В ноябре главный художник Красноярского театра музыкальной комедии Александр Баженов отпраздновал 65-летие. 35 из них отдано театру: Двойной юбилей мастер отметил творчески - персональной выставкой, ее и сейчас можно посмотреть в Красноярском краеведческом музее. И новой премьерой - в начале января в театре вышел мюзикл "Ночь перед Рождеством" с оформлением Баженова. А впереди новая работа - "Восемь любящих женщин" Александра Журбина в постановке Юрия Гвоздикова.
Юбилей художник отметил персональной выставкой, ее и сейчас можно посмотреть в Красноярском краеведческом музее
- Александр Николаевич, вы чаще делаете к спектаклям сценографию, нежели костюмы, - я не ошиблась?
- Вообще-то я люблю все делать в комплексе. К "Ночи перед Рождеством" полностью подготовил собственное оформление. Но иногда действительно приглашаю художника по костюмам. Во многом это вопрос организационный: иногда на все просто не хватает времени. В театре им. Пушкина часто работал вместе с Леной Турчаниновой. "Восемь любящих женщин" в театре музкомедии тоже буду делать в паре с другим художником. И потом, если честно, мне нравится сочинять костюмы не ко всем спектаклям.
- Что предпочитаете?
- Нестандартный материал. Скажем, исторические сюжеты - там, где можно не бездумно что-то скопировать из книжки, а сделать свое, но в стиле спектакля. Например, "Страсти Святого Микаэля" - художнику есть, где пофантазировать!
В костюмах получилась полная эклектика: здесь и современные элементы, и средневековые, и нотки эпохи итальянского Возрождения. Или комедия "С любовью не шутят": я определил стилистику костюмов, а Ирена Ярутис делала их разработку. К спектаклям на современную тему что-то придумывать не так интересно.
- На заказ эскизы рисуете?
- Не отказываюсь. Для многих творческих коллективов Красноярска, к разным праздникам, юбилеям. К шествию на День города несколько раз делал костюмы - для Петра Ивановича Пимашкова, Владимира Федоровича Чащина, их команды: Но это так, забава, основная моя работа - в театре. Больше половины жизни уже здесь.
- Сколько спектаклей оформили - пробовали сосчитать?
- Однозначно больше сотни. Ставил в Абакане, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, почти во всех театрах края, кроме норильского. Хотя приглашали, и не раз. Не поехал - побоялся северных холодов. (Улыбается.)
- Возвращаясь к вопросу о предпочтениях - от ваших сценографических работ ощущение какой-то архитектурной выстроенности...
- Да? Что ж, возможно. Просто у меня принцип - все должно иметь завершенный вид. Если помните мою выставку в театре им. Пушкина несколько лет назад, я там закрыл все окна, поставил свой свет - была совершенно другая аура. В краеведческом музее, к сожалению, не все удалось, что задумывалось: в фойе прямой свет, все пустоты не перекроешь - противопожарная безопасность. Пришлось вписываться в так называемые предлагаемые обстоятельства:
A что касается архитектурных ассоциаций - наверное, я не случайно в молодости один год отучился на промышленно-гражданском строительстве. И очень мечтал поступить в архитектурный институт. Но все сложилось иначе:
- Не жалеете?
- Театр оказался сильнее. Вы знаете, я все детство и юность провел в изостудии краевого дворца пионеров, а параллельно занимался в народном театре. Думаю, слияние этих двух интересов и привело меня в профессию театрального художника.
- Однако же на практике вы к ней обратились не сразу, лишь в 30 лет?
- Вышло так, что долгое время находился в поиске. После окончания художественного училища им. Сурикова, где я обучался на декоратора, поступил в ЛГИТМиК на театроведческий факультет. С тех пор просто обожаю Питер. И учиться там было интересно, у нас преподавали замечательные педагоги - я очень серьезно окунулся в театроведение. Но однажды вдруг понял, что это меня уводит в сторону: рисовать уже не хочется, лишь бы посидеть за книжкой! Испугался, что так и основную профессию рискую потерять. И вернулся к сценографии - в то время меня как раз стали приглашать на оформление спектаклей.
- Первая работа была, конечно же, в Красноярском театре им. Пушкина?
- Не угадали - в Абаканском хакасском национальном театре в 1970 году. Делал там сразу два спектакля: шекспировский "Конец - делу венец" и "Факел" братьев Тур - что-то на модную в то время производственную тематику, про рабочий класс. Спектакли у меня были настолько разные! От классики, хорошей отечественной и зарубежной драматургии - например, в том же Абакане очень запомнились "Филумена Мортурато" Эдуардо де Филиппо и "Энергичные люди" Шукшина, - до авторов, которых сейчас никто и не знает. Помнится, готовил оформление к спектаклю по пьесе Пистоленко "Над омутом" - нечто совершенно кощунственное, атеистическое:
А в Красноярске свой первый спектакль я сделал в 1977 году - "Ход конем" Рацера и Константинова. Потом были "Милый друг" Мопассана, "Наша бабушка - Гулливер" Романа Солнцева, детектив "Миссис Пайпер ведет следствие". А спустя два года мне предложили стать главным художником театра им. Пушкина - работы посыпались одна за другой. И, к счастью, больше везло на качественную драматургию.
- Александр Николаевич, а работа художника в театре как-то подвержена изменениям моды?
- Может быть, но, вы знаете, я за этим не слежу. Хотя если говорить о театре в целом, то он так устроен, что неизбежно ей подвергается. Ведь меняется же мода на одежду, на женскую красоту - театр не может это не впитывать. Огромное влияние на него оказывают кинематограф, телевидение. К сожалению, отсюда у многих театральных режиссеров сегодня клиповое сознание - делают некую нарезку, а не спектакль: Появилось очень много какой-то примитивной драматургии. Искусству нельзя плестись в хвосте, потакать низменным потребностям - театр должен говорить о каких-то вечных ценностях! А у нас сейчас всеми путями пытаются рассмешить публику. Я не высокомерен по отношению к своим собратьям по сцене и осуждать их не имею права - театры поставлены в такие условия, что вынуждены зарабатывать, выживать. Но многое из происходящего сегодня вызывает у меня большие сожаления.
- Вы имеете в виду эстетическую сторону?
- Напротив, я разделяю позицию Станиславского, что этика в театре важнее эстетики. Не я в искусстве, а искусство во мне - понимаете? В настоящее же время все больше "я в искусстве". В театр приходит много людей случайных - они занимаются искусством, ничего в нем не понимая! А основные заботы сводятся к деньгам:
- Театр - искусство дорогое?
- Да, и оно должно быть таковым! Конечно же, это не значит, что актеров нужно одеть в соболя. Но просто есть какой-то джентльменский набор, без которого все становится смешным и анекдотичным. Я просто не приемлю, когда этого не понимают. Мне, к счастью, везло - многие директора и режиссеры всегда шли навстречу и не вмешивались в процесс: надо - значит надо! В "Миссис Пайпер" было очень стильное оформление: павильон строился на черной и красной коже. Но и стоило это немало. Предложи я сейчас что-то подобное - и слушать никто не станет: Любой человек, севший в кресло руководителя, полагает, что может диктовать, не считаясь с твоим творческим мировоззрением. А я терпеть не могу в театре барства и фанфаронства! В конце концов, это просто глупо. Успеха здесь можно добиться, лишь создав сильную команду, театр - искусство коллективное.
- По этой причине вы решились уйти из театра им. Пушкина?
- Мне не хотелось бы ворошить старое, тем более что и человека этого уже нет в театре. Но просто в какой-то момент счел, что наши отношения с Игорем Яковлевичем Бейлиным исчерпаны. Мы проработали вместе лет десять - и вдруг перестали понимать друг друга:Конечно же, было о чем сожалеть - я очень трепетно относился к этому театру, к людям, что там работают. Но в той ситуации не мог поступить иначе: ушел в одночасье.
- И насколько вам оказалась близка работа в музыкальном театре?
- Здесь есть свои жанровые особенности, но природа театра - она везде едина. Поэтому не могу сказать, что испытывал какие-то затруднения. Другое дело, что я не так много тут сделал - всего пять спектаклей за пять лет. Нужно было и другим художникам давать работу. К тому же пришел во время безденежья, сильно не разгуляешься: Конечно, приятно говорить о творчестве, но театр построен еще и на производственных отношениях - одно от другого отделить невозможно. А это связано с деньгами, с графиком выпуска, с человеческим фактором, - проблем море: Но, впрочем, в искусстве пот не должен быть заметен. Зрителю совершенно неинтересно, сколько времени ушло на написание картины - месяц или 20 лет, или с какими трудностями выпускался спектакль. Он должен прийти и увидеть произведение искусства. В этом смысл нашего творчества.
25.01.2006
www.vecherka.ru