12 марта 2004
3659

АЛЕКСАНДР ДЫБАЛЬ: `НАШ МЕДИА-ХОЛДИНГ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ИНТЕРЕСУЮТ МИНОРИТАРНЫЕ ПАКЕТЫ КОМПАНИЙ`

Александр Дыбаль, генеральный директор, член Совета директоров "Газпром-Медиа"


Одним из крупнейших медиа-холдингов на российском рынке является "Газпром-Медиа". О том, как выстроена его система управления и какие перемены ждут медиа-холдинг в этом году, "НСМИ" рассказал генеральный директор, член Совета директоров "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль.

- Какова главная задача управляющей компании?

-Главная задача, которую перед нами ставят акционеры, - это коммерческая и бизнес-эффективность. В конечном итоге это максимализация прибыли. Сегодня эта задача приоритетна.

- Какие основные функции выполняет управляющая компания (УК) в холдинге "Газпром-Медиа" ?

- Нам поручено управление пакетами акций медиа-компаний, которыми владеет группа "Газпром". И в наши функции входит и создание системы внутрихолдингового управления, обеспечение оптимальной синергии между компаниями холдинга, определение рыночного позиционирования компаний. Ведь мы! управляем большим количеством пакетов, и компании холдинга могут в какой-то момент вступать во внутреннюю конкуренцию. Задача нашей управляющей компании - разводить дочерние компании по разным рыночным нишам, чтобы они не конкурировали друг с другом. Наглядный пример - наши радиостанции. "Эхо Москвы" - это радиостанция разговорного формата, на радио "Тройка" звучит русская фолк-музыка, а "Первое Популярное Радио" работает в формате "русский Тор 40". То есть станции не конкурируют между собой напрямую. Поэтому, если говорить о нашем видении процесса управления, мы стремимся, с одной стороны, не допустить конкуренции, а с другой - обеспечить синергетический эффект. Как с помощью кросс-промоушна внутри холдинга, так и объединения продаж там, где это дает необходимый эффект. Например, sales house "НТВ-Медиа" продает рекламные возможности "ТНТ" и "НТВ", что в итоге позволяет получать большие бюджеты по сравнению с продажей каждой компанией по отдельности. Работа "НТВ-Медиа" показала, что объединение телевизионных продаж - это эффективный способ холдинговой организации. Аналогичная ситуация и в нашем издательстве "Семь дней", где реклама в "Итогах", "Караване историй", "Семи днях" и "Штаб квартире" продается единой рекламной структурой.

- Каким образом выстроено управление в холдинге "Газпром-Медиа"?

- Основная форма управления в дочерних предприятиях - Совет директоров. Через Советы мы осуществляем нашу корпоративную политику. Поэтому во всех Советах директоров представители "Газпром-Медиа" имеют большинство. В ключевых предприятиях холдинга председателем Советов директоров являюсь я. В некоторых других - мои заместители. Если говорить об управлении "Газпром-Медиа", то основную функцию по принятию корпоративных решений в холдинге берет на себя правление УК. В правление входят ключевые топ-менеджеры "Газпром-Медиа". И все решения по важнейшим вопросам развития дочерних предприятий на предварительном уровне обсуждаются и принимаются именно на правлении.

- Иными словами, существует два основных органа управления - Совет директоров и правление?

- Правление - это орган "Газпром-Медиа". А Советы директоров формируются не только из наших представителей, но и из представителей других акционеров. Поэтому правление - это та площадка, на которой мы вырабатываем собственные решения. Правление фактически определяет позицию членов Совета директоров - представляющих "Газпром-Медиа" - в важнейших вопросах развития дочерних предприятий. Иногда правление само инициирует некоторые проекты, иногда дочерние компании обращаются к нам за советом или разъяснениями. В качестве примера можно привести случай с переформатированием "Открытого радио". Решение о новом формате радиостанции принимало именно правление. Но естественно, что основное внимание мы сейчас уделяем работе "НТВ" - нашей крупнейшей компании. И в конце прошлого года правление приняло решение рекомендовать на должность первого заместителя директора "НТВ" Вадима Живова, задачей которого было усиление корпоративного управления и финансового контроля. Сегодня же приоритетом в работе Совета директоров "НТВ" является кинопоказ. По сравнению с новостными программами он пока нестабилен по рейтингу и требует особого внимания Совета директоров. И главным вопросом при обсуждении бюджета является именно эта проблема. Ведь роль Совета директоров заключается именно в определении и обсуждении приоритетов.

- Выработана ли единая стратегия развития холдинга "Газпром-Медиа"?

- Мы сейчас находимся на стадии ее формирования. Думаю, что она появится вслед за предоставлением проектов стратегий дочерних компаний холдинга. Естественно, мы будем оказывать влияние на этот процесс и на основе этого выработаем собственный стратегический план, который будет рассчитан на 4-5 лет.

- В прошлом году в структуре холдинга появился "Радио Дом", который объединил четыре радиостанции. Будут ли подобным образом объединены телекомпании?

По телекомпаниям у нас вряд ли (кроме консолидации продаж в рамках sales house "НТВ-Медиа") будут какие-то общие органы управления. В целом я не думаю, что целесообразно создавать какие-то дополнительные управляющие конструкции. Мы вполне удовлетворены тем, что члены Советов директоров "НТВ", "НТВ+" и "ТНТ" одни и те же люди. За счет этого мы и осуществляем согласованную политику. В этом случае управленческие надстройки не имеют никакого смысла.

- Почему "Эхо Москвы" не входит в "Радио Дом"?

- Во-первых, структура акционеров у радиостанции более сложная, чем у других наших станций. Часть менеджмента и журналисты в совокупности владеют довольно существенным миноритарным пакетом акций. Во-вторых, исторически станция привязана к Новому Арбату, что очень удобно для ее гостей: политиков, бизнесменов, деятелей культуры. И мы не можем это не учитывать. А концепция "Радио Дома" во многом связана с технологической синергией. Поэтому мы приняли совместное решение, что "Эхо Москвы" будет работать отдельно.

- Намерены ли вы развивать направление печатных СМИ?

- Пока состояние газетного рынка не позволяет нам планировать новые проекты. Мы не собираемся активно развивать газетное направление, поскольку это один из самых рискованных бизнесов, который практически не приносит прибыли. Нам неинтересно идти туда, где нет нормального бизнеса. Может быть, лет через пять. осмотрим.

- Что будет с газетой "Трибуна"? Почему она не входит в издательство "Семь дней"?

- Наши акционеры приняли решение, что "Трибуна" будет развиваться. Но пока мы не готовы инвестировать в нее значительные средства. Сегодня мы ждем от менеджмента четкой и ясной концепции развития газеты. И осознанно не сливаем газету с издательством "Семь дней". Слияние приведет к тому, что издательство будет фактически финансировать газету, тем самым сужая свой бюджет. О слиянии можно будет говорить только после выхода газеты на прибыльность.

- Считаете ли вы, что для динамичного развития медиа-холдинга необходимым условием является единая акция и выход на биржу?

- Нет, я так не считаю. Выход на биржу это задача, которую перед нами должны поставить акционеры. Акционеры такой задачи не ставят, поэтому мы ее даже и не рассматриваем.

- А если говорить не о вашем холдинге, а о российском медиа-рынке вообще?

- Еще раз подчеркну - нужно исходить из того, какие цели ставят акционеры. Одно дело, когда стоит задача повышения капитализации и продажи бизнеса, другое дело задача развития бизнеса и выхода на прибыльность. Задачи капитализации и текущей прибыльности между собой связаны, но задача капитализации в чистом виде в российских условиях в большинстве случаев ставится тогда, когда компанию нужно продавать. И для выполнения этой задачи зачастую необходимы значительные инвестиции, чтобы в сравнительно короткий срок подготовить компанию к продаже. В целом, это заканчивается одним: продается или большой пакет акций, или весь бизнес. Для нас же главным является с 2005 года полностью избавить акционеров от необходимости инвестировать в медиа-активы.

- Но IPO может существенно помочь компании в плане привлечения инвестиционных ресурсов...

- Если они нужны. Внешние инвестиционные ресурсы нужны при нехватке внутренних. Вопрос в том, сколько стоят эти ресурсы, чем акционеры должны жертвовать ради их привлечения. Есть десяток способов привлечения с рынка инвестиционных ресурсов, начиная от лобовых (привлечение кредитов) и заканчивая использованием различных финансовых инструментов. Что касается "Газпром-Медиа", то сегодня мы смогли добиться того, что мы получаем большую часть инвестиционных ресурсов от деятельности наших компаний, приносящих прибыль. Например, в прошлом году для запуска новых радиопроектов мы перераспределили прибыль внутри холдинга и инвестировали ее в эти проекты. Это один вариант. Другой вариант - когда сами дочерние компании, которые у нас сейчас активно развиваются, фактически инвестируют получаемую прибыль в собственное развитие. В этом году мы планируем, что впервые на прибыльность выйдет "ТНТ". В этом году канал не получит ни от "Газпрома", ни от "Газпром-Медиа" ни копейки инвестиций. У "НТВ+" ситуация более сложная, но мы надеемся, что в этом году он преодолеет рубеж в 300 тыс. абонентов и выйдет на операционную безубыточность. Мы считаем, что сейчас значительные инвестиции в существующие проекты не нужны.

- Какая стоит задача перед "Газпром-Медиа" на этот год?

- Прошлый год мы закончили с очень хорошими результатами. И 2005 год должен быть последним, когда наш холдинг привлекает в каком-либо виде внешнее финансирование. И это касается только одной нашей "дочки" - "НТВ+". Я думаю, что этот год должен создать все предпосылки для того, чтобы в 2005 году "НТВ+" вышел на прибыль. Таким образом, фактически и весь холдинг не будет зависеть от внешнего финансирования. Наши очевидные успехи в прошлом году позволяют это планировать. 2004 год для нас будет переломным.

- Планируете ли вы проводить организационные изменения в связи со сделкой с "Еврофинансом"?

Мы надеемся, что в этом году завершим сделку с "Еврофинансом" и создадим новый медиа-холдинг. Но с точки зрения управленческих механизмов и работы Совета директоров существенных изменений не произойдет. В результате сделки влияние "Газпрома" как главного акционера останется определяющим. Кардинальных изменений в управленческой схеме не произойдет. Как вам известно, новый медиа-холдинг заменит "Газпром-Медиа" и соотношение акционерного капитала в этом новом холдинге будет таким: 51% акций у "Газпрома", 49% у "Еврофинанса". Таким образом, новый холдинг сконцентрирует полный контроль над "НТВ", "ТНТ", "НТВ+" и другими дочерними предприятиями.

- Название изменится?

Конечно. Сейчас мы думаем над этим.

12.03.2004
http://www.gazprom.ru/articles/article10256.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован