Ровно неделю назад, в минувший понедельник, Владимир Путин объявил о серии кадровых назначений. Новая система власти - и в Белом доме, и в Кремле - была персонифицирована за один день. Что стоит за этими назначениями? Какими принципами Путин руководствовался, назначая министров и вице-премьеров? Грозят ли нам новые конфликты внутри самой системы власти? Над этими вопросами ожесточенно бились члены Политклуба "Известий", собравшись в нашей редакции на уже семнадцатое заседание. Особых изъянов в кадровых решениях наши эксперты не нашли, но опасностей усмотрели несколько.
Александр Дугин, лидер Международного Евразийского движения:
"Путин - национальный премьер при социальном президенте"
- Начну с того, что все мои прогнозы состоявшимися назначениями были опровергнуты. Я предсказывал очень серьезный конфликт в связи с двоевластием - организацию двух поясов влияния, в правительстве и в администрации президента. В русской истории практически никогда не было преемственности власти. Конфигурация администрации и правительства показывает, что теоретически такая преемственность возможна. Двоевластия пока не видно даже в теории, и при такой конфигурации власти оно либо отложено на неопределенно долгий срок, либо, может быть, и обойдено.
Впервые Россия получила настоящее правительство, которое возглавляет настоящий субъект власти - Путин Владимир Владимирович. И это уже не технический и не политический премьер. Это премьер суверенный. Это новая модель.
Путин уже после того, как накопил гигантскую харизму в политической жизни, ее многократно тратил. Теперь этот бумеранг возвращался ему сторицей. Он вложил ее в "Единую Россию", и она победила. Он вложил ее в Медведева, Медведев победил триумфально. Путин сейчас вкладывает свою харизму в правительство. И теперь каждый день вот этот суверенный премьер будет наблюдать своих вице-премьеров, своих министров и спрашивать: почему вы не выполнили то, что я вам сказал восемь лет назад, семь лет назад, шесть лет назад? Ну-ка, Жуков, где там бюджет? Ну-ка, дорогой Сечин, как ты сейчас будешь заниматься промышленностью? Вот Путин сейчас спросит, например, в понедельник: Кудрин, где наукоград? Вторник прошел, среда, четверг: Кудрин, где наукоград? И вот в пятницу...
"Известия": Появится наукоград?
- Или исчезнет министр.
Суверенный премьер - это новизна российской политической жизни, это революционное нововведение. А представительские функции возьмет на себя Дмитрий Анатольевич Медведев, он разгрузит Путина, будет продвигать российские интересы в международном масштабе. И это не просто тандем. Тут возникает нечто большее - это, можно сказать, такая синергия двух полюсов власти. Единодействие. Это было не представимо совсем недавно.
Национальные проекты - это был суррогат социальной политики. И Медведев в первую очередь уже сказал: друзья, мы занимаемся социалкой. Итак, у нас есть социальный президент, ориентированный на решение насущных социальных проблем, и национальный премьер. Идеальная картина.
Что вызвало мое наибольшее экспертное одобрение и чувство, близкое к восторгу? Это назначение главой ФСБ Александра Бортникова - гениальный кадровый шаг. Не менее гениальный шаг - назначение главой администрации Сергея Нарышкина. Это идеальная форма для снятия любых конфликтов аппаратного толка. Любых. У него такое лицо, что к нему бесполезно обращаться с интригами и с какими-то коррупционными идеями.
"Известия", 19.05.08