Успехи Югры в градостроительстве очевидны: это отмечают не только жители округа, но и огромное количество гостей, приезжающих в наш край. Сегодня людям комфортно жить, работать и воспитывать детей в Югре. И большая заслуга в этом принадлежит строителям, причем динамично возводятся не только жилые дома, но и больницы, детские сады, спорткомплексы, музеи, парки. О том, что представляет строительный комплекс Югры сегодня и каким он будет в будущем в эксклюзивном интервью журналу "Новая Югра" рассказал Губернатор, Председатель Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Филипенко.
- Александр Васильевич, какова роль строительного комплекса в развитии Югры?
- Что такое строительство в целом? Строительство - это то, что обеспечивает развитие территории. Неважно, кается ли это строительства жилья, социальных объектов, инфраструктуры или промышленного строительства. Без этого нет движения. Это активная замена основных фондов. Это дает рост производительности труда, технологий, которые позволяют при меньших затратах получать максимальный результат. Все это, в конце концов, обеспечивает успешную конкурентоспособность не только какого-то вида деятельности, но и территории.
- А как Вы оцениваете развитие строительного комплекса Югры?
- Оцениваю как позитивно-удовлетворительное. Не более. Удовлетворительное, потому что есть очевидный прогресс с точки зрения наращивания объемов строительства, применения новых технологий и развития конкуренции в этой сфере.
С другой стороны, почему не более чем удовлетворительное - мы еще не создали тот строительный конвейер, который бы надежно обеспечивал отрасль "от" и "до". Начиная от стройматериалов и строительных конструкций, которые мы в большинстве обязаны производить здесь, и которые должны конкурировать с привозными. И заканчивая подрядными мощностями и профессиональными коллективами, которые должны не просто собирать домики из кубиков, но и решать более сложные инженерные задачи. В первую очередь, с точки зрения формирования архитектурного облика, применения энергосберегающих технологий и обеспечения экономики жилища не только в ходе строительства, но и самое главное - в ходе эксплуатации этих зданий.
Строительство - это разовые затраты. Думая на перспективу, я считаю предпочтительнее вложить изначально больше, чтоб потом в течение 50-100 лет иметь более эффективное функционирование зданий. Именно поэтому сегодня в Югре появляются проекты таких архитекторов и конструкторов, которые уже доказали, что они это могут. Я имею в виду лорда Норманна Фостера и Эрика Ван Эгераата, которые уже создали не одно экономичное, с точки зрения эксплуатационных затрат здание, сооружение. А в условиях стремительного роста стоимости энергоресурсов и затрат, связанных с обеспечением жизнедеятельности - это очень важная задача.
- Каковы для Вас основные критерии эффективности строительной отрасли?
- Не устаю повторять - главным критерием деятельности не только в строительстве, но и в любой сфере должно быть то, насколько у нас это получается лучше. Неважно, занимаемся мы лесом или нефтью, учим или лечим людей, главное - качество, эффективность и отдача финансовых вложений. И если к нам в Югру едут люди, то это означает, что пока мы не проигрываем в соревновании за человека, а значит и в эффективности. Причем сегодня мы на этом не успокаиваемся и думаем о том, что будет через 5 лет, тот минимальный период, когда мы сможем оценить, многое ли мы успели. Надо заглядывать дальше - за отдаленные горизонты, прогнозировать ситуацию.
- Если заглянуть вперед, через пять лет Югра так же будет в лидерах развития строительной отрасли?
- Все будет зависеть от состояния и роста всей нашей строительной базы, насколько она будет способна существовать в условиях конкуренции в применении высокотехнологичных материалов и конструкций, организации строительства, которые в условиях Югры сложнее, то есть требуют больших затрат, чем в других регионах. Например, так как у нас более холодный климат, мы должны создавать более эффективные системы теплозащиты в зданиях, сооружениях. Далее, у нас очень сложные грунты, поэтому нам приходится создавать такой фундамент, который априори дороже, чем в других регионах. Сегодня мы ставим задачу использовать такие технологии, которые могли бы суммарно конкурировать, иначе у нас не получится серьезной конкуренции в этом направлении.
- Объемами жилищного строительства Вы удовлетворены?
- Конечно, надо отметить, что мы растем, судя по объемам вводимого жилья. Но растем не так, как хотелось бы в силу как объективных, так и субъективных обстоятельств. Пока что темпы роста далеки от тех, которые должны быть по плану. На территории Югры есть муниципальные образования, где очень активно решаются проблемы обеспечения людей жильем. Причем решаются не за счет каких-то огромных финансовых возможностей муниципалитета. Нет. Как раз при очень скромных бюджетных возможностях душевой ввод жилья существенно превышает те достижения, которые есть в более самодостаточных муниципалитетах. Это связано с тем, что на протяжении многих лет люди осваивали какие-то технологии работы с населением, создавали условия.
Например, в Югорске уже больше половины вводимого жилья - так называемое индивидуальное жилищное строительство, под которое созданы минимальные условия. Власти обеспечивают население необходимым - газ, водопровод, проезды, которые не сразу, но постепенно становятся улицами.
Совершено очевидно, что мы движемся вперед, но не хватает равномерности в динамичном движении прежде всего в крупных населенных пунктах, которые если не сдают, то остаются на позициях прошлого и позапрошлого года. И мы точно знаем, что сегодня нет в округе муниципальных образований, где бы не было нужды в новом жилье, где бы люди были удовлетворены. Поэтому главное - удовлетворить эти потребности.
www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2008/statya15.htm