17 октября 2008
3656

Александр Дюков: Геноцид, которого не было

Российский историк опубликовал книгу о репрессиях против эстонцев

В Москве мизерным тиражом в 700 экземпляров вышло первое в России историческое исследование советских репрессий в Эстонии. Ее автор - молодой историк Александр Дюков - год провел в архивах, чтобы ответить на вопрос: имел ли место геноцид или же Эстония столкнулась с типичными сталинскими репрессиями, прокатившимися в 30-40-е годы по всей территории СССР? Результаты оказались сенсационными.

Монографию "Миф о геноциде. Репрессии советских властей в Эстонии (1940-1953)" Дюков посвятил эстонским героям-антифашистам. Издание книги - личная инициатива автора. "Большую часть тиража я оплатил сам", - признался "Известиям" историк.

Эстонские власти говорят то о 60, то о 100 тысячах погибших во время депортаций граждан республики. Огромными тиражами на разных языках там выходят роскошно изданные монографии об ужасах, чинившихся советской властью. Одно из таких изданий весом килограммов пять и толщиной 10 см принес на презентацию представитель эстонского посольства. И сам же удивлялся: "У нас этим занимается целый комитет (при президенте Эстонии. - "Известия"), а у вас один человек!"

"Факт трагических событий, массовых репрессий отрицать нельзя", - говорит Дюков, но и о геноциде говорить неуместно. Репрессиям подвергались народы на всей территории Союза и прежде всего в самой России. Более того, архивные данные свидетельствуют: жертвами первой и второй "советских оккупаций" стали не 60 и не 100 тысяч, а 9450 эстонцев.

Всего депортировано было около 30 тысяч, большая часть из которых вернулась на родину. Многие погибли от голода на поселениях, например, в Архангельске, где в 40-е годы от недоедания массово умирали и местные жители. И уж точно не было массовых расстрелов эстонцев. Дюков утверждает: расстреляны "при оказании сопротивления" были только двое. Он опровергает и другие мифы эстонской историографии. И что перевозили эстонцев в вагонах для скота, и что морили голодом (в частности, приводится документальное свидетельство того, как депортируемые выбрасывали в окно "кислый русский хлеб").

При этом, сокрушается Дюков, эстонские политики игнорируют и выводы своих же историков, цифры которых хоть и завышены по сравнению с дюковскими, но "недалеки от истины".


26.09.2007

www.izvestia.ru

Ксения Фокина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован