16 июня 2008
278

Александр ДРАНИЦЫН: `Село с протянутой рукой`

Я внимательно слежу за информацией, касающейся продовольственной безопасности страны.

Вот недавно узнал, что Росптицесоюз разместил на сайте информацию о возможном запрете к использованию замороженного мяса птицы, российский МИД получил резкий демарш посольства США. Оказывается, такой шаг угрожает интересам... американских фермеров. Завидная оперативность! Вот бы у нас так: наметилась, к примеру, в каком-то ведомстве определенная тенденция не в пользу селян - и раз туда сразу ноту протеста: дескать, угрожаете интересам сельских товаропроизводителей, а значит - мешаете решать продовольственную проблему в стране.

Размечтался! У нас, к сожалению, иные ведомства не прочь удовлетворить интересы за счёт селян. Не зря же именно в преддверие полевых работ обычно начинается новый виток роста цен на горючее, удобрения, электроэнергию. Далеко за примером ходить не надо. Последнее повышение тарифов на электроэнергию для сельских товаропроизводителей в два с лишним раза могло поставить их на грань банкротства. Благо, коллеги по Законодательному Собранию поддержали решение возглавляемой мною постоянной депутатской комиссии по правовому урегулированию вопросов в сфере АПК и рекомендовали правительству отменить это постановление РЭК, пересмотреть тариф в сторону уменьшения. Тариф действительно уменьшился. Но с 1 июня, а не с 1 января. Почему? Не получив вразумительного ответа, депутаты приняли решение назначить депутатское расследование. Ну, кто-то же должен ответить за то, что энергетики сдернули с крестьян лишние деньги! А чтобы быть в курсе, как поставщики электричества в дальнейшем будут решать вопросы с тарифами, в энергетическую комиссию включены и депутаты краевого парламента.

Однако на моей памяти это чуть ли не единственный случай, когда на таком высоком уровне дан отпор непомерным аппетитам монополистов. Из года в год, тоже из-за роста цен (а они с прошлого года возросли не менее чем в 1,5 раза) снижаются объемы вносимых в пашню удобрений. И это на территории, где удобрения свои, не привозные. Да к тому же доля потребления аграрным сектором края в объёме их общего производства составляет мизер - менее процента. Почему бы не создать пермским селянам обстановку благоприятствования? Тем более что производители удобрений, наравне с другими крупными предприятиями края, имеют налоговую льготу на прибыль по схеме 24-20. Так, может, и не давать им эту льготу - коль они не идут селянам навстречу?

Не лучше положение и с горюче-смазочными материалами. А недоступные цены на технику и оборудование привели к тому, что если, к примеру, нагрузка на один комбайн в 2004 году составляла 191 гектар, то нынче в три раза больше. Нехватка средств не позволяет активно заниматься сортообновлением, закупать элитные семена, породный скот, ремонтировать помещения. На селе самая низкая зарплата в крае - мы подошли к пределу, когда уже некому будет кормить скот и обихаживать землю.

Какой выход из сложившейся ситуации? Либо повышать закупочные цены, либо увеличивать суммы дотаций. Это и вопросы перспективы, и вопросы сегодняшнего дня. Поэтому далеко не случайно Агропромышленный союз Пермского края в феврале этого года произвел расчёты по увеличению финансирования хотя бы некоторых мероприятий областной целевой программы по развитию агропромышленного комплекса края и вышел с этой просьбой к губернатору и в Законодательное Собрание. Конкретно это выразилось в сумме 486,7 миллиона рублей на переоснащение, поддержку племенного животноводства, сохранение плодородия почв, на увеличение субсидий на приобретение нефтепродуктов. Наша депутатская аграрная комиссия данный вопрос обсудила и рекомендовала его для рассмотрения на пленарном заседании ЗС в июне этого года. От губернатора на сегодняшний день имеется "добро" только на 66 миллионов на повышение плодородия почв и перемещение средств с одного направления программы на другое в сумме 130 миллионов. И все. Какие же ещё доводы нужны для доказательств сложного положения на селе?

Если вернуться к перспективе, надо признать, что концепция дальнейшего развития сельской отрасли края нуждается в глубоком осмыслении и переработке. И программа перспективного развития АПК на её основе должна содержать конкретные разделы по выводу агропромышленного комплекса из тупика. Иначе даже нечего говорить о том, что мы сможем обеспечить себя продовольствием и сохраним село как таковое.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=1044&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован