Организованное сектантское меньшинство ощущает в себе достаточно силы, чтобы через суды отвоевывать свое пространство. Если православные граждане не смогут стать активнее, то они проиграют, уверен профессор Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).
"Весь этот год прошел под знаком судебных процессов, и чем дальше, тем махина процессов будет нарастать", - заявил профессор Дворкин, выступая на секции "Тоталитарные секты как угроза обществу, школе, семье и личности", которая прошла в рамках XV Международных Рождественских образовательных чтений. Он отметил, что буквально месяц назад "Свидетели Иеговы" из Челябинска добились победы в Страсбургском суде, что для сектантов стало важным прецедентом. В том же году суд принял решения против московской юстиции по Армии спасения.
"Главное, что сейчас в суде принято к рассмотрению из России, по меньшей мере, с десяток дел, связанных с сектами. В том числе, по поводу сайентологов из Уфы и Нижнекамска. В обоих случаях местные власти отказались регистрировать сайентологическую церковь в качестве религиозной организации, и сектанты дошли до Страсбургского суда", - сказал президент РАЦИРС.
"Я смотрел материалы связанных с религией дел, которые рассматривал Страсбургский суд, и увидел, что он не вникает в дело по существу. Прежде всего, он смотрит на соблюдение формальностей. Поэтому очень важно, чтобы те решения, которые у нас принимались, были составлены так, чтобы не было, к чему прицепиться. И тогда есть все шансы, что они "устоят" в Страсбурге", - сказал он.
Александр Дворкин напомнил, что целый ряд судов состоялся и в России: "В 2006 году в Перми несколько судебных инстанций прошло дело по неопятидесятникам, которые за какие-то копейки, по всей видимости, через взятку, захватили Дом культуры. Им удалось в нескольких судах отстоять свое право, хотя областная администрация хотела восстановить справедливость и передать Дом культуры тому, кому он действительно принадлежит, то есть жителям города".
По его словам, на Сахалине "Свидетели Иеговы" также отстояли в суде полученный ими с нарушениями закона землеотвод по их "залу царствия", хотя буквально весь город восстал против этого.
Александр Дворкин заявил, что секты ощущают в себе достаточно силы, чтобы через суды отвоевывать свое пространство. И все время висит меч Страсбурга, которым они грозятся.
"Еще более важна организованность и гражданская позиция православных, чтобы мы могли защищать права большинства, о чем говорил Святейший Патриарх Алексий II на открытии Международных Рождественских чтений", - сказал президент РАЦИРС.
"Пока организованное и активное сектантское меньшинство нас переигрывает, - констатировал профессор. - Если мы не сможем стать активнее, то мы проиграем. Речь идет не о том, что они смогут вовлечь в свои организации большинство наших сограждан - этого не будет. Но они могут придти к власти и установить в стране тоталитаризм. Судя по их росту их активности и влиянию, это может произойти гораздо быстрее, чем мы думаем".
07.02.2007
http://www.regions.ru/news/2052198/
viperson.ru