Встреча с губернатором Ханты-Мансийкого автономного округа Александром ФИЛИПЕНКО состоялась вскоре после межведомственного совещания по реализации нацпроекта в сфере жилищного строительства в Уральском федеральном округе, которое прошло в Тюмени. Александр Васильевич все еще находился под впечатлением от совещания, поэтому наш разговор об итогах деятельности Правительства Югры в прошедшем 2007 году плавно перешел с социально-экономических показателей на проблемы жилищного строительства в округе.
- В целом я оцениваю 2007 год, как благополучный, потому что из намеченного удалось очень многое. Мы продвинулись вперед по многим показателям. Например, валовой региональный продукт составил 1717,8 млрд рублей - это первый показатель по Российской Федерации. Налогов и сборов в бюджет РФ было перечислено 981,1 млрд рублей. Среднемесячная зарплата в округе на одного работника составила 34 870 рублей. Это третий показатель в РФ.
Какие-то результаты даже превзошли наши ожидания. Мы планировали рост прямых инвестиций в размере 360 млрд рублей, а перешагнули рубеж в 374. Это очень серьезно, это база для дальнейшего развития региона.
Но несколько меня разочаровало то, что мы не смогли в прошедшем году перешагнуть рубеж в 900 тыс. квадратных метров ввода площади жилых квартир. Это цифра, которая нам крайне нужна. Мы построили в 2007 году 856,7 тыс. квадратных метров, но это не 900 тысяч.
- Александр Васильевич, я познакомился с динамикой роста жилищного строительства в Ханты-Мансийском автономно округе за последнее время. Объем ввода жилья за два года вырос в 1,5 раза, а Вас разочаровывают эти цифры. Почему?
- Да, есть неудовлетворение, потому что нам нужен более высокий темп строительства жилья. И то, что мы вводим, а это по итогам прошедшего года - 0,58 квадратного метра на душу населения - пока далеко не везде хватает даже, чтобы ощутить какие-то реальные изменения на рынке. Ведь главное, чтобы люди это почувствовали. Например, в Югорске есть положительная динамика, потому что это относительно небольшой город и там они вводят в строй значительно больше квадратных метров на душу населения, чем в среднем по округу. Есть успехи в поселке Советский, Ханты-Мансийске. Но в целом, к сожалению, мы далеки от идеала. Далек от идеала Нижневартовск, несмотря на то, что там темпы строительства высокие. Они поднялись за последние два года с 40 тыс. квадратных метров до 100 тыс. Темпы хороши, но для 240 тыс. населения нужно вводить как минимум в два раза больше жилья.
- Но я знаю, что у Вас в планах до 2010 года довести объем ввода жилья до 1 млн квадратных метров.
- Да, в 2010 году мы просто обязаны перешагнуть этот рубеж. Для этого есть все основания, потому что на сегодня мы продали земельных участков под разные виды застройки, которые уже сейчас позволяют возвести на этих участках более 4 млн квадратных метров. Это серьезный задел, по сегодняшним темпам на 4 года вперед.
- А что мешает реализовать эти планы?
- Мешает то, что мы до сих пор не смогли выстроить строительную цепочку в каждом муниципалитете. Это земля, обеспеченная необходимой инфраструктурой, это поиск инвесторов. Цепочка, к сожалению, не везде срабатывает. Поэтому последние два года были потрачены именно на координацию действий всех заинтересованных сторон. Смею думать, что в большинстве случаев мы имеем такие строительные цепочки на объектах массовой комплексной застройки жилья. Например, в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске - там, где уже обеспечена долгосрочная работа минимум на три года - это проекты на 200 - 300 тыс. квадратных метров жилья на одной стройплощадке.
Есть и другая проблема - аритмия в строительстве. У нас, как всегда до осени сдают не более 30%, на начало декабря эта цифра поднимается до 40%, а до Нового года сдается 60% остального жилья. В прошедшем году эти пропорции изменились. Задача, которая поставлена перед строителями: сдавать жилье в теплое время года в период с мая по сентябрь, а все остальное - это, как говорится, нечаянная радость.
Еще один существенный резерв - с этого года мы начнем более активно строить деревянное жилье. Имеется в виду комплексная застройка микрорайонов или поселков. Это малоэтажное, быстровозводимое, комфортное жилье. Деревянное жилье будет в основном коттеджного типа.
В поселке Советский уже действует предприятие по выпуску деревянных конструкций, до конца января планируем открыть такой же завод в Белоярском. Они будут выпускать конструкции, из которых можно собирать двухэтажные многоквартирные дома. В текущем году мы планируем построить примерно до 100 тыс. квадратных метров такого жилья. Ориентировочно к 2010 году будем производить и вводить в строй около 400 - 450 тыс. квадратных метров деревянных домов - это примерно треть всей застройки.
Здесь я должен сказать, почему нас привлекает этот проект. Это местный материал, а значит, есть возможность влиять на цену. Он оторван от внешних факторов - цены на цемент или металл. Попытаемся формировать свой локальный, региональный рынок деревянного жилья. Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе создается 7 таких производств.
Мы начали также реализовывать программу по детским дошкольным учреждениям. Первый шаг - это возврат старых детских садов, которые в свое время были перепрофилированы. За два года мы вернули значительное число таких детских учреждений. Сегодня мы вторые в Уральском федеральном округе по обеспеченности детскими дошкольными учреждениями. В 2007 году начался процесс проектирования, привязки и застройки по программе строительства детских садов. Задача - за три года возвести 170 - 200 детских дошкольных учреждений на 33 тыс. мест.
- А какая сегодня рождаемость в округе и зачем Вам так много дошкольных учреждений? Всегда говорилось, что северные территории постепенно вымирают из-за низкой рождаемости и активной миграции населения.
- Это стереотип. У нас наоборот хорошая демографическая ситуация. По естественному приросту населения Ханты-Мансийский округ занимает третье место в РФ и первое место в Уральском федеральном округе. Рождаемость превысила смертность в 2 раза. Мы смогли переломить негативные процессы старения населения округа. Когда-то средний возраст у нас был 26 лет, потом доросли до 35, а в прошлом году вернулись к 32 годам. Хотя процессу омоложения населения "вредит" то, что существенно выросла продолжительность жизни. По итогам прошедшего года средняя продолжительность жизни в Югре составила 69,1 года, что превышает среднероссийский показатель почти на три года.
В российских условиях, и особенно в югорских, практика показала: если мы хотим в реальные, короткие сроки изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно опираться, прежде всего, на медицину. Сделать ее качественной, доступной, а значит - эффективной. Мы сегодня в округе оказываем более 100 видов сложно-технологической медицинской помощи, что говорит о многом. Это кардиохирургия, все, что связано с болезнями пищеварительного тракта, сосудистая хирургия и т. д. Это дает огромные возможности.
- А что касается онкологических больных?
- Онкоцентр мы пока строим. Он будет сдан в конце 2008 года или начале 2009 года. Это огромная стройка, которая возводится за счет местного бюджета. Конечно, сейчас мы можем делать определенные операции, но лечить онкозаболевания в целом - пока нет.
Все эти достижения и дали нам рост продолжительности жизни. Социальный оптимизм, экономическая составляющая способствуют тому, что югорчане стали больше рожать и дольше жить. Люди заводят семью, рожают одного, второго, третьего ребенка. Мы в позапрошлом году перешагнули рубеж, когда у нас количество браков стало превышать количество разводов. А за прошлый год количество браков увеличилось на 10% по сравнению с количеством разводов.
- А какую помощь Вы оказываете молодым матерям?
- До 2,5 лет они получают 2 минимальных оклада. С 2,5 до 5 лет это пособие сокращается в два раза. Для нас это, с одно стороны, прагматичное решение - мы не только заботимся о ребенке, но и о молодой семье. С другой стороны, мы в какой-то степени компенсируем нехватку детских дошкольных учреждений.
Демографическая ситуация в округе неплохая, хотя если говорить о коэффициенте семейственности, то здесь есть резервы роста. Мы сейчас приближаемся к цифре 1,8 на каждую маму, а по-хорошему мы должны перешагнуть через двойку - 2,1 - 2,3, то есть в каждой семье должно быть 2-3 ребенка. Это обеспечит репродуктивность населения.
- Все эти успехи в экономическом, социальном плане дают и политические дивиденды. Ханты-Мансийск выбран городом для проведения саммита глав европейских государств, который состоится в этом году. Почему местом встречи глав Евросоюза была выбрана столица Югры?
- Об этом сказал Владимир Владимирович Путин на недавней встрече с членами Совета Федерации. Он объяснял сенаторам, почему был выбран Ханты-Мансийск, а не Москва и Санкт-Петербург. По словам президента, эта идея базировалась на том, что партнерам по Евросоюзу нужно показывать всю Россию. С другой стороны, у нас есть позитивные изменения, которые произошли за последние годы. И конечно, у глав Евросоюза появится возможность увидеть энергетическое сердце России, побывать на нефтяных и газовых промыслах. Для Запада это самая актуальная тема в обозримом будущем.
- 2 марта у вас пройдут выборы главы города Ханты-Мансийска. Какими качествами должен обладать новый мэр?
- Это человек, который должен отвечать представлениям и запросам горожан. Как любой руководитель такого высокого уровня, он должен быть порядочным, имеющим, как говорят банкиры, положительную "кредитную историю". Безусловно, быть крайне заинтересованным, неравнодушным. Если человек не болеет проблемой, во власти ему вообще делать нечего, равно как и в любом другом деле. И в городе есть такие люди.
К сожалению, в городе накопилось огромное количество проблем. И было бы неплохо, если мэром станет человек, знающий эти проблемы, понимающий, как можно их решать. Уверен, что мои надежды должны оправдаться.
www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2008/statya2.htm