07 декабря 2005
1483

Александр Филипенко, губернатор Югры: Пресса должна оппонировать власти...

В наше время представить жизнь без газет и журналов, телевидения и радио, а с недавних пор и Интернета невозможно. Впрочем, кое-кто в столице убежден, будто за пределами Московской кольцевой автодороги СМИ или прозябают, или живут перепечаткой статей из центральной прессы. А когда заходит речь о региональных телекомпаниях, то, по московским представлениям, в провинции только и делают, что поют хвалебные оды местным властям. В последние пару лет можно услышать, что свобода слова - во многих регионах страны - под угрозой. Наверняка подобное встречается. Но не все так плачевно. Есть примеры, когда, наоборот, власти делают многое для развития средств информации.

Свобода и объективность

Не скажу про регионы, о которых ничего не знаю, а вот про опыт развития СМИ в Ханты-Мансийском округе говорить могу. Уже хотя бы потому, что сам в Ханты-Мансийске бывал не раз и каждый новый визит в эти края меня приятно удивлял. В том числе и в смысле условий работы и мироощущения коллег-журналистов.

В Югре выходит более... 120 газет! Работают две телерадиокомпании: ОТРК "Югра" и ГТРК "Югория" - филиал ВГТРК. Действует еще около 50 местных телерадиокомпаний. Вещанию на всю территорию округа служит спутниковая сеть "Югория".

Как они там, на местах? С удивлением обнаружил, что нет у здешних журналистов конфронтации с властью, а есть нормальный конструктивный диалог. Начался он, кстати, давно, в конце 80-х годов прошлого века - нынешние традиции выросли не на пустом месте. Вот что рассказала мне Валентина Пятырова, главный редактор нижневартовской газеты "Местное время".

- Еще в 85-м году мы объявили себя независимой газетой. Но тогда на основании решений правительства, которое вроде бы не душило свободную прессу, бумага для свободных изданий продавалась в четыре раза дороже, чем для государственных. И полтора года газета просуществовала в жутких условиях. Дышали на ладан. Спас положение тогдашний председатель Совета народных депутатов Ханты-Мансийского округа Валерий Чурилов. Он предложил нам сотрудничество и финансовую поддержку. Чурилов при этом прямо сказал, что не собирается нас покупать. Просто ему нравилась позиция газеты: если критиковать, то конструктивно...

Но не может же власть поддерживать всех. Никакого кошелька не хватит. И даже сегодня, и даже в Югре. Но, слава Богу, и душить никого теперешняя власть, как выясняется, не собирается и на горло свободной прессе не наступает. Хотя и взыскательность обнаруживает. Вот как высказался сам губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко:

- Я рад, что информационное пространство Югры развивается динамично. Хорошо, что СМИ считаем на сотни, но нельзя забывать и о качестве информации. Порой доходит до абсурда. Иногда смотришь новостные сюжеты и с ужасом обнаруживаешь, что событие, о котором рассказывают в новостях телевизионщики, вообще не состоялось. Зачастую технология превалирует над содержанием, идеей, основной темой события.

А о давлении на СМИ со стороны власти Филипенко сказал честно:

- Независимых СМИ, на мой взгляд, не существует. Они отражают интересы корпоративные, частные, органов власти. Но одна из задач прессы - оппонировать власти. А когда мы говорим о гражданском обществе, пресса должна помогать развитию процессов самоуправления и консолидации. Никто не душит свободу слова. Мы требуем от СМИ объективности.

Спорить тут не с чем. Как журналист, подписываюсь: все сказанное губернатором - верно.

Глупо обижаться на зеркало

Окружное правительство понимает, что СМИ - основной источник получения информации. В округе происходит множество событий, касающихся жизни людей. Но пока еще слабо освещается деятельность общественных движений. Многих также интересует ситуация в сфере законодательства. Для того чтобы жители региона не только знали, какие события произойдут на их земле, но и получали качественную информацию о работе Думы, правительства и губернатора, был учрежден ежемесячный журнал "Югра". В нем сейчас наибольшей популярностью пользуются, как ни удивительно, анонсы рассматриваемых краевой Думой законопроектов.

- Люди хотят знать, как работает власть. И закрываться от них не имеет смысла. Ведь незнание порождает домыслы, - убежден представитель Ханты-Мансийского округа в Совете Федерации Владимир Асеев. - И если руководители некоторых регионов обижаются на прессу, то поступают довольно глупо. В первую очередь надо обижаться на себя. Если у властей нет диалога с народом, то в этом их вина. В Ханты-Мансийском округе человек, желающий знать истинное положение дел, практически всегда найдет достоверную информацию в газетах и на телевидении или на сайтах пяти интернет-агентств. Свидетельствую: как самый быстрый вид передачи информации, информационные агентства все теснее сотрудничают с администрациями всех городов и поселков округа, с коллегами из соседних регионов - Тюменской области, Ямало-Ненецкого округа.

У всех СМИ региона есть, однако, главная беда - недостаток рекламодателей.

В такой ситуации помощь администрации особенно востребована. Но ведь бюджет региона не бездонный. Потому правительство поддерживает денежными грантами лишь те телекомпании и издания, которые ответственно и качественно освещают жизнь автономного округа. Особым вниманием пользуются новые интересные издания, ориентированные на молодежную аудиторию. Ведь рождаемость в регионе - одна из самых высоких по России.

И все же гранты для СМИ - это тактика. Правительство Югры мыслит стратегически и само старается не отставать от времени. И даже дает фору журналистам. Самым посещаемым из информационных сайтов округа является сайт правительства Ханты-Мансийского округа (www.admhmao.ru).

Все на равных

В справочнике средств массовой информации округа я насчитал 7 газет и журналов и одну телерадиокомпанию, учредителями которых выступает правительство Ханты-Мансийского округа - Югры. И многие городские и муниципальные газеты, если верить справочнику, учредили администрации городов и муниципальных образований округа. Я даже специально подсчитал, каков процент всех остальных изданий - 50 % получилось. О том, как финансируются издания, учрежденные администрациями городов и правительством Югры, я поинтересовался у заместителя председателя комитета по средствам массовой информации и полиграфии автономного округа Юрия Устенко. А еще интересовало меня, не ведет ли это к однобокому, удобному лишь для учредителей освещению событий, происходящих в Югре.

- За последние два года мы выстроили систему сотрудничества со СМИ, определили основные направления информационной политики. С учрежденными правительством средствами информации у нас есть договорные отношения, они предусматривают, в частности, совместную работу по освещению наиболее значимых для людей тем и проблем, до которых в иных условиях у газетчиков руки бы, может, и не дошли. То есть, по сути, это общественный заказ, и сами газетчики это так и понимают. Мы не делим журналистов на "верных" и "неверных". В проводимых нами семинарах руководителей СМИ все участвуют на равных. Гранты правительства округа получают муниципальные и частные СМИ, - ответил Юрий Евгеньевич и продолжил: - Сегодня мы озабочены также тем, чтобы создать единый информационный банк, куда бы стекались интересные материалы, которыми могли бы запросто пользоваться все СМИ. Не только местные, но и общероссийские. Уже сейчас на портале "Югра-Информ" размещены сайты пяти ведущих изданий округа - газет "Новости Югры", "Югорское время", "Местное время", журналов "Югра" и "Старт". Это дает возможность получать информацию об одном и том же событии, сопровождаемую разными по форме способами подачи материала, оригинальными, подчас не похожими друг на друга комментариями...

Этот наш разговор происходил в Москве, где недавно состоялась выставка, посвященная развитию прессы в России. Во многих подобных выставках принимал участие Ханты-Мансийский округ. В этом прежде всего проявляется собственный интерес его представителей к тому, что происходит у других. Но и "другие" получают возможность из первых рук узнать об опыте сотрудничества властей округа и СМИ. И узнают, и опыт этот перенимают.




Никулин Владимир
Собеседник
07.12.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=86&okrug=0&razdel=smi&statja=6303
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован