21 августа 2002
3744

Александр Бедрицкий, руководитель росгидромета: Петербург эта волна наводнений не затронет

Александр Иванович, в последнее время нас потрясают сплошные природные катаклизмы как в стране, так и за рубежом. Что, собственно говоря, происходит в мире?

- События последних месяцев наглядно показывают, какой ущерб причиняют опасные природные явления экономике и жизни людей. Пожалуй, этот год в концентрированном виде показал, что погода может влиять на экономическое развитие. Поэтому международное сообщество уже несколько десятилетий пытается уменьшить последствия стихийных бедствий, и с каждым годом все больше стран и международных организаций занимаются анализом и уточнением последствий, которые несут природные явления.
Я хотел бы привести некоторые данные по Российской Федерации. За последние 10 лет нами зафиксировано 1791 опасное явление погоды. Существуют, как вы знаете, еще и землетрясения, и другие геофизические явления, которые к погодным отнести нельзя. Но погодные явления в общем числе опасных природных явлений составляют примерно 70 процентов. Наиболее уязвимый регион по количеству опасных явлений - это Северный Кавказ, где за прошедшее десятилетие наблюдалось максимальное количество сильных дождей, лавин и селей, засух. Далее следует Западно-Сибирский регион. Он характеризуется такими опасными явлениями, как ветры, шквалы, сильный снег и метели, мороз и заморозки. По половодьям, наводнениям и паводкам лидирует Дальний Восток, на который приходится 54 случая, и опять же Северный Кавказ - 40 случаев. Какого-либо увеличения одних явлений или снижения других явлений за последнее десятилетие мы не зафиксировали.
- То, что сейчас происходит в Европе, связано ли как-то с изменением климата, в частности с глобальным потеплением, о котором так много говорят?
- Достоверно установлено, что изменения климата проявляются в потеплении. Средняя глобальная температура на Земле выросла на 0,6 градуса, наблюдаются изменения в площади морских льдов в Северном полушарии (в Антарктиде этого не отмечено), количество облачных дней, количество осадков возросло с 0,5 до 1 процента. Но надежной связи между глобальным потеплением и увеличением количества опасных явлений не установлено. Хотя мы, например, фиксируем, что количество сильных ветров растет. Это означает, что атмосферная циркуляция претерпевает изменения. Но сказать, что да, действительно это следствие изменения климата, пока нельзя.
- Изменение климата на Земле - это результат деятельности человека?
- Изменение климата на планете связано с двумя факторами. Первый - природная изменчивость климата, на которую влияет и положение Солнечной системы в Галактике, и само Солнце, ряд других естественных причин и антропогенный фактор. Установлено, что концентрация парниковых газов, к которым относится окись углерода, метан, закись азота и другие, возросла начиная с прошлого века на порядок. То есть рост концентрации парниковых газов за индустриальную эпоху, которая отсчитывается примерно с конца XIX века, превышает все естественные изменения, которые можно было зафиксировать или вычислить за последнюю тысячу лет. В связи с ростом концентрации наблюдается и рост температуры.
- Правда ли, что ситуация с природными аномалиями с каждым годом будет только хуже - наводнения будут становиться мощнее, а засухи - страшнее?
- Я бы не применял такие критерии. Но поскольку на планете наблюдается рост населения, осваиваются новые территории, вполне естественно, что наводнения будут приносить все больший ущерб. Что касается засух, то пока зафиксировано некоторое увеличение количества засушливых явлений, но не расширение территорий - это в Африке и Азии.
- Можете ли вы сказать, какие еще стихийные бедствия прогнозируются в нашей стране до конца года? Может быть, вы уже располагаете какими-то данными?
- Стихийные бедствия, к сожалению, плохо поддаются прогнозированию, хотя весенние паводки бывают каждый год. Например, в России каждый год фиксируется от 40 до 70 крупных наводнений, которые связаны с таянием снегов. А вот паводки в Северо-Кавказском регионе и в Европе, кстати, как раз связаны с осадками, то есть не с гидрологическим фактором, а с метеорологическим. Такие явления не прогнозируются больше чем на три-четыре дня. До конца года можно сказать, что обязательно будут сильные морозы, но сказать, когда это будет - 15 ноября или 6 декабря - и в каком районе, сейчас нельзя. До 10 сентября мы подготовим комплексный прогноз аномалии температуры на отопительный период - с октября по март. Этот прогноз востребован энергетиками, работниками коммунального хозяйства, потому что он позволяет спланировать необходимые запасы топлива и обеспечить нормальный температурный режим.
- Может ли европейская волна наводнений затронуть Петербург?
- Нет, европейская волна наводнений связана с аномальным выпадением осадков из циклона, который надолго задержался над Европой: он практически не двигался. Обычно циклоны движутся непрерывно, с достаточно высокой скоростью, поэтому если и выпадают осадки, то они, как правило, распределяются по территории движения. Но этот циклон уже прошел, разрушился, его остатки (облачность) можно увидеть над нашими районами, но Петербург он не затронет. В этой зоне сейчас антициклон, то есть зона повышенного давления, поэтому бояться повторения у нас европейского наводнения не следует.



Подготовил БОРИС НИКОНОВ по материалам агентства РБК


http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=123625136&print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован