01 ноября 2008
4349

Александр Филипенко: `Год семьи - это своевременно`

В нашей беседе с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александром ФИЛИПЕНКО, посвященной проведению Года семьи, лейтмотивом звучала идея огромного влияния духа семьи на воспитание человека и, как следствие, на жизнь государства. В связи с этим невозможно было не вспомнить роман "Война и мир" и заявленные в нем идеи, которые принято называть "мыслью народной" и "мыслью семейной". Личность человека рассматривается здесь Л. Толстым в контексте ее соединения и даже слияния с семьей и народом - очень важными мирами, скрепляющим веществом в которых является духовно-нравственное начало. История прошлого и настоящего не раз подтверждала: проблемы в государстве и угасание этого чувства общности всегда взаимосвязаны, а любовь к Родине, как известно, начинается с семьи. Девальвация семейных ценностей принесла нашей стране и нашему народу немало бед, и сейчас, в Год семьи, особенно важно познакомиться с опытом таких регионов, как Югра, где "мысль семейная" уже давно звучит как важная составляющая политики округа.

- Александр Васильевич, как вы считаете, что стало основной причиной объявления 2008 года Годом семьи и заострения внимания на этой теме?

- Могу предположить, что причиной является осознание критичности ситуации, сложившейся в этой сфере, причем уже давно, и необходимость забить тревогу. И может быть, Год семьи надо было объявлять уже на протяжении как минимум последних 10 лет, которые ярко демонстрировали нам разрушение института семьи в стране. Надо, надо вспомнить о том, что семья - это хорошо, что она основа общества и опора для человека, что чем больше молодых, крепких, больших семей, тем лучше для Родины. Однако актуализации проблемы недостаточно для ее решения, и, чтобы семьи создавались, росли и сохранялись, нужна не только моральная, но и материальная мотивация. В этом смысле объявление 2008-го Годом семьи очень своевременно: реализация национальных проектов создала ту основу, на которой может базироваться восстановление института семьи. С милым, конечно, рай и в шалаше, но растить детей лучше в "доступном жилье". Уверенность в своевременном получении квалифицированной медицинской помощи и возможность дать детям достойное образование тоже создают благоприятный для расширения семьи социальный фон. Так что Год семьи стал логичным продолжением той политики, которую знаменуют собой нацпроекты.

- Уже не раз бывало, что Югра в своей региональной политике предвосхищала тенденции федерального масштаба - так было и с нацпроектами, и с законом "О качестве жизни". Год семьи округе тоже начался с опережением?

- Мы вот уже несколько лет считаем тему семьи, так сказать, национальной идеей регионального уровня и проводим политику морального и материального поощрения больших семей. Например, когда государство отказалось от присвоения звания матери-героини, от вручения соответствующих знаков почета, мы приняли решение отмечать таких женщин своими знаками отличия. Пусть это не государственный орден, но на подобных награждениях я всегда вижу в глазах людей радость, гордость от того, что их вклад в жизнь увидели, заметили. Ведь это так важно - отметить не только героического нефтяника и лесоруба, но и тех, кто их родил и воспитал достойными людьми.

Материальная поддержка семей, которые хотят иметь детей, тем более не одного ребенка, тоже давно в сфере внимания правительства округа. Уже много лет выплачиваем пособия на детей из регионального бюджета, значительно превышающие федеральные ставки, а наши единовременные выплаты при рождении ребенка растут в соответствии с тем, какой по счету ребенок родился в семье. Сейчас это 10 тысяч рублей за второго, по 15 тысяч за каждого из близнецов и 15 тысяч за третьего и каждого следующего ребенка. Дополнительную сумму в 5 тысяч рублей получают те семейные пары, которые не стали затягивать с обзаведением детьми и родили ребенка в течение первых двух лет со дня регистрации брака. Кроме того, в округе разработаны система ипотечного кредитования молодых семей и немало иных механизмов, стимулирующих создание полноценной ячейки общества. Например, приобретая жилье, семья с ребенком получает бесплатно 12 процентов площади, с двумя детьми - в два раза больше и так далее. Если постараться, то можно не только квартиру бесплатно получить, но еще и доплаты потребовать. Подобных льгот, пособий, субсидий у нас в Югре много, и все они работают на дело укрепления института семьи.

- На какие новые шаги в этом направлении Югру подвигло объявление этого года Годом семьи?

- Мы просто продолжаем идти по тому пути, который когда-то для себя выбрали. В свое время создавали отдельные законопроекты, апробировали их, проверяли на соответствие ожиданиям и в итоге свели их в единую комплексную систему - закон "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре". Этот закон стал мощной базой, в которую периодически вносятся навеянные временем коррективы. У нас достаточно много инициативных и заинтересованных в своем деле людей, которые занимаются именно этой темой, и они постоянно подталкивают к новым решениям. Кроме того, заботимся о том, чтобы население было полно и своевременно информировано обо всех возможных льготах и выплатах. Так, например, в этом году правительство и Дума округа выпустили брошюру "Адрес детства - Югра", которая фактически является путеводителем в вопросах социальной поддержки семьи и детей. В ней очень четко и доступно, хорошо структурировано изложена вся информация по этому вопросу, указаны названия и даты принятия законов, а также в какие организации следует обращаться и какой пакет документов предоставить.

- Чувствуется опыт округа в проведении семейной политики. А какие результаты она уже принесла?

- Основной показатель - то, что сегодня мы входим в пятерку лидеров российского рейтинга демографической ситуации. В округе высокий показатель рождаемости - более 14 промилле, а коэффициент рождаемости равен 1,8. Могу отметить как принципиально важное явление то, что уже второй год в Югре количество родившихся детей превышает количество абортов, тогда как раньше ситуация была обратной. Еще один примечательный факт - увеличение числа браков по сравнению с количеством разводов. Все это является подтверждением социального оптимизма, свидетельствует о том, что целенаправленная продуманная политика на семейном фронте приносит свои плоды и что изменить сложившуюся в демографии ситуацию реально, хотя и непросто.

- В чем видите основные трудности этого процесса?

- Одна из самых важных и самых сложных задач на этом пути - искоренение сложившихся в обществе, в умах людей стереотипов: карьера важнее семьи, много детей - варварство, зачем плодить потомство, если не можешь каждого обеспечить квартирой, машиной и частным колледжем... А вот я недавно был в Нижневартовске и оказался в гостях у многодетной семьи: молодые работящие родители, десять детей, мальчики - мастера спорта по греко-римской борьбе, девочки занимаются музыкой, хореографией, и у всех хорошее, веселое настроение, хотя доходы не сумасшедшие. Это прекрасно, когда позитивно настроенные родители передают своим детям гены жизнелюбия, оптимизма, любви друг к другу. И надо сделать так, чтобы эта идея - семья может и должна быть большой - привилась в умах людей.

Конечно, изменить сложившийся образ мыслей очень трудно. Любую болезнь (а это эгоистически-индивидуалистическое состояние души является именно болезнью, болезнью духовно-нравственной) проще лечить на ранних стадиях, а еще лучше заниматься ее профилактикой. Поэтому надо показывать хорошие, позитивные, нравственно здоровые ориентиры.

Ведь главное в жизни - не карьера и не машина (хотя в качестве приложения они не помешают), а ощущение себя счастливым человеком. Откуда оно берется? От осознания своей востребованности, нужности людям. Ведь недаром восточная мудрость гласит, что, отдавая, мы обретаем. И большая семья хороша, помимо всего прочего, тем, что здесь маленький человечек быстро понимает, что он родился на свет не для того, чтобы быть пупом земли, и что счастье его не в том, чтобы все вокруг него плясали. Нет, счастье в том, чтобы быть полезным сегодня братьям и сестрам, папе и маме, завтра - товарищу, послезавтра - Родине...

Я вспоминаю свое детство. Нас было четверо детей в семье, и самые яркие, самые счастливые воспоминания связаны с теми моментами, когда вся семья была вместе - работала в огороде, делала ремонт, участвовала в праздниках. Это так весело и интересно - быть вместе, быть в коллективе (ведь семья - это коллектив, связанный родственными узами), и результат совместных дружных действий всегда лучше, чем если все разбегутся по каморочкам. В большой семье каждый человек учится тому, что он одновременно ценен и сам по себе как личность, и как составляющая единого целого, одного сплоченного коллектива, и потом это здоровое мировоззрение органично переносится и на рабочий коллектив, и на понятие народа. Как в семье, так и в государстве.

- Кстати, если посмотреть на нашу страну именно как на семью, то какая она, на ваш взгляд?

- Да всякая... Как говорится, в семье не без... проблем. Но я оптимист, и мне видится, что, несмотря на многие социальные болезни, которые бросают серьезный вызов самому нашему существованию, мы сможем жить полноценной жизнью. Но для этого мало технологий, механизмов, поддерживающих мероприятий - они просто помогут нам продержаться несколько дольше. Главное сейчас - восстановить адекватное понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, и только так мы сможем радикально изменить ситуацию в стране. В этом наше спасение. Другого не дано.

www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2008/statya12.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован