29 января 2007
3220

Александр Дугин: Путин с блеском прошел геополитический тест

Александр Гельевич, несмотря на устранение первоначальной причины конфликта с Грузией (российские военнослужащие отпущены), Россия продолжает вводить против Грузии довольно жесткие экономические санкции, а российские чиновники чуть ли не впрямую говорят, что все это направлено на смещение Саакашвили. Какова Ваша оценка происходящего, и является ли такая игра безопасной для России?

Это не российская игра, это американо-грузинская игра. Американцы привели Саакашвили к власти для того, чтобы оторвать Грузию от России, - это установленный факт, никто в этом не сомневается, и это открыто признают все стороны. Приведя Саакашвили к власти в Грузии, американцы одновременно создали ему определенный противовес в лице правой оппозиции, республиканской, консервативной партии новых правых, которые являются тоже атлантистами, тоже проамериканцами, но при этом выступают дополнительной колонной. И вот Саакашвили, чувствуя, что одновременно те же американцы начинают его подпирать внутренней, правой, еще более атлантистской оппозицией, пошел ва-банк, и стал делать жесты, которые направлены на ухудшение отношений с Россией. Фактически, Саакашвили просто спасает самого себя, поскольку он ничего не может предложить грузинам - экономики в Грузии нет, порядка никакого нет, даже большой политики нет. Без внешнего конфликта Саакашвили просто остается один на один со своими абсолютными неудачами. И уже появляется вопрос о том, а не передать ли власть более адекватным, более предсказуемым людям? Поскольку одного выражения лояльности к американцам недостаточно, надо еще что-то делать, а Саакашвили делать ничего не хочет, и последний шанс для него - это пойти на жесткий конфликт с Россией. Другими словами, это игра Саакашвили, который хочет сохраниться у власти. В случае конфликта с Россией он действительно был бы нужен, необходим, в обществе был бы определенный консенсус. Если же конфликта нет, то Саакашвили оказывается лицом к лицу со своей внутренней, тоже проамериканской, тоже соросовской оппозицией.

Что удивительного во всей этой истории? Удивительна решимость Москвы говорить с Америкой с позиции силы. Это сильный ход Москвы. Ведь совершенно понятно, что Саакашвили здесь практически не при чем, - это маленький мальчик, который выходит из кустов как представитель сидящей в засаде большой банды. Поэтому российско-грузинские отношения - это просто форпост российско-американских отношений. И вопрос в нынешней ситуации сводится не к тому, что послужило началом или поводом к эскалации отношений между Россией и Грузией, а почему Россия столь жестко прореагировала на очередную выходку Саакашвили, почему она не побоялась США? Россия не сделала то, что было ей свойственно в последние 20 лет - она отступала, пряталась за словами о гуманизме, невмешательстве в дела соседних государств. Почему впервые за период с конца 1980-х гг. Россия показывает, что она - держава, способная проводить свою внешнюю политику, не считаясь с мнением США? Вот это - очень интересный вопрос! Все остальное не имеет значения, - выдали дипломатов или нет, закрыли транспортные коридоры или не закрыли, кто прав, и кто виноват... Это геополитика, здесь нет правых и виноватых, придираться можно ко всему, в том числе, и к удару охранником грузинского посольства российского гражданина, когда его держали милиционеры. Это уже достаточное основание для начала масштабных военных действий! Если гражданин одной страны бьет гражданина другой страны, то, как правило, с этого начинаются войны. Россия может объявить Грузии войну в ответ на избиение грузинским охранником посольства мирного протестующего Геннадия Бодрова, активиста ЕСМ. То есть, оснований для объявления войны и свержения режима Саакашвили военными методами у России уже достаточно.

Но вопрос в том, почему Россия действует так, как она никогда не действовала в последние 25 лет?! Я думаю, потому, что серьезные проблемы постигли американскую политику при Буше. Ситуация в Ираке подошла к полному краху, позиции Ирана выросли, особенно после явно неудачной для Израиля ливанской войны. Все демарши США против Ирана оказались неудачными, в Америке выборы в Конгресс США, на которых, скорее всего, республиканцы проваливаются. Вопрос только в том, проваливаются ли они фатально, либо просто проигрывают. У Буша существуют колоссальные проблемы с администрацией, люди начинают уходить от него. В такой ситуации Буш просто не способен играть сильную партию против России в Грузии. То есть, момент для данного конфликта очень четко просчитан, Саакашвили выполняет свою функцию - дразнит Россию, а вот Россия отвечает неожиданно жестко, как и положено отвечать такой мощнейшей державе. Это вопрос политического тайминга - то есть, Россия, активно включившись в международную политику, стала точно отслеживать геополитические тренды, а нынешнее состояние дел в администрации Буша позволяет таким жестким образом говорить с его марионеткой в лице режима Саакашвили. То есть, Россия сейчас отвечает жестко только потому, что она может это сделать. И каждый жест в этом направлении, который не отвергается решительными действиями США, приводит к необратимому усилению позиций России в мире и на постсоветском пространстве. Чем жестче мы ведем сейчас себя с Саакашвили, тем быстрее, буквально на глазах растет фундаментальный геополитический потенциал России и во всем ближнем зарубежье, и в мире вообще. Россия, проводя такую жесткую политику, отыгрывает себе новые позиции в многополярном мире. Она и строит этот многополярный мир, объявляя себя полюсом, способным вести самостоятельную геополитическую линию в таком серьезном масштабе, не взирая на безусловную оппозицию со стороны глобальной американской империи. Иными словами, в Грузии сейчас Россия строит многополярный мир. И дело даже не в том, что будет с грузинским режимом, а в том, как долго может продержаться Москва в проведении независимой от США внешней политики. Сейчас на карте судьба многополярного мира!

А с Вашей точки зрения, как будут развиваться события дальше?

Я думаю, сейчас самое главное, что иранские шииты, поддержав иракских шиитов, нанесут сильный удар по США в Ираке. Это будет тем жестом, которого мы и ждем. И в этих условиях отвлечения США на Ирак и на выборы в Конгресс мы можем вести войну. Но я думаю, что этой войны мы вести сейчас не будем, нам это не выгодно. Нам лишь важно закрепить акт холодной агрессии в отношении Грузии, перекрыть им экономический потенциал. Америка все равно этим заниматься не будет. И таким образом мы поставим Саакашвили в сложную ситуацию - Америка его формально поддерживает, но не поддерживает экономически, а сам он человек взбалмошный. И находясь в таком бесновании, он будет ломать дрова, то есть нападет на Абхазию и Южную Осетию, а там уже наши войска его только и ждут. России сейчас важно лишь отстаивать собственные позиции. Я не думаю, что Россия будет идти к этому конфликту, но Саакашвили будет. А если он будет, то он в глазах мирового общественного мнения станет агрессором. Сейчас он теряет позиции, он уже проиграл в этом раунде, поскольку ожидал более активной поддержки США. Ее он не получил по фундаментальным причинам - Америка сейчас не готова к конфликту с Россией. Она не способна идти на это обострение, и она это показывает. Достаточно вялая реакция со стороны Вашингтона на все происходящее - тому подтверждение. В другое время мы бы слышали визг и вой мирового общественного мнения. А Путин жестким ответом Саакашвили протестировал реальность тех изменений в геополитическом статусе России, которых он добился за последние годы. И этот тест он прошел с блеском! Я аплодирую российской политике!

4 октября 2006

Дугин Александр Гельевич

opec.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован