей духовно. Театр не должен приспосабливаться к ситуации, его цель - выстраивать свою политику. Мы же не будем уважать человека, который не отстаивает собственную позицию, а вечно идет на поводу у окружающих.
А у Вас, как у человека творческого, есть свои особенные пристрастия? Скажем, кто-то погружен в традицию, ему милы древности, другой устремлен в будущее - мечтает и фантазирует, третий живет в мире абстрактных идей.
Даже не могу сказать... Если ты влюбляешься в материал спектакля (а надо любить драматургический материал, с которым работаешь), то и возникает личное пристрастие.
Одно время я был погружен в современность, потом ушел в образы начала ХХ века. Если попробовать что-то выделить, то это, пожалуй, пристрастие к контрастам: чем контрастнее проект, тем интереснее. А вообще, у меня нет специфических духовных пристрастий. Театр способен заменить все. Попытаюсь объяснить сказанное. Когда я ставлю спектакль - это же не просто <поговорил с режиссером и пошел работать>. Я делаю записи, веду дневники, где анализирую свои разработки. Когда занимаюсь темой, то много рисую графики, которая напрямую не будет использована в декорациях и спектакле, эти пластические разработки - процесс образного мышления. Конечно, если работа идет всерьез, а не по принципу <надо срочно сделать>.
Александр Николаевич, Вы много ездили по стране, встречались с разной публикой. Если сравнивать, то, как бы вы определили наш город Красноярск: он романтичный или рационалистичный, прагматичный или сентиментальный? Можете сравнить Красноярск с другими городами?
Я Вам скажу... Из городов России мне больше всего нравится Петербург. Объясню почему. Петербург открыт воде. И в этом есть некое сходство с Красноярском. Питер не многоэтажен. Например, Пушкинские горы - холмы, все такое заниженное, много воды, близость неба - в этом есть необычайная красота. Красноярск тоже очень удачный город. Сравните его, допустим, с Новосибирском: река - там, а город - сям... Красноярск открыт воде, и это заслуга архитекторов. Наши острова, мосты - это кружево на фоне неба. А еще - доминанта гор, которые придают образу мужественность, энергию и силу. В Питере этого нет. Наличие высокого неба и мощных гор в современном, по сути, городе - так я бы определил Красноярск. Хотя здесь имеется много всякой архитектурной глупости, которой хватает по всей стране. Скажем, Владивосток - потрясающий город. Я там делал спектакль с одним американцем десять лет назад. Океанская природа, бухта и террасы по которым строится Владик. Две террасы, где сначала возник город, - все нормально, а дальше пошли пятиэтажки - и все, конец! Только сейчас, когда уже застроили самые красивые места всякой ерундой, спохватились: как же так, имея такие, данные Богом ландшафты, так бездарно ими распорядиться!
И в Красноярске архитекторы предостерегают: бездумной застройкой можно испортить красоту ландшафта.
Совершенно верно. Да, мы уже испортили многие горы, изрытые холмы исказили панораму.
Вы не ответили, какой у нас город - философский, поэтический, инженерный...
Мне кажется, что в большей степени прагматический. Хотя и романтики есть, особенно среди театральной публики.
А романтичные прагматики - это творцы будущего! От имени наших читателей - спасибо за интересный разговор.
01.02.2006
www.strk.ru