05 октября 2006
4123

Александр Белоусов: Размер доли иностранцев в авиапроме определит президент

Госдума приняла во втором чтении изменения в закон "О госрегулировании развития авиации". Согласно им, участие иностранных инвесторов в предприятиях российского авиапрома по-прежнему составит не более 25% акций. Однако ограничение может снять президент РФ. В первую очередь это выгодно госкомпании "Сухой", собирающейся продать 25% акций ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" итальянской Finmeccanica.

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в ст. 12 федерального закона "О госрегулировании развития авиации"". Изменения касаются доли участия иностранцев в капитале российских компаний, осуществляющих деятельность по разработке, производству, испытаниям и ремонту авиатехники. Ранее иностранцам разрешалось продавать менее 25% акций. Депутаты вчера проголосовали за сохранение этой нормы, уточнив, что размер участия может изменяться в каждом конкретном случае президентом.

"Честно говоря, сегодня вопрос привлечения иностранных инвестиций в авиапром не стоит слишком остро,- сообщил Ъ Мартин Шаккум, председатель комитета по промышленности Госдумы, готовившего законопроект.- На мой взгляд, инвестиции есть и внутри страны, главное - чтобы был платежеспособный спрос на продукцию авиапрома". "В первоначальном варианте законопроекта (он провел в Госдуме около двух лет.- Ъ) речь шла об увеличении доли участия иностранцев до 49%,- напомнил депутат Александр Белоусов.- Однако я считаю решение не привязываться к конкретной цифре и менять ее в каждом конкретном случае правильным. Условно говоря, в проекте по изготовлению кресел у иностранцев может быть и 60%, а в проектах, связанных с безопасностью страны, и 5% может быть много".

По данным Ъ, к рассмотрению изменений в закон "О госрегулировании развития авиации" депутаты вернулись по инициативе администрации президента. Напомним, летом в Кремле в присутствии президента Владимира Путина и премьер-министра Италии Романо Проди госкомпания "Сухой" и итальянский концерн Finmeccanica подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по созданию самолета Sukhoi Superjet100 (прежнее название - RRJ). Им предусмотрено приобретение компанией Alenia Aeronautica (дочерняя структура Finmeccanica) 25% плюс одна акция ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и участие в финансировании программы RRJ (см. Ъ от 21 июня). Принятый вчера законопроект (третье чтение он должен пройти почти автоматически до 13 октября) после принятия его Советом федерации и подписания Владимиром Путиным открывает "Сухому" возможность добиться разрешения на продажу более 25% акций ГСС.

Ранее ограничения в законодательстве также становились причиной ухода иностранцев из российских проектов. "Наш первый опыт сотрудничества с российскими партнерами был в рамках проекта вертолета Ми-38,- рассказывал Ъ гендиректор компании "Еврокоптер Восток" Жером Нулянс.- Eurocopter выполнил все свои обязательства, но из-за запрета на 25-процентный рубеж владения мы были вынуждены выйти из СП".

В "Сухом" сочли, что поправки к закону позволят не только ГСС, но и другим российским предприятиям "плотнее интегрироваться с европейской авиапромышленностью". Однако отраслевые эксперты более сдержанны в оценках. "Существенных изменений поправка не даст,- предположил аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.- Государство не станет менее требовательным и будет одобрять только стратегические сделки. Например, если Snecma захочет войти в капитал НПО "Сатурн" в рамках совместной разработки и производства двигателей".

5 октября 2006 г.

"Коммерсантъ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован