01 ноября 2006
2096

Александр Беляев: Канадцы изучают эффективность Программы Глобального партнерства в Северодвинске

В Северодвинске состоялась встреча мэра Александра Беляева с представителями Канады по вопросам реализации на предприятии "Звездочка" российско-канадского проекта утилизации атомных подводных лодок в рамках Программы Глобального партнерства.

Министерство иностранных дел и международной торговли Канады (МИДМТ) изучает, насколько эффективно выполняется эта программа, профинансированная и средствами канадских налогоплательщиков, насколько она успешна и соответствует ли политическому курсу Канады. Общая оценка эффективности выполняется различными способами, в том числе и посредством интервьюирования ключевых участников проекта, анализом его основных направлений и посещений мест, где проводится непосредственно утилизация.

Для проведения работ по оценке эффективности программы утилизации МИДМТ подрядило консалтинговую фирму в области управления проектами "Госс Гилрой Инк." (ГГИ). "Польза от программы очевидна - заметил Александр Беляев. - Из-за использования в проекте утилизации мощностей "Звездочки" - одного из градообразующих предприятий - растут ее доходы, соответственно увеличиваются отчисления в бюджет". По его словам, доля "Звездочки" в доходах города составляет около 12%. Эффективность работы завода существенно влияет на развитие города. Для завода и города в целом участие иностранных инвесторов считаю необходимым.

По оценке независимых экспертов, Северодвинск попал в четверку самых чистых и комфортных для проживания городов России. Но уровень заболеваемости, особенно детской, очень высокий. Явно превышен и уровень онкологических заболеваний у женщин. И это не может не беспокоить. "Мы понимаем: есть воздействие, но какое именно, не знаем. Те исследования, что мы проводим вместе с предприятиями и по отдельности, ответа пока не дали. Поэтому участие Канады, других иностранных инвесторов, занятых в Глобальном партнерстве, в исследованиях здоровья населения, мониторинге окружающей среды было бы очень полезным", - отметил глава Северодвинска.

По его словам, сообщает ИА "Росбалт-Север", сегодня нет доказанных фактов, нет оснований кому-либо предъявлять претензии, что, например, жители близлежащих к заводам районов стали больше болеть. "Отсутствие серьезных исследований мешает решать многие проблемы. И поэтому, сколько бы это ни стоило, их проводить необходимо. Найти софинансирование будет, безусловно, сложно, но работу эту нужно начинать", - считает Беляев.


01.11.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован